19 мая 2006
156

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на учредительном Съезде муниципальных образований Орловской области

Уважаемые делегаты учредительного Съезда муниципальных образований Орловщины!

Уважаемые коллеги!

27 марта этого года мною было подписано распоряжение о подготовке Съезда муниципальных образований Орловской области. Наш сегодняшний форум - это еще один шаг, направленный на реализацию важнейшего правового акта новой России - Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 36 Федерального Закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения. Он представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями. Эта норма закреплена в Уставах всех муниципальных образований.

В целях осуществления взаимодействия органов местного самоуправления, а также выражения и защиты их общих интересов и в соответствии со статьями 8 и 66 Федерального закона N 131-ФЗ в каждом субъекте Российской Федерации образуется Совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

На сегодняшнем заседании нам предстоит создать ассоциацию "Совет муниципальных образований Орловской области".

Рабочая группа по подготовке учредительного Съезда свою задачу, как в организационном плане, так и в нормотворческом - по созданию проектов необходимых документов, которые нам предстоит рассмотреть и принять, - выполнила.

В этом зале присутствуют руководители всех 267 субъектов местного самоуправления, что дает мне право учредительный Съезд муниципальных образований Орловской области объявить открытым.

Разрешите мне от имени администрации области, областного Совета народных депутатов, аппарата Полномочного представителя Президента поздравить вас с этой исторической вехой в развитии местного самоуправления на Орловщине.

Уважаемые коллеги.

Все эти годы, вместе с нашим депутатским корпусом, общественностью, предпринимательским сообществом, мы целенаправленно шли по пути становления действительной демократии, действительной социально-ориентированной рыночной экономики, действительного гражданского общества.

Шли именно через развитие местного самоуправления, внедряя его двухуровневую модель.

Мы понимали: государство, ставшее на новый путь развития, должно лелеять каждый росток инициативы на этом поле и оказывать всемерное содействие системе местного самоуправления. Причем эта задача должна решаться органами государственной власти всех ветвей и уровней.

Местное самоуправление - это реальная жизнь, реальная демократия, реальная самоответственность россиян, заложенная в них со времен общины. Ген коллективного творчества - не убит! Этим надо не только гордиться, но и воспользоваться!

Вы знаете, что Орловская область не стала ждать еще пять лет с введением 131-го Закона, и приступила к его исполнению с 1 января этого года. Проделана большая подготовительная работа. Определены границы 267 субъектов местного самоуправления, параметры и механизмы их финансирования. Решены вопросы имущественных и земельных отношений. Мы не раз встречались с руководителями и специалистами муниципалитетов, чтобы, как говорят, сверить часы. У нас есть вся необходимая юридическая база.

Прошло почти 5 месяцев жизни и работы по новому Закону. Есть и положительный опыт. Есть и проблемы.

Конечно, все вопросы невозможно решить сразу. Сегодня местное самоуправление - это нерв власти, открытая площадка взаимодействия с реальным гражданским обществом. Поэтому мы и говорим: времени на раскачку нет. Жизнь не будет нас ждать. Надо уметь незамедлительно и конструктивно реагировать на трудности, которые возникают: люди ни в коем случае не должны оставаться один на один с проблемами.

Точно также - не должно оставаться один на один со своими проблемами и само местное самоуправление. Особенно в сельской глубинке. В одиночку в современных условиях никто не может нормально развиваться. В четырех стенах замыкаться нельзя. И мы этого не допустим.

Как не допустим мы и того, чтобы экстремистские силы или криминал диктовал бы свою волю людям на местах. А такие попытки есть и будут еще не раз встречаться.

Хочу, чтобы все знали: перед лицом этих вызовов и угроз, перед лицом любых проблем и трудностей мы объединяем свои усилия. И выступаем в Орловской области единым фронтом.

В этой связи хочу высказать твердую убежденность, что создание на сегодняшнем Съезде Совета муниципальных образований Орловской области - это не только правильный, но и своевременный, очевидный шаг по совершенствованию деятельности этого важнейшего института на Орловщине.

Совет должен содействовать становлению и развитию местного самоуправления, прежде всего с учетом интересов граждан, укрепляя экономические, правовые, организационные основы деятельности местных органов власти. Это реальная форма взаимодействия между региональной властью и властью на местах. Форма координации наших совместных действий, пропаганды передового опыта. А также механизм выражения и защиты общих интересов муниципальных образований.

В своей практической деятельности Совет будет, в частности, непосредственно принимать участие в формировании и реализации программ социально-экономического развития территорий и муниципалитетов;

участвовать в формировании законодательства области по вопросам местного самоуправления, включая предварительную экспертизу законов и нормативных актов;

содействовать подготовке и переподготовке кадров муниципальных служащих;

осуществлять правовую защиту интересов руководителей и специалистов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий;

проводить конкурсы на звание лучшего муниципального образования, лучшего главы и муниципального служащего;

осуществлять подготовку и представление Губернатору области ежегодного доклада о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований.

На Совет возложен также целый ряд других задач.

Необходимо понимать, что создаваемая структура - это не профсоюз местных чиновников. Это прежде всего объединение представителей народа, доверенных лиц орловцев.

Истинная дееспособность Совета муниципальных образований будет определяться не тем, что он создан в соответствии с буквой Закона, а тем, что он является велением времени. Это своего рода понимание и потребность каждого в этом зале быть более ответственным перед людьми, полнее ощущать свою сопричастность к общему делу, быть более прагматичным и заряженным на поиск дополнительных ресурсов собственных полномочий и обязательств.

В перспективе Совет должен стать своеобразной площадкой по научно-методическому, информационному обмену между муниципальными образованиями, центром мониторинга за состоянием развития институтов местного самоуправления и гражданского общества.

Уважаемые товарищи!

2006 год открыл дорогу не только 131-му Закону. В стране дан старт четырем национальным проектам: новому стратегическому курсу, который направлен на решение важнейших социальных проблем. Государство слишком долго уходило от наболевших вопросов. Теперь власть берется за них всерьез.

В своем ежегодном Послании Президент ясно об этом заявил, уточнив и развив целый ряд первоначальных планов.

Послание Президента - это политический документ, который направлен на консолидацию, концентрацию усилий власти и общества в решении важнейших задач, стоящих перед страной. Задач, давно назревших и необходимых для защиты национальных интересов России в экономической сфере, а также в целях существенного роста уровня жизни людей.

Заявлено недвусмысленно: государство намерено решительно проводить социальную политику в интересах своих граждан.

Вновь хочу подчеркнуть: большая ответственность за выполнение поставленных Президентом задач ложится на региональные власти и местное самоуправление. Все проекты будут осуществляться именно на местах - там, где непосредственно живут люди.

Исходя из наших возможностей, в самое ближайшее время должен быть доработан комплекс мер по национальным проектам - с точки зрения вопросов и задач, которые были сформулированы в Послании Президента Федеральному Собранию.

Орловщина - уникальный регион, в котором давно и прочно закрепился позитивный, созидательный и деловой настрой. В самое смутное время мы никогда не делили общество по партийным спискам. И каждый раз это помогало выжить и нормально развиваться.

В марте впервые в нашей истории прошли прямые выборы глав муниципальных образований. Сегодня все главы местных администраций выразили готовность работать вместе. Вируса противостояния у нас нет и не будет.

Стабильность политического и экономического курса, уверенность в завтрашнем дне - вот то, что нужно сегодня стране, региону, нашим муниципалитетам, каждому человеку для успешного развития. Только в условиях политической стабильности возможна успешная реализация национальных проектов, возрождение территорий, качественное развитие местного самоуправления.

Линию политической консолидации мы будем проводить и впредь. И призываем Совет муниципальных образований с первых шагов включиться в этот процесс созидания успеха. А по-другому просто невозможно представить нашу деятельность.

В эти майские дни завершается большая подготовительная работа к проведению юбилейной, десятой по счету, Ярмарки инвестиций. Это мероприятие не рядовое. Ежегодно приток частных инвестиций в экономику области превышает объем нашего консолидированного бюджета.

Одна из центральных задач в этой связи - привлечение инвестиций в местное производство, инфраструктуру, сферу обслуживания. Органам власти на местах надо активно осваивать весь комплекс мер для развития предпринимательства, прихода серьезных инвесторов, применения инновационных технологий. Ведь сейчас даже банки будут внедрять упрощенный механизм выдачи текущих кредитов фермерам, личным подсобным хозяйствам, когда вместо вороха бумаг самым веским аргументом будет рекомендация главы местного самоуправления.

Главный смысл реформирования местной власти, утверждения новых принципов ее организации заключается в том, чтобы раскрепостить инициативу снизу. Поэтому местное самоуправление для нас - тоже своего рода национальный проект. Это шаг власти навстречу народу на новом этапе развития государства и общества.

Чем раньше эта новая политическая философия будет принята общественным сознанием, тем скорее и эффективнее можно будет решать возникающие вопросы.

С местным самоуправлением, реализацией национальных проектов и задач президентского Послания мы связываем большие надежды. Эти шаги направлены на дальнейшее развитие экономики области, социальной сферы и, в конечном счете, улучшение качества жизни каждого орловца. В этом - ключевой вопрос государственной политики, основная цель власти, которая обязана думать о будущем своего народа и государства.

Желаю вам успехов в работе на благо людей!

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=69
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован