04 августа 2008
242

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на торжественном собрании, посвящённом 65-й годовщине освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, орловцы и наши гости!

Каждый год в эти летние дни мы на Орловщине вновь и вновь мысленно обращаемся к событиям Великой Отечественной войны. В этом году минуло 65 лет с памятного для всех нас, грозного и победного августа 43-го.

Все поколения орловцев в каждой орловской семье вспоминают сегодня тяжёлое военное лихолетье - чёрные годы оккупации, ликование дней освобождения. Прежде всего мы вспоминаем тех, кого уже нет рядом - однополчан, родных, близких, знакомых - всех тех, с кем пришлось пережить трудные испытания, или тех, по чьим рассказам мы узнавали о войне.

В эти дни мы отдаем особую дань уважения воинам-освободителям, партизанам, подпольщикам. 23 месяца, то есть половину из неполных четырех лет войны, день и ночь бились они с врагом на орловской земле и отдавали свои жизни за наше счастье, за нашу свободу.

Предлагаю почтить память наших воинов, тех, кто пал освобождая нас, а также тех мирных граждан - детей, женщин, стариков, погибших от пуль карателей, замученных фашистами, умерших от голода и болезней.

(Объявляется минута молчания).

Уважаемые товарищи!

С годами для нашего народа, для общности людей, которых веками объединяет русская государственность и русская культура, битва за Орёл становится поистине эпическим событием. Можно по-разному говорить: судьба ли так "распорядилась", история или люди, которые "делали" историю, но именно здесь в годы Великой Отечественной войны решалась и решилась судьба России. Наш народ выдержал это испытание. Здесь взошло солнце нашей Победы!

Центр России всегда служил базой, которая определяла прочность российского государства. Здесь историческое и культурное ядро страны. Здесь рождались и рождаются мощные идеи. Это энергия созидания, которую впитывают в себя массы людей через историю, традиции, культуру. Эта сила волнами расходилась по всей стране. Так было из века в век. На этой основе была создана великая держава.

Вот почему взоры всех захватчиков, в том числе и нацистов, которые хотели уничтожить непокорное славянское племя, были обращены к Центру России. Разрабатывая план нападения на нашу страну, фашистские стратеги писали: "Из русской истории можно сделать такой вывод: чтобы длительное время господствовать над Россией, надо овладеть Центральной Россией. ...Центральная Россия является сердцем России, захватив которое, мощные вооруженные силы парализуют всю страну и разобщат все составные части огромного советского государства, а в перспективе - могут уничтожить его".

Такое значение Орловского плацдарма определило характер боевых действий лета 43-го года. Бескомпромиссность сражения выразилась в огромных людских потерях. В летних боях советские войска потеряли здесь около полумиллиона человек, из которых 125 с половиной тысяч убитыми и пропавшими без вести. Всего же Красная Армия за два года сражений потеряла на орловской земле более миллиона человек и почти полмиллиона из них - это безвозвратные потери.

Беспрецедентным был и героизм наших воинов. За два года сражений на Орловском направлении звания "Герой Советского Союза" были удостоены 150 человек, из них 127 получили это звание в июле-сентябре 1943 года.

О характере боёв на Орловщине, их месте в истории войны говорит и такой факт. В настоящее время Орловская область в её довоенных границах - единственный регион, где сразу двум городам присвоено Почётное звание "Город воинской славы". Это города Орёл и Елец. В период оккупации Орла Елец выполнял функции административного центра сражающейся области. Здесь находились органы управления: областной комитет партии, облисполком, отсюда шло руководство партизанским движением.

Вы знаете также, что сейчас рассматривается предложение о присвоении Почётного звания городу Мценску - ещё одной воинской твердыне Орловщины. У его древних стен осенью 41-го - в один из самых критических моментов - почти на целый месяц было остановлено наступление фашистов на Москву. Эта передышка позволила Ставке подготовить свежие силы. Под Тулой фашистов уже встретили сибирские дивизии.

На примерах таких сражений, как битва за Орёл, мы можем ощутить весь драматизм и накал борьбы нашего народа с коричневой чумой.

Войну против гитлеровской Германии называют великой, священной и народной. По истине, так и было. Подтверждение тому - массовое партизанское движение, жертвенные подвиги патриотов-подпольщиков. Во время войны всего около 30 партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Почти половина из них - 14 человек - действовали на территории оккупированной Орловской области.

Сегодня должен сказать о примерах и другого рода, чтобы наши люди и это помнили, не забывали.

Думаю, что совсем не случайно в христианской, православной культуре рядом со всеми почитаемой фигурой Христа-спасителя поставлен нашими предками образ предателя - Иуды. Говоря об этом имею ввиду факты сотрудничества с врагом, прямого пособничества фашистам. Нацисты коварно пытались использовать предателей для самых "чёрных", неблагодарных дел и неблаговидных мероприятий.

Иногда это им удавалось. Так, в самом начале знаменитого сражения под Прохоровкой диверсионная группа врага, в которую входили переодетые "власовцы", уничтожила наше боевое охранение, дав возможность немцам незаметно подготовить проходы в минном поле. Наутро, когда началась атака, наши бойцы не открывали огонь, видя, что фашисты идут на минное поле. Но мины не сработали. Немецкие танки сходу овладели населённым пунктом, создалась критическая ситуация прорыва всей обороны Такие факты повторялись в боях не единожды.

Спрашивается, что надо было военачальнику Власову, осыпанному всевозможными почестями и наградами, чтобы, предав и долг, и честь, воевать против тех, кто его воспитал?!

Мы знаем, что в своё время большинству из пособников воздалось, как говорят, "по заслугам". Тем не менее, для полноты понимания значения нашей Победы, для морального здоровья нынешнего и будущих поколений, считаю, было бы ошибкой замалчивать и эту, тёмную пока, сторону нашей истории - истории предательства и холуйства.

Дорогие друзья!

Ранним утром 5 августа 1943 года разведчики 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Василий Образцов и Иван Санько водрузили над Орлом красный флаг, ставший символом освобождения древнего русского города. Это случилось ровно через месяц после того, как гитлеровцы начали своё последнее крупное наступление - операцию "Цитадель".

5-11 июля на южном фасе Орловской дуги, там, где она переходит в Курскую - на Соборовском поле, на границе Троснянского, Глазуновского и Поныревского районов разгорелся крупнейший бой. С обеих сторон в нём участвовало до полумиллиона человек. Враг был остановлен на этом рубеже.

А в ночь на 12 июля восточнее и севернее Орла Красная Армия мощнейшими ударами в трёх ключевых направлениях - хотынецком, болховском и орловском - перешла в решающее наступление. Началась Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов".

Гитлеровцы сосредоточили здесь самую крупную в истории войны - 800-тысячную группировку. Все участники боевых действий - от рядового до генерала, - прошедшие с боями от Орла до Берлина, в один голос заявляют, что нигде им не встречалась такого рода мощнейшая система обороны, которая была эшелонирована на всю глубину. Вот почему каждый водный рубеж - Зуша, Неручь, Олешня, Ока, Нугрь или Оптуха, каждая высота бралась с боем, и, как правило, с большими потерями.

Нашим войскам пришлось не прорывать, а прогрызать оборону противника, выталкивая его с Орловского плацдарма.

Большая часть сражений проходила к северу и северо-западу от Орла на территории Хотынецкого, Знаменского, Болховского районов. Успех боевых действий на этом направлении определил итог всей наступательной операции.

Отдельные части советских войск дважды выходили к станции Хотынец. Выход советских танкистов на железную дорогу означал бы начало блокады орловской группировки противника. Это мог быть второй Сталинград, только в ещё больших масштабах. Гитлеровцы всеми силами стремились не допустить этого. В разгар битвы в Орловское полесье была переброшена элитная моторизованная див
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован