15 февраля 2006
153

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на рабочем совещании `О ходе реализации приоритетного национального проекта `Доступное и комфортное жилье - гражданам России

Уважаемые гости, коллеги!

Разрешите приветствовать Вас на Орловской земле, которая на наш взгляд заслуженно стала местом обсуждения инновационных национальных проектов, ибо на протяжении всей своей истории была восприимчива к новизне, а орловцы не раз становились инициаторами многих полезных для России начинаний.

Подчеркну, что концепцию приоритетных национальных проектов, которую предложил Президент В.В.Путин, мы не просто поддерживаем или одобряем, а, прежде всего, ощущаем ее кричащую потребность.

Орловцы откликнулись на идеи проектов вполне осознанно, еще и потому что более 12 лет назад, в этом зале в пик разгула "либеральной романтики", на выездном расширенном заседании Правительства нами было озвучено предложение о необходимости повышения роли Государства, его социальной ответственности именно в период наиболее сложный для людей - период перемен - в экономике, политике и связанных с ними изменениями в массовом сознании.

Тогда нас не сразу услышали, или услышали каким-то особо негативным образом.

Но истина, как говорится, всегда одна! Сегодняшняя позиция Президента и Правительства, определяется глубоким пониманием того, что "долги народу возвратить необходимо" и поэтому нам особенно близка и симпатична эта направленность в деятельности власти.

Считаю, что это и есть новая форма участия государства в процессе социальной трансформации во всех сферах. Та его современная роль, о которой мы так долго говорили и к чему мы так трудно шли.

Говорил на Госсовете, подчеркну и сейчас: это начало новой экономической политики - политики созидания.

Представляется, что формат и приоритетные направления заявленных Президентом национальных проектов предполагают уход одновременно и от модели бюрократического государства и - от модели государства-"ночного сторожа".

Самые главные ресурсы здесь - это интеллектуальное лидерство, консолидация народа и власти на приоритетных направлениях. Подчеркну, национальные проекты немыслимы вне контекста модернизации всех отраслей, которые они затрагивают!

И не надо обсуждать: много денег 138 млрд. рублей или мало. Денег, как правило, всегда не хватает даже в самом богатом государстве. Но меня больше волнует другой вопрос - вопрос о становлении социально ответственной власти в России на всех уровнях.

Будет такая политика последовательной - будут и деньги, будет и завтрашний день у нашего народа.

Современное общество сегодня озабочено не только тем как не умереть с голоду, но и тем, чтобы жить духовно, быть культурно-обогащенным. Именно это отличает человека от любой биологической массы. И именно здесь мы должны сконцентрировать все наши усилия, направить их на достижение перспективных целей развития нашего государства.

А теперь о конкретных действиях. Для реализации всех четырех проектов в области создана комиссия, в которой каждую из подкомиссий возглавляет один из заместителей губернатора. Работу строим исходя из своего накопленного опыта и опыта наших соседей, а также с учетом реальных финансовых возможностей, которые представляет нам Правительство.

Пожалуй, самый непростой для реализации национальный проект - в сфере сельского хозяйства.

Что может лечь в основу достижения его основных целей - увеличения рождаемости на селе, решения проблемы кадрового потенциала, борьбы с бедностью, развития животноводства, малых форм агробизнеса и в целом создания современного конкурентоспособного сельхозпроизводства?

На сегодня мы получили все документы по этому проекту от правительства. Разработали свои программы и рассчитываем на серьезный рывок в этой отрасли. Мы получили примерно 500 млн. рублей на покрытие ставки рефинансирования. Это позволяет нам иметь примерно 6-7 млрд. кредитных ресурсов. Я сегодня рассказывал Дмитрию Анатольевичу о проекте молочного комплекса на 1200 коров, который голландцы собирают за 24 дня. А мы запланировали построить около 50 таких комплексов.

В области поставлены задачи резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Мы планируем в 2 раза увеличить производство мяса по сравнению с советским временем, резко изменить характер производства свинины, создать на Орловщине племенной центр на всю Россию. О зерне уже не говорю - мы с вами давно договорились, что наша цель - 40 центнеров с гектара, а это небывалый урожай для всей истории Центрального Черноземья.

Проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" во многом привлекателен, в том числе для бизнеса, поскольку "ликвиден"!

За последние пять лет на жилищное строительство использовано около 10 миллиардов рублей капитальных вложений или 30 процентов от общего объёма инвестиций, вложенных в экономику области.

Но, тем не менее, задача увеличения объёмов жилищного строительства остаётся самой сложной.

На сегодняшний день показатель средней обеспеченности населения жильём в области достиг 21,7 кв. метров на человека, но это с учетом сельских жителей.

Нерешенных проблем столько же, сколько и по всей России.

Во-первых, значительный объём "ветхого и аварийного" жилья;

Во-вторых, несоответствие уровня доходов населения и стоимости жилья;

В-третьих, самая главная проблема, недостаточная обеспеченность инженерной и коммунальной инфраструктурой и высокий износ существующей!

Вот почему в области разработана "Программа", в которой поставлена задача увеличить объём сдаваемого жилья к 2010 году в два раза, то есть ввести до 2-х миллионов квадратных метров. Думаю, это нам по силам.

При этом учитываем следующие положительные факторы:

Во-первых, мы выделили в г. Орле несколько гектар свободных земельных участков и будем отдавать его под социальное жилье.

Во-вторых, строительных мощностей в области достаточно!

В настоящее время в области трудятся 468 строительных организаций и проектно-изыскательных предприятий. Общая численность работников составляет около 25 тысяч человек.

А теперь о формате реализации "жилищной программы" в Орловской области.

С 1999 года реализуется областная "Программа ипотечного жилищного кредитования".

На условиях возврата кредита, взятого под 10 процентов годовых на срок до 15 лет, приобретено 140 тысяч квадратных метров нового жилья.

Ежегодно в рамках Орловской ипотеки строится от 16 до 23 процентов общего объема вводимого в области жилья.

На сегодняшний день заключено более 900 договоров, а 570 семей уже получили жилье в собственность. Ипотека действует!

В ноябре 2005 года Коллегией администрации области принято постановление "Об организации двухуровневой системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в Орловской области". Создано Агентство по жилищному ипотечному кредитованию в Орловской области с уставным капиталом, обеспечивающим финансовую устойчивость систему рефинансирования ипотечных кредитов.

Все только размышляли о возможностях ипотеки в жилищном строительстве, а мы взялись за решение этой проблемы и решаем!

Для нас, для населения области - это очень важно!

В рамках областной целевой программы "Жилье для молодой семьи" обеспечено жильем 155 молодых семей. Это, конечно, мало, но на выплату им жилищных субсидий из бюджета области было выделено 25 миллионов рублей. А вот из федерального бюджета на эти цели пока поступило только 2 миллиона 400 тысяч! Понятно, почему "молодые" не хотят быть федеральными

На сегодняшний день поставлено на учет 2 тысячи 300 молодых семей, нуждающихся в жилье.

Для обеспечения этих категорий населения жильем до 2010 года требуется 413,5 миллионов рублей государственной поддержки, из них как минимум 105 миллионов рублей - из федерального бюджета.

Не считаю, что две с половиной тысячи "молодых семей" - это много! Вот, если мы обеспечим "потребность" "молодых семей" хотя бы в 20 тысяч - тогда Россия начнёт возрождаться!

"Славянские корни". В сельской местности свыше 10 тысяч семей отметили новоселье в домах, построенных по этой областной программе.

Это 52 тысячи человек, которые живут с теплом, газом и, видимо, в любви Не случайно 1,5 тыс. фермеров сегодня жуют не только хлеб с маслом, но имеют и коттеджи, и легковые машины, и высокий урожай. Они берут все больше и больше земли, - мы уже поч
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован