21 марта 2008
174

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на первом заседании Орловского областного Совета народных депутатов четвертого созыва

Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты областного Совета!

Поздравляю вас с избранием депутатами законодательного собрания нового созыва и надеюсь, что вы внесете заметный вклад в законодательную деятельность области.

Первое заседание - это начало работы. От всех вас потребуется максимальная самоотдача, умение сосредоточиться на главном - реальной заботе об улучшении жизни людей.

Хочу пожелать областному Совету, каждому из вас плодотворной работы и умелого исполнения всех обещаний, данных населению.

Выборы в Орловской области прошли организованно, при высокой активности избирателей. Это говорит о понимании жителями Орловщины своего гражданского долга и ответственности.

Избирательная кампания была напряженной, а порой, драматичной. Но на то и демократия, соревновательный выборный процесс. В ходе его в более резкой форме проявляются различные позиции политических сил. Это вполне нормальное явление для любой предвыборной ситуации.

Вместе с тем, совершенно недопустимо, когда в пылу предвыборных страстей отдельные политики и партии пускали в дело "грязные", унизительные технологии, манипулировали общественным мнением.

И всё же это не помешало орловцам избрать работоспособный парламент.

Народ сказал свое веское слово. Состав областного Совета, на мой взгляд, сложился компетентный, грамотный, способный работать в деловом контакте и с администрацией области, и с другими органами власти.

Впервые половина нашего депутатского корпуса избрана по партийным спискам.

В региональный парламент прошли партии, которые в настоящее время представлены и в Госдуме. Это говорит об устойчивости политического пространства региона, о том, что политическая ситуация на Орловщине в полной мере отражает общероссийские тенденции.

Наличие многопартийного областного Совета - это возможность конструктивного диалога, направленного на решение самого широкого круга вопросов.

Пусть не сразу и ценой напряженных усилий, но на смену "уличной" конфронтации должна прийти конструктивная политическая, законотворческая работа в парламенте.

И сегодня мы вправе сказать: первый шаг к новому качеству регионального политического и законодательного процесса - в рамках правовой культуры, становления современной партийно-политической системы - мы сделали.

Но при этом не надо забывать, что демократия - это власть народа. А власть - это дисциплина и порядок, а не хаос и безответственность. Именно поэтому авторитет областного Совета будет зависеть от его способности принимать справедливые законы и твердо добиваться их исполнения.

Партии не должны забывать о том, что их задача не только разделять, но и объединять людей. Объединять вокруг общенациональных ценностей.

Сейчас в обществе идет много дискуссий о Февральской революции 17-го года, ее исторических уроках. Высказаны разные мнения и трактовки, с ними можно спорить или соглашаться. Но есть всё-таки главное зерно в этом обсуждении: к революционным событиям привело тогда не только недовольство людей, но и неумение мирным путем разрешить ситуацию. Политики толкнули народ на открытое противостояние. Это привело к потере страны

Можно ссориться, но нельзя жечь собственный дом, в котором живете. Можно ставить жесткие вопросы, которые требуют решения. Но нельзя доводить до края и разрушать саму систему власти. Можно быть недовольными теми или иными результатами, но нельзя не любить свою страну, свою Родину.

К сожалению, сегодня, в преддверии думских и президентских выборов, вновь активизировались силы, которые хотят лишь одного - ослабления России, развала ее государственности, разобщения народа.

С такими силами нам не по пути.

Мы в Орловской области знали и знаем: Россия у нас одна, народ у нас один. Исходя из этого посыла, мы старались проводить в жизнь назревшие реформы, укреплять созидательные начала в обществе.

Сегодня перед нами новые задачи.

Избирательные кампании в 14-ти регионах страны обозначили устойчивый запрос в обществе на более действенные шаги власти по улучшению качества жизни людей. На более эффективную работу системы государственного и муниципального управления. На более эффективное распределение национального продукта, накопленных ресурсов - в интересах большинства.

Эти ожидания сформировались не сегодня. Власть во главе с Президентом откликнулась на них, выдвинув инициативу четырех национальных проектов.

Для нас эта работа, которая включает системную модернизацию здравоохранения, образования, жилищной сферы, сельского хозяйства, вопросы демографической политики, будет основной на ближайшую перспективу.

Мы понимаем, что счастье не приходит само. Оно завоёвывается на заводах и фабриках, на полях и фермах. И потому, очевидно, что достижение поставленных целей прямо связано с состоянием нашей экономики.

Вместе с законодательной властью мы будем работать над тем, чтобы придать новый динамизм, большую инновационную направленность экономике области, обеспечить законодательную поддержку реальному сектору, дальше развивать предпринимательскую инициативу граждан.

Особая тема - это бюджетное планирование. Вы знаете, что на федеральном уровне происходят серьезные изменения: речь идет о принятии бюджета сразу на три года вперед. Это общемировая практика и Президент поставил задачу перед законодателями, финансовыми ведомствами перейти на такой "режим" работы.

Наш регион должен нормально "вписаться" в этот трехлетний бюджетный цикл. Мною уже поставлена задача экономическому и финансовому блокам администрации о разработке стратегической программы развития экономики области на три года. Такая же работа должна начаться и во всех муниципальных образованиях. Все должны помнить - без стратегии, без видения перспектив развития мы не сможем решить ни одной серьезной задачи.

В ходе избирательной кампании нередко звучали громкие обещания "перекроить" бюджет. Я искренне надеюсь на наш областной Совет и обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, с напоминанием о просьбе, прозвучавшей из уст Президента: не допускайте принятия необоснованных и популистских законов.

"Наша с вами задача и наша с вами ответственность перед гражданами заключается не в том, чтобы разбрасывать деньги либо давать возможность бюрократам и казнокрадам присосаться к этой жиле. Наша задача заключается в том, чтобы каждый бюджетный государственный рубль был истрачен по назначению, и эффективно истрачен, пошел бы на пользу гражданам Российской Федерации".

Это слова Президента, я привел их дословно. Они сказаны главой государства на недавней встрече с руководством верхней палаты.

Для того чтобы обеспечить эту эффективность, нашему законодательному собранию надо проводить серьезную экспертизу принимаемых документов, вести постоянный обмен мнениями с исполнительной властью, с самыми широкими кругами гражданского общества.

Уважаемые депутаты!

Вы представляете разные политические силы, разные партии. У каждого из вас есть собственные политические убеждения. Отстаивать и защищать их - ваше неотъемлемое право. Но при этом, вы должны помнить о главном: общество, каждый конкретный гражданин ждут от вашей работы реального улучшения жизни, защиты своих интересов. Любые политические силы в основе своей платформы должны иметь гордость за Россию, за народ, стремление найти лучший путь решения проблем.

Всех нас, независимо от идеологических пристрастий, должно объединять чувство долга перед Россией, перед нашими гражданами.

Наш народ свой выбор сделал. Это выбор в пользу государственного суверенитета, патриотизма, в пользу порядка и созидания на нашей земле. Я решительный сторонник именно этого курса. Курса на укрепление России, который проводит Президент страны Владимир Владимирович Путин.

Надеюсь именно на этой основе на тесное сотрудничество со всеми фракциями областного Совета - во имя сбережения народа, дальнейшего поступательного развития региона.

Еще раз поздравляю с началом работы обновленного законодательного собрания.

Желаю вам обеспечить слаженное взаимодействие всех ветвей власти, оправдать доверие избирателей.

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован