29 августа 2008
137

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на областном совещании работников системы образования

29 августа состоялось традиционное августовское совещание работников образования.

В работе совещания приняли участие главы администраций городов и районов, руководители системы образования областного и муниципального уровней, ректоры вузов, директора общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, представители федеральных структур, педагогической и научной общественности.

В ходе совещания рассмотрены вопросы развития образовательной сферы Орловщины, подготовки учебных заведений к новому учебному году, реализации приоритетного национального проекта "Образование", федерального закона о введении обязательного полного среднего образования.

Перед участниками совещания выступил Губернатор области Е.С.Строев.

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на областном совещании работников системы образования

г.Орёл, 29 августа 2007 г.

Уважаемые преподаватели!

Дорогие друзья!

Через несколько дней вступает в свои права новый учебный год. От имени руководства области поздравляю вас, а в вашем лице - всё учительство Орловщины с этим по истине общенациональным праздником. Хочу выразить искреннюю признательность за ваш благородный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения!

Наши встречи накануне 1 сентября давно стали традицией. Но это не отменяет того неформального подхода, особой заинтересованности, которая всегда их отличает. Ведь речь идёт о фундаментальных вопросах развития государства и общества.

Сегодня нам с вами предстоит рассмотреть и обсудить наиболее актуальные проблемы дальнейшего развития всех уровней системы образования, а также вопросы совершенствования воспитательной деятельности в регионе.

Но прежде хотел бы сказать о том ответственном этапе в истории России, отсчёт которого фактически уже начался.

В декабре этого года состоятся выборы в Государственную Думу. В следующем году - президентские выборы. Твёрдо убеждён, что в этих условиях все разумные, ответственные политические и общественные силы должны вести речь о преемственности стратегического курса на укрепление России, её суверенитета, сбережении народа.

Созданы реальные условия для повышения уровня жизни людей. Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. Мы вернули стране международный авторитет, рассчитались с внешними долгами. Впервые за многие годы появилась возможность начать отдавать долги своему народу.

Но мы, конечно, понимаем, что находимся только в начале трудного пути к подлинному возрождению.

Не случайно, говоря об этом, Президент В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию особенно подчеркнул: чем более сплочённым будет наше общество, тем быстрее и уверенней мы сможем пройти этот путь.

На этом судьбоносном этапе наша система образования должна сказать своё веское слово в поддержку курса возрождения России.

Мы прекрасно знаем, что не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны. Есть те, кто, ловко используя псевдодемократические лозунги, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Растёт поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела.

Эти силы не гнушаются технологиями воздействия на сознание, в том числе используя образовательные технологии.

Неоднократно уже приходилось говорить о содержании школьных учебников, которые изданы при поддержке иностранных фондов. Поэтому я искренне рад тому, в каком ключе эта проблема была поднята Президентом на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук.

Такие учебные пособия, где извращённо излагаются, скажем, ход и результаты Великой Отечественной войны - это безусловно один из инструментов влияния на нашу страну, в первую очередь на её молодое поколение.

Если кто-то думает, что так будет и дальше продолжаться, то он глубоко заблуждается. Решение по этому поводу уже принято на законодательном уровне. Заявлено чётко и недвусмысленно: образование - это сфера государственной ответственности и государственного управления.

Именно такой подход положен в основу приоритетного национального проекта "Образование". Его реализация, несомненно, стала отличительной чертой прошедшего учебного года.

Мы рассматриваем национальный проект в качестве механизма, способного кардинально поднять качество образования, при сохранении лучших традиций, которые закладывались и в предыдущие столетия, и в рамках советской школы.

В ходе реализации нацпроекта в центре внимания для нас остаётся учитель и ученик, и как главный вопрос - повышение заработной платы учителя, поддержка лучших учителей и образовательных учреждений.

Мы будем и в дальнейшем предусматривать увеличение финансирования образования, например, в будущем году планируется рост расходов на образовательную сферу на 20 процентов. Направляем сюда дополнительные средства. Сегодня одновременно ведётся строительство 20 объектов образования. Есть областная программа, в соответствии с которой все эти объекты будут сданы. Соответствующий вклад должен быть и со стороны муниципальных бюджетов.

Как уже было отмечено, в стадии завершения строительства у нас Малобобровская школа Дмитровского района. А к 1 сентября мы откроем Костинскую среднюю школу Малоархангельского района.

Сегодня можно много рассуждать о трудностях с приёмкой ряда школ. Давайте мы так скажем: эти вопросы должны быть решены. Это основная задача руководителей органов власти, лично глав администраций районов и всего местного самоуправления. Каждая школа в День знаний не имеет права не принять детей.

Хочу проинформировать также, что Департаменту финансов поручено подготовить предложения о выделении дополнительно около 15 млн. рублей на приобретение сельских школьных автобусов и современного учебного и учебно-наглядного оборудования.

При этом подчеркну особо, что тенденцию к росту материального обеспечения учителей мы обязаны сохранить. Перед органами управления финансами и образованием поставлена задача так включиться в соответствующие федеральные программы, чтобы заработная плата учителей возросла примерно в два раза.

Уважаемые коллеги, минувший год был наполнен и другими знаковыми, не менее судьбоносными событиями для образования.

Первое. В июле Президент В.В.Путин подписал Федеральный закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2007 года вводится обязательное полное среднее образование. Это шаг к тому, чтобы все последующие поколения в России были образованными людьми.

Прошу в ходе выступлений коснуться данной темы: как решается этот вопрос и какова роль муниципальных органов власти в выполнении этого главного поручения, рассчитанного на перспективу для народа и государства.

Второе. В этом году орловские школьники впервые участвовали в итоговой аттестации в форме ЕГЭ. С 1 января 2009 года эта процедура будет обязательной, таким образом, на отладку соответствующих технологий, поиск необходимого уровня взаимодействия между школой и вузами остаётся год. В рабочем порядке вопросы должны быть решены. Надо поддержать наших выпускников в их стремлении к качественным знаниям.

Хотя уже можно сегодня сказать: процедура ЕГЭ в рамках эксперимента в области состоялась.

Должен заметить, что я лично был вынужден вмешаться, чтобы этот экзамен у нас был. Из-за того, что по-бюрократически подходили к введению Единого госэкзамена, страдали прежде всего дети: у них было значительно меньше возможностей для поступления в лучшие учебные заведения страны. А сейчас они поступают в ведущие вузы Москвы, Петербурга наравне с абитуриентами из других регионов. Для тех, кто серьёзно занимался, готовился - мы дали им дополнительный шанс и возможность наиболее полно реализовать своё право получить высшее образование.

В этом году несколько орловских ребят стали студентами МГУ, Санкт-Петербургского университета.

Из 18 выпускников - сирот Некрасовской школы-интерната 17 поступили в высшие учебные заведения! Из них четверо - в Калининградское, а два человека в Тульское высшие военные училища.

Третье. Наша вузовская система переходит к практической стадии присоединения к Болонскому процессу: идёт разделение на бакалавриат и магистратуру.

Это решение воспринято неоднозначно. Достаточно сказать, что ректор МГУ В.А.Садовничий (он приезжал к нам недавно, и у нас состоялась с ним обстоятельная беседа) считает, что этот шаг понизит качество высшего образования. В основном студенты будут иметь трёх - четырёхлетнее образование и лишь процентов 20 проучатся шесть - семь лет. А необходимо, как минимум, пятилетнее высшее образование.

Сегодня мы услышим и мнения уважаемых представителей нашего вузовского сообщества.

Но хотел бы эту часть обсуждения перевести в практическую плоскость. Я имею в виду прежде всего новые модели партнёрства всей системы профессионального образования - начального, среднего, высшего - с бизнесом и государством.

Взять то же профтехобразование. Насколько оно отвечает потребностям нашей растущей экономики? Ведь в области - острейший дефицит рабочих массовых профессий. А с другой стороны, до 80 процентов выпускников трудоустраиваются в регионе именно бизнес-сообществом.

Значит бизнес должен вести себя более активно: формировать заказ на подготовку кадров, оказывать поддержку учебным заведениям.

Такой опыт уже есть. Коллегией области была одобрена инициатива лидеров бизнеса - компаний "Эксима", "Орёлстрой", Орловской промышленной компании - об учреждении грантов для студенческой и учащейся молодёжи, молодых преподавателей, мастеров производственного обучения.

Со своей стороны мы уже давно ведём эту линию. Мною подписан Указ о назначении 1250 стипендий для школьников, студентов, аспирантов, достигших особых успехов в учебной и научной деятельности.

Поощрять участие бизнеса в поддержке профессиональной школы надо в том числе через региональную законодательную базу. Вплоть до увеличения зарплаты за счёт местного бюджета учителям.

Отмечается постепенный разворот учебных заведений в сторону практических нужд экономики. Вузы начинают заботиться о том, чтобы не просто передавать знания студентам, но вовлекать их в разработку технологий для новых производств. Это очень важная тенденция.

В частности, это относится к трём университетским комплексам, учебно-научно-производственному комплексу ОрёлГТУ, в составе которого - 40 организаций научно-производственного характера.

Давно говорят о наукоградах, создании технопарков. Мы идём к этому своим путём.

Сделаны первые шаги. Повторяю, нам предстоит провести большую работу по оптимизации профессионального образования, и прежде всего - войти в федеральные программы, которые объявлены в рамках национального проекта.

Ключевой и извечный вопрос образования - финансовый. В механизмах финансирования муниципального образования также происходят серьёзные изменения. Ситуация здесь непростая, и надо сразу сказать, она потребует нестандартных решений.

Сложность прежде всего в том, что кто-то подкинул тезис: на народное образование мы в Орловской области расходуем слишком много. По предложенной министерством образования методике мы примерно 450 млн. рублей расходуем "лишних" денег.

За счёт чего и где это происходит? Да за счёт того, что наши сельские школы - малокомплектные.

В то же время на федеральном уровне в настоящий момент ставится задача изменить экономику общего образования, перейти на нормативно-подушевое финансирование. Оно рассматривается как якобы самое прогрессивное, оказывающее стимулирующий эффект. А я хочу сказать, что в том виде, в каком это планируется внедрять, подушевое финансирование убивает малокомплектную школу.

Нам говорят: в условиях подушевого принципа школы начинают конкурировать за учащихся.

Скажите, есть у этих "кабинетных" стратегов нормальное представление о том, в каких условиях работает школа на селе? За кого могут конкурировать малокомплектные школы, если у нас в деревне, в среднем получается, по 7 учеников?

По министерскому нормативу, в классе должно быть 43(!) человека. Если мы всех свезём в райцентр и сделаем такие классы, тогда в Орловской области, где 80 процентов школ - малокомплектные, надо закрыть все эти школы

Вслед за детьми уедут родители, а вслед за родителями "уедет" производство. И кроме бурьяна в русской деревне ничего уже не будет. Будет территория Непонятно чья

Это повторение эксперимента Заславской по сселению "неперспективных деревень". Каким-то рикошетом вновь вернулась эта идея.

Я свою позицию высказал: дело не в том, сколько учеников в классе. Главное, надо научиться учить наших детей.

Поэтому и подушевое финансирование мы планируем вводить не в приказном порядке с 1 сентября, а в режиме эксперимента: есть поручение Департаментам финансовой, экономической политики области предложить вариант по отработке такой модели на территории двух - трёх районов.

Право каждого соглашаться или нет. Но для меня ясно главное: нельзя людей выгонять из деревни. Село - это место, где веками рождалось русское население, развивалась наша культура, государство за счёт села решало демографическую проблему. Крепкие, здоровые крестьянские поколения всегда были фундаментом государства, в том числе и его обороны.

Так пусть они и дальше родятся на нашей земле, а мы будем делать всё, чтобы наука и образование приближались к людям.

Мы строим новые школы, оборудуем их современными средствами обучения, спортзалами. Хотим открыть в каждом районе филиалы наших вузов. Смысл наших действий прост - "подвинуть" науку к народу, а не "выдавить" народ в города и посёлки!

Уважаемые товарищи!

Вопросы повышения качества образования должны решаться в тесной связи с совершенствованием воспитательного процесса. Воспитание - важнейшая часть работы педагогов. Но проблемы этой сферы касаются буквально всех: семьи, школы, органов власти, молодёжных, ветеранских, всех общественных организаций, церкви, милиции.

Это направление - воспитательная, профилактическая работа - получило особое звучание после заседания Госсовета в Ростове-на-Дону по вопросам усиления борьбы с преступностью. Было отмечено, что особую тревогу вызывает именно состояние преступности среди несовершеннолетних.

В этой связи на расширенном заседании Коллегии области мы прямо сказали, что должны не только остановить откровенный криминал, но и противостоять любым попыткам внедрить в сознание нашей молодёжи ложные ценности.

Все признают, что резко ослабли нравственные корни подрастающего поколения. Идёт открытая пропаганда культа насилия, социальной распущенности. В последнее время в центре России, среди молодёжных сообществ, проявил себя экстремистский национализм.

Другая беда, о которой нечасто задумываются: уже сегодня большая часть молодёжи проходит через тюрьмы. Через пять - семь лет что мы получим - поколение циничных, аморальных преступников?

Вот почему мы говорим: на кону - судьба страны, и нужен общенациональный поход в защиту нравственности и культуры, чтобы раздавить эту гадину - преступность.

Нами поставлена задача создать в каждом районе молодёжные отряды патриотов России, чей смысл - продолжить дела отцов и дедов по сохранению и укреплению государства. Такие отряды должны насчитывать не менее 100 человек, а по области - несколько тысяч.

Ещё раз повторю: если не сохраним наших детей - нет смысла работать на других направлениях.

У нас есть примеры реальной работы с молодёжью. Надо шире пропагандировать в каждом районе этот положительный опыт.

Работа действительно ведётся активная. В значительной степени она связана с усилиями спортивной общественности. За последнее время у нас построены новые спортивные комплексы. Завершили строительство ледового дворца.

Нам нужно здоровое молодое поколение. Здоровое и телом, и духом. Поэтому мы заявили о необходимости новой программы "Пятилетка оздоровления" и особой программы оздоровления и поддержки семьи.

Будущее российской семьи - это будущее нашего образования, будущее России.

Ведь мы не на другой планете живём, и демографический кризис у нас остро проявляется. В этом году, например, школу закончили менее 7,5 тысячи человек, а потребность вузов составляет порядка 9 тысяч.

И всё-таки мы видим, ситуация постепенно начинает выправляться. В последние годы всё больше детей появляется на Орловщине. В 2006 и 2007 годах кол
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован