02 июня 2006
228

Выступление Губернатора Орловской области Е.С. Строева на Х-й Ярмарке инвестиций

Уважаемые участники и гости Ярмарки инвестиций!
Дорогие товарищи и друзья!
Дамы и господа!
Коллеги!

На Орловщине стало хорошей традицией проводить в начале лета Ярмарку инвестиций. Сегодня мы собрались в десятый раз! Это - самый "пионерский" возраст. Поэтому рад приветствовать в зале новых членов нашей "дружины", которые только начинают осваивать путь орловских инвестиций!

С удовольствием отмечаю присутствие наших старых, проверенных друзей:

* САМУСЕВА Александра Львовича,
* ГУРЕВИЧА Григория Семёновича,
* МИНОВАЛОВА Кирилла Вадимовича,
* БУТОРИНА Анатолия Георгиевича,
* ФИЛИППО МАРАЦЦИ, который подхватил эстафету КОРАДО ЧИКОРЕЛЛО,
* МУРАВЬЁВА Андрея Васильевича, возглавляющего "Фригогласс-Евразия" и других.

Действительно, это - первопроходцы нового "Орловского инвестиционного похода". Я также горячо их приветствую!

Мы вместе именно тогда, в 1997 году, и именно в Орле начали прокладывать первую тропу инновационных для России "капиталовложений". Их правила и алгоритмы.

В середине 90-х, на российское государство вряд ли кто поставил бы даже копейку

Но регионы жили своей жизнью.

Региональная ответственность власти была на порядок выше даже сегодняшней, "вертикальной", ответственности.

Ибо в 1996-м, с созданием нового Совета Федерации, все "наевшиеся" независимостью регионы действительно "прильнули" друг к другу, действительно образовали "пул" ответственных за державу.

Вот в этих условиях и появилась первая орловская Ярмарка инвестиций.

Потом, по нашему разумению, разумению "субъектов", вырос Петербургский экономический форум, потом Байкальский форум.

Потом практически все регионы придумали свой "имидж", свой "брэнд", своё понимание, скажу в третий раз: "ответственности" инвестиционного процесса.

Это - разумный и творческий поток регионального понимания возрождения России!

Ярмарка инвестиций 2006 года - особенная. Но не только потому, что она юбилейная, десятая по счету. Главная особенность в том, что наш деловой форум проходит в год, когда дан старт четырем приоритетным национальным проектам. Наверное, в этом можно усмотреть символическое совпадение.

Мы собрались с вами в те дни, когда в российском обществе продолжается широкое обсуждение Послания Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Оно с надеждой и воодушевлением воспринято всеми, кто верит в Россию и собственный народ.

Вместе с национальными проектами президентское Послание окончательно обозначило новый этап, новую страницу в нашей истории. Мыслящая Россия увидела в нём программу, направленную на концентрацию усилий власти и общества, власти и бизнеса в решении задач по защите национальных интересов в экономической сфере и существенному росту уровня жизни людей.

С этими планами мы связываем большие надежды. И потому на нынешнюю Ярмарку смотрим, прежде всего, через призму задач национальных проектов и президентского Послания.

Уважаемые коллеги!

Ярмарка инвестиций - не просто демонстрация тех или иных проектов. Это аккумулятор рыночных процессов, значимое деловое мероприятие, во многом определяющее динамику развития региона.

Орловская Ярмарка инвестиций - это конечно "брэнд", показатель стабильности - уже десятый год подряд.

Когда мы её придумали, то рассчитывали на привлечение хоть каких-нибудь денег для поддержки экономики.

Ведь, казалось, всё обрушилось, стояли предприятия. С голодными, растерянными матерями я встретился в этом зале. Грустил вместе с ними и думал, чем и как им помочь!

Помогли, нашли решения!

Но экономика, политика, социальная сфера - всё тогда было другое!

Я не прошу вспоминать. Прошу анализировать и делать выводы.

В 1997 году валовой региональный продукт области "весил" 7 миллиардов 476 миллионов рублей, в этом году составит 74 миллиарда 100 миллионов.

При всей аккуратности подсчётов в рублёвом эквиваленте выходим на 177 процентов роста, а в долларовом - в 2,3 раза!

Среднегодовой прирост, по российским методикам, для области составил 6 процентов, против 5-ти процентов среднероссийских.

Приросты производства в реальном секторе Орловщины постоянно росли на 6 - 7 процентов в год.

Любому непредвзятому аналитику ясно, что устойчивый рост орловской экономики основан на стабильных инвестиционных вливаниях, итог которых мы подводим на наших ежегодных инвестиционных Ярмарках.

С 1997 года, по сию пору, даже после дефолта, ежегодно прирост экономики вполне соответствовал приростам инвестиций и приростам бюджетных поступлений.

Среднегодовой рост за десять лет составил по всем основным показателям: ВРП, реальные располагаемые доходы, инвестиции - более 106 процентов. И это темпы, полностью "вычищенные" от инфляции, то есть действительные - составляют почти 7 процентов.

Разумеется, хотелось бы 14 или 15 процентов ежегодных приростов. (Хотя бы 12 - как в Китае). Но у нас своя история края, структура воспроизводства, своя, наконец, база действительного воспроизводства, от которой начинаем считать

Сегодня экономика Орловcкой области - это многоотраслевая промышленность, развитые транспортная система, инфокоммуникации и связь. Регион широко известен как полигон аграрной реформы, позволившей совершить настоящий прорыв в сельском хозяйстве, смело внедрять новейшие технологии, получая отдачу в виде весомого урожая.

Мы действительно, профессионально понимаем своё место в распределении ресурсов. Но и расчётливо видим своё место в их циничном распределении определённых потоков.

Однако, задача сегодня не в подсчётах и не в правильном "расположении" цифр.

Главное считаю, верно оценить:
- ход экономической жизни в области,
- состояние сегодняшнего хозяйственного понимания, социальной вменяемости нашего населения, бизнеса и государства,
- рассмотреть перспективы.

Здесь мы должны прямо указать на совершённые качественные преобразования в экономике и обществе в целом.

Так вот, за десять лет мы заключили соглашений на Ярмарках на 112 миллиардов 300 миллионов рублей. За это время в основной капитал хозяйствующих субъектов вложено 53 миллиарда 800 миллионов рублей!

Совместно с нашими партнерами, в том числе зарубежными, построены и строятся современные высокотехнологичные производства.

Инвестиционная политика администрации области строится в нескольких направлениях, главными из которых стали формирование благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего привлекательность региона для инвесторов.

Особая роль отведена развитию нормативно-правовой базы. Закон "Об инвестиционной деятельности в Орловской области" устанавливает условия, одинаково выгодны как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Мы старались притягивать к себе инвесторов самыми различными способами. Не всё сразу получалось.

На первых порах, качество инвестиционных проектов оставляло желать лучшего.

Сегодня ситуация поменялась категорическим образом. Уже не мы ищем, а нас убеждают в необходимости содействия тому или иному проекту. Организаторы Ярмарки впервые не смогли принять всех желающих. При этом количество соглашений, которое подписано самостоятельно, без нашего протекционизма, перевалило за 350!

Резко - абсолютно, на новый качественный уровень - скакнуло участие кредитного капитала!

Объем долгосрочных кредитных вложений в экономику на 1 января 2006 года составил 5 миллиардов 910 миллионов рублей, а ведь до 2001 года таких вложений вообще не было. Всего за пять лет ежегодные темпы роста в среднем составили 200 процентов и в этом году банкиры вложат в основной капитал не менее 10 миллиардов рублей.

Еще одна черта качественного скачка - это очевидное оживление инвестиций через механизм ценных бумаг. В рамках ярмарочных мероприятий мы в Орле провели Всероссийскую конференцию по региональным особенностям регулирования рынков ценных бумаг. Натуральный, спокойный по жизни рост рынка ценных бумаг оказался гораздо более продуктивным, чем его "надувание" с помощью "ваучеров" в начале девяностых годов.

Важнейшая черта нового качества социально-экономического роста - это резкое повышение социальной ответственности бизнеса.

Здесь уместно напомнить, что в Послании Президента была отмече
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован