05 апреля 2006
175

Выступление Губернатора Орловской области Е.С. СТРОЕВА на третьем заседании Межпарламентской Комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания РФ по межрегиональному сотрудничеству

Уважаемые коллеги!

Дорогие белорусские друзья!

1. От имени орловцев, от себя лично приветствую вас на нашей гостеприимной земле и хочу выразить уверенность, что Межпарламентская комиссия по межрегиональному сотрудничеству обсудит наиболее актуальные вопросы нашего взаимодействия и примет правильные и необходимые для россиян и белорусов решения!

Эти решения нужны не только по экономическим соображениям. Считаю, что в этой сфере наши отношения развиваются удовлетворительно. Так, товарооборот Орловской области с Белоруссией составил в 2005 году боле 120 миллионов долларов против 60 миллионов в 2004 году.

Если отбросим, "чистые налоги", внутреннее потребление, то более 80 процентов внешнеэкономической деятельности области располагаются в Белоруссии, на её предприятиях и в потребительском секторе!

То же самое относится и к другой стороне. Белоруссия поставляет в Орловскую область качественные товары, качественную рабочую силу, определяет серьёзный "транзитный" ресурс не только для Орловских, но и всех российских предпринимателей.

Но миллионы долларов и миллиарды рублей - это не главное!

Совместная история и совместная судьба народов России и Белоруссии - вот что лежит в фундаменте наших отношений!

При этом, чем тяжелее и масштабнее были испытания, тем сплочённей и дружнее становились наши народы.

Мы не можем не обратиться к памяти Великой Отечественной войны, когда вся территория и Белоруссии и Орловщины на протяжении трёх лет пылала в огне, представляла собой сплошной фронт. Погиб каждый третий белорус, столько же своих жителей потеряла Орловщина.

В мирные годы на наши плечи свалилось ещё одно испытание, чернобыльская катастрофа. Говорят о глобальном масштабе этой техногенной аварии, но основной удар её последствий опять приняли на себя белорусы и четыре, и в том числе Орловская, области России.

Таким образом, нам сегодня есть что обсудить, наметить новые пути решения проблем совместной жизни. Причём на высоком парламентском и правительственном уровне.

Хочу напомнить, что в свое время у нас именно Совет Федерации был одним из инициаторов работы по заключению Союзного Договора России и Беларуси. Именно тогда, во второй половине 90-х годов, мы в буквальном смысле пробили стену отчуждения между нашими странами и народами. Эту стену возводили политики, ориентированные только в одну сторону - на Запад.

Всем вместе нам удалось противостоять этой губительной линии отчуждения. Мы противопоставили ей здравый смысл, многовековую историю и волю наших народов жить рядом друг с другом в добрососедстве.

Вместе с белорусскими коллегами мы стояли у истоков новой философии сотрудничества на постсоветском пространстве. Философии, ориентированной на рыночную экономику, с одной стороны, и на дружбу наших народов, на стратегическое партнерство и союз - с другой. Конечно, не все еще получается. Слишком много сложных вопросов пока не решено.

Но мы интеллектуально расчистили дорогу, в сознании и понимании людей дали надежду на будущее. Вот с этих позиций я бы и предложил рассматривать сегодняшнюю встречу.

2. Вернёмся к экономическому сотрудничеству. Вообще Орловщина в товарообмене с Белоруссией занимает 22-е место в России. Более 30-ти крупных предприятий области являются участниками этих отношений.

Так, предприятия, входящие в состав ОАО "Орловская промышленная компания" работают с Могилёвским машиностроительным заводом. В 2005 году ОАО "Автоагрегат" были разработаны и пущены в производство два наименования фильтров очистки топлива и масла для Минского моторного завода, осуществлялась поставка готовой продукции и отдельных комплектующих для Минского завода колёсных тягачей. На завод "Гомсельмаш" были поставлены элементы фильтрующих для универсального энергетического комплекса для производства сельскохозяйственных работ "Полесье". Объём поставок продукции предприятия в Беларусь вырос на 25 процентов.

ЗАО "Погрузчик" и ОАО "Мценский завод коммунального машиностроения" поставляет технику в Белоруссию и активно разрабатывает этот рынок.

На 2006 год ЗАО "Металлургическая компания "Латуни" заключило с ОАО "Цветлит", г. Гродно договор на поставку медных сплавов.

В 2005 году в Белоруссию отгружено продукции ОАО "Ливныпластик" на сумму 3,4 миллиона рублей.

На 6 миллионов рублей поставило своей продукции в Белоруссию ОАО "Промприбор".

ЗАО "Электрон" активно сотрудничает с предприятиями Белоруссии по поставке комплектующих изделий.

Свою продукцию экспортируют в Белоруссию также: ОАО "Ливгидромаш", ЗАО "ОРЛЭКС", ОАО "Стекломаш" и другие.

ВНИИ селекции плодовых культур работает по развитию селекции с Белорусским институтом плодоводства, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур - с НИИ селекции и земледелия Белоруссии.

В свою очередь, белорусские области активно поставляют на Орловщину машиностроительную продукцию, текстиль, участвуют в разработке инновационных технологий в национальном проекте подъёма животноводства.

Пусть медленно, но устойчиво и на хорошей базе развиваются несколько совместных предприятий.

В основе такого содружества лежит солидная договорная база. Только за последние годы администрацией области и белорусской стороной подписано с десяток официальных документов - соглашений, договоров, протоколов - о совместной деятельности.

Среди прочих проектов наиболее перспективными представляются идеи о создании трансевразийской транспортной компании, развития электронной промышленности. Надо бы вернуться к рассмотрению сотрудничества между металлургическим заводом в Жлобино и Орловским сталепрокатным заводом, возродить сотрудничество в производстве корда.

Разумеется, очевидно перспективными должны стать проекты взаимодействия в строительной и аграрной сферах деятельности.

Считаю, что особую прочность ткани совместной хозяйственной жизни России и Белоруссии придаёт так называемая народная экономика. В ней, без соглашений и меморандумов, активно сотрудничают индивидуальные предприниматели, малые, средние и даже крупные предприятия, активно реализуя принципы рыночной экономики.

В Орловской области белорусы активно предлагают запчасти к сельхозмашинам и бытовой технике, обувь, текстиль, хозяйственные, пищевые и строительные товары.

Самое интересное, что в сторону Белоруссии из Орловской области движется укрупнённо примерно такая же номенклатура товаров.

Вот - нормальный рынок для открытых друг для друга государств и народов! Вот - единый процесс воспроизводства, который договорами и соглашениями не заменишь!

В скобках отмечу, что единство наших рынков подтвердило действие белорусских "цементников", которые тут же "поддёрнули" цены на свою продукцию после явных монополистических действий российских производителей цемента!

3. Теперь по второму вопросу сегодняшней повестки.

Приближается двадцатая годовщина с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

За прошедшие годы нашими странами наиболее пострадавшими в этой катастрофе, а так же международными организациями, правительствами, научными и общественными организациями проведен колоссальный объем работ по минимизации последствий катастрофы и изучению их воздействия на человека и окружающую среду.

Важнейшей проблемой преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий.

Но достижение главной цели реабилитации - реального экономического возрождения и устойчивого развития пострадавших районов требует новых подходов, научного обоснования решений, значительных финансовых ресурсов и, как следствие, финансового, технического и научного содействия, как на уровне государств, так и международного сообщества.

К нашему сожалению, некоторые международные организации пытаются "по-новому" сформулировать свою версию этого печального события. На так называемом чернобыльском форуме, состоявшемся в сентябре 2005 года в Вене, доминировало мнение зарубежных экспертов о том, что выводы относительно опасности радиационного облучения были преувеличены, что люди в пораженных катастрофой регионах, за незначительными исключениями, живут нормальной жизнью и что правительства трех стран (России, Белоруссии и Украины) построили индустрию на этом несчастном случае.

Мы просто не имеем права оставлять без надлежащего отпора подобные кощунства. От кого бы они не исходили. В наши сердца стучится пепел погибших, которые собой заслонили мир от катастрофы.

И мне сегодня приятно отметить тот факт, что в отличие от вышеназванных антигуманистов, парламентарии России и Белоруссии озабочены состоянием дел по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, что в вашем лице мы видим наших надежных партнеров и союзников.

Орловская область - это один из 15 пострадавших регионов Российской Федерации. Чтобы легче понять масштабы трагедии для Орловщины приведу несколько цифр. Радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС подверглись 22 из 24 административных районов области с населением порядка 350-и тысяч человек, проживающих в более чем 2 тысячах населенных пунктов. Радиоактивное облако накрыло почти 40 процентов территории области.

Один миллион гектар сельскохозяйственных угодий подвергся радиоактивному загрязнению плотностью выше 1 Кюри на квадратный километр, значительно пострадал и лесной фонд области.

В то же время на 1 января 2006 года к зонам радиоактивного загрязнения относятся 1113 населенных пунктов. В них проживает порядка 160 тысяч человек.

То есть число людей, пострадавших от катастрофы, росчерком чьего-то пера уменьшилось в области втрое(!), количество населённых пунктов, где вечная путаница - почти втрое!

Беда в том, что в российских областях никто и никогда не работал над этой проблемой так, как в Белоруссии!

Твёрдо утверждаю, постоянного, квалифицированного и систематического изучения, мониторинга, контроля и ответственности за эти мероприятия никогда не было и нет!

Смешно сказать, в 1997 году постановлением Правительства Орловская область лишилась почти двух третей социальных выплат для населения и трети территорий, принадлежащих зоне, а в 2005 году по решениям Судов, включая Верховный, 113 населённых пунктов, 18 тысяч человек вернули себе соответствующие статусы и 150 миллионов рублей выплат от государства.

Но это колоссальное социальное напряжение! Тем более, что в ближайшее время государство лишит вновь ещё 244 населённых пункта статуса "чернобыльских".

Думается, только из Орловской области не меньше 200 тысяч человек опять пойдут в суды! Разве государству это надо?

Сегодня приоритетной и социально-значимой проблемой остается охрана здоровья граждан. Ведь не секрет, что сразу после Чернобыльской трагедии произошел по всем видам заболеваний значительный рост. За прошедшие годы за счет программных мероприятий удалось построить целый ряд новых объектов здравоохранения, приобрести современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Однако до конца решить проблему преодоления медицинских последствий пока не удалось.

Мы принимаем все возможные меры для минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Утверждена и финансируется областная целевая программа "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции до 2010 года". Приняты и другие программы, направленные на обеспечение на должном уровне медицинского обслуживания населения пострадавших территорий.

Среди нерешенных проблем особое место занимает так называемый чернобыльский недострой. В начале 90-х годов было начато строительство более 200 объектов социального и производственного назначения. Однако, в дальнейшем финансирование программ капитального строительства резко сократилось и уже в 1996 году области было выделено только 10 процентов инвестиций от объемов, предусмотренных программами, а в период с 1997 по 2001 годы не более 20 процентов. Мы смогли за эти годы за счет средств областного и федерального бюджетов достроить ряд объектов, начатых по федеральным целевым программам, но порядка 50-ти объектов остались брошенными, разворовываются, приходят в негодное состояние. А ведь среди них объекты здравоохранения, народного образования, коммунального хозяйства, то есть социально значимые, крайне необходимые для нужд пострадавшего населения. И всего то это стоит полтора миллиарда рублей. Жизненно важных рублей, которые создают новую инфраструктуру.

Мы надеемся на более действенную государственную поддержку в решении вопроса охраны здоровья населения, особенно сейчас, когда развитие здравоохранения объявлено одним из четырех национальных проектов.

Надеемся мы также и на более интенсивное развертывание национальной Программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" в том числе очень актуальной подпрограммы "Обеспечения жильём ликвидаторов". В двадцатую годовщину трагедии самое время принять такие меры, которые решили бы эту проблему уже в ближайшие два года!

Разумеется, громадную роль в решении поставленных задач, а также проблем психологической реабилитации населения, возрождения адаптивной экономики в пострадавших районах могут и должны сыграть Российско-Белорусские государственные структуры и на парламентском и на межправительственном уровне. Не сказали своего веского слова и Союз "Россия - Белоруссия", его организации и учреждения.

Таким образом, грустная годовщина катастрофы - это не только подведение итогов проделанной работы, но и старт новой согласованной социальной и экономической политики в наших государствах, направленной на действительное восстановление территорий, социумов и оптимистического народного духа!

При этом я призываю всегда помнить, что мы - единое целое: также как наше Орловское Полесье и Белорусское Полесье. Эти уникальные памятники природы мы бережем и хотим передать их следующим поколениям. Я хочу, чтобы мы как зеницу ока берегли еще одно уникальное явление - нашу дружбу, дорожили уровнем взаимопонимания и передали бы всё самое лучшее будущим поколениям русских и белорусов.

Мы единая семья братских славянских народов. И в этом смысле без России Белоруссия уже не будет Белоруссией. Также как и Россия без Беларуси - не Россия.

Наша сила, испокон веков, в единстве. И мы никому не позволим, никаким стратегам за "шахматной доской", нас разделить.

Желаю всем вам плодотворной работы, уважаемые коллеги!


http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=65
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован