26 августа 2008
111

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на областном совещании работников образования

Уважаемые преподаватели, представители самой мирной, самой гуманной профессии!

Позвольте поздравить вас с наступающим новым учебным годом, пожелать успехов в вашем благородном деле.

Сегодня мы проводим нашу традиционную встречу с целью обсудить наиболее актуальные вопросы модернизации образования.

Скажу прямо: это требование времени, в котором мы живём, ибо по своему статусу, значению, по своему высокому призванию образование не может оставаться изолированным от социально-экономических и политических процессов, происходящих в современной России и вокруг неё.

В этой связи не могу не сказать о тех событиях, что все эти недели будоражат общественное мнение. Это, к сожалению, вновь регион Кавказа, наше неспокойное приграничье, где в результате варварской акции властей Грузии снова пролилась кровь, погибли дети, женщины, старики.

Это не просто трагедия народа Южной Осетии. Это очередное испытание для России.

В этой обстановке мы должны высказать поддержку решительным действиям Президента страны Д.А.Медведева, Председателя Правительства В.В.Путина, направленным на укрепление единства государства, защиту наших национальных интересов, граждан Российской Федерации.

События, которые развёртываются на Кавказе, и главное то, как это происходит - это не случайность. Это спланированная акция агрессии и геноцида. За спиной у исполнителей открыто стоят Соединенные Штаты Америки.

Ими развязана настоящая информационная война. Россию уже обвиняют в том, что мы якобы сами начали эту бойню, разрушили осетинские города и сёла... Цинизм не знает предела. Переплюнули геббельсовскую пропаганду.

Одновременно вновь оживает "пятая колонна". Идёт агрессивная кампания, направленная на то, чтобы расколоть власть и общество, разорвать непрочную ещё ткань доверия, вновь посеять смуту и сомнения. Нам подбрасывают разного рода надуманные сенсации, муссируются одни и те же слухи и сплетни. Чем труднее для страны и народа, тем лучше для этих внутренних власовцев.

Эти господа понимают, что у них, может быть, последний шанс. Россию вновь хотят свалить - в тот момент, когда она пытается твёрдо встать на ноги.

Мы должны понимать: информационная война - это тоже война. И обязаны разъяснять нашу позицию: что же на самом деле происходит. Должна быть чёткая линия защиты нашей государственности, защиты народа.

Скажу больше. Должна быть единая позиция - государственного аппарата, политических партий, гражданского общества. В такой ситуации нельзя быть в стороне. Говорю об этом откровенно, потому что уверен: в вашей аудитории говорю с единомышленниками.

На прошлой неделе исполнилась очередная годовщина августовских событий 91-го года. Сколько тогда было надежд у простых людей, внимавших каждому слову "пророков перестройки". И что мы получили в итоге, к чему пришли? За что боролись? "Пророки" уехали в Америку, читают лекции. А мы остались в униженной, разорванной на части стране с разорённым хозяйством, обнищавшим населением. Одними из первых, кто почувствовал на себе все эти "прелести", были как раз наши учителя, врачи, интеллигенция в целом, так искренне и так легко верившая ярким лозунгам и обещаниям

До сих пор не выбрались из этой ямы. Социальный статус того же учителя до сих пор остаётся на недопустимо низком уровне.

Не случайно об этом сказал. Это горький урок того, как огромная страна была потеряна. И поражение было предопределено, когда мы оставили информационное поле битвы. Наша история, государственность, великая культура, наши герои и достижения - всё было отдано на растерзание циничной, беспринципной критике, которая активно направлялась и поощрялась из-за рубежа.

Неужели до сих пор не понятно: без сильного, современного государства система образования развиваться не будет?! Она будет только деградировать. Потому что слабому государству образование, образованные граждане не нужны. Конечно, споры, здоровые дискуссии - всё это необходимо. Но нельзя оглуплять этот процесс, нельзя разрушать собственный дом. Вот о чём надо помнить.

Потребовались труднейшие восемь лет, чтобы начать подъём после катастрофического падения. Эпоха возрождения связана с именем прежнего Президента В.В.Путина. За последние восемь лет страна укрепилась политически, экономически; защищена её целостность. Главное, чего мы добились, - стабильности, преемственности власти, что позволяет строить планы, спокойно работать.

Вот это и пугает Запад. Им не нужна сильная Россия.

Не должно быть никаких иллюзий: мы живём в жёстком, конкурентном мире. России постоянно приходится отвечать на вызовы по всем направлениям.

В этих условиях принципиально важно, чтобы наша страна прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития.

На это нацеливает нас государственная стратегия, которая разработана на период до 2020 года. Как известно, большое место отведено в ней системе образования. Само образование - ключевой элемент участия России в глобальной конкуренции.

У нас есть всё: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование - от школы до университета - одним из лучших в мире.

На Орловщине работа по поддержке образования все эти годы была направлена на обеспечение его высокого качества, доступности для всех слоёв населения.

У нашей системы образования - существенный потенциал. Ряд наших вузов активно вписались в новую систему подготовки кадров для экономики области, подтягивают к себе профтехобразование.

Для нас стратегическая линия - привести систему образования в максимальное соответствие потребностям рынка труда.

Однако ещё низкой остаётся способность нашего образования и науки эффективно передавать инновации в реальный сектор экономики.

Не случайно, в рамках национального проекта "Образование" введена система поощрения лучших педагогов.

За три года на Орловщине обладателями гранта Президента России стали 174 педагога, 51 образовательное учреждение; обладателями гранта Губернатора области - 60 педагогов и 30 образовательных учреждений. Это наш инновационный потенциал. Сегодня мы вновь будем чествовать лучших, и у себя в области продолжим усилия в этом направлении.

* * *

Одним из центральных вопросов остаётся обеспечение социальной защищённости работников образования путём роста заработной платы.

В соответствии с изданным мной распоряжением, была создана рабочая группа, которая детально проанализировала вопросы совершенствования оплаты труда, модернизации образования.

Должен сказать, что такой анализ проведён впервые. Предложен наиболее оптимальный алгоритм действий по переходу на отраслевую систему оплаты труда, модернизации сельских школ.

С учётом предлагаемых нововведений, мы должны резко, в корне изменить систему оплаты труда педагогов. Общим ориентиром должна быть цифра 10-15 тысяч рублей.

При этом, главная цель, которую мы обозначим вместе с вами, - это улучшение качества подготовки детей. Ещё раз повторю, главная цель - это улучшение качества подготовки детей.

Повышение заработной платы - не просто мера социальной поддержки, это инструмент роста качества образования, качества работы с детьми. Заработная плата должна также отражать качество работы учителя по повышению собственной профессиональной компетенции.

В конечном счёте, это механизм повышения ответственности и вклада образования в формирование инновационного потенциала региона и страны в целом.

Не дело, когда задержались с ЕГЭ. Наконец, сами узнали, чего стоим.

Как подчёркивают ведущие отечественные эксперты, надо повышать способность школы, всей системы образования формировать человека, готового к поиску, принятию, освоению эффективных инноваций, умеющего делать выбор, обладающего аналитическими способностями.

Пусть эти установки не прозвучат как общие слова. Они должны стать поводом к серьёзным размышлениям и руководством к действию.

* * *

Мы обязаны совершенствовать не только образовательные, но и воспитательные технологии. Прежде всего, надо иметь чёткие представления - какая она, нынешняя молодёжь, "поколение Миллениума".

Сегодняшнее молодое поколение существенно отличается даже от "поколения 90-х". Не случайно их называют "новые молодые". Главное, на что пр
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован