02 июля 2004
238

Выступление Губернатора Орловской области Е.С. Строева на заседании Государственного совета

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые члены Госсовета!

Рабочая группа по вопросам подготовки и проведения празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проделала основательную работу по изучению и систематизации опыта проведения мероприятий как федерального, так и регионального уровней.

В целом сформирована добротная основа для дальнейшей реализации Указа Президента России от 5 августа 2002 года.

В своем выступлении хотел бы остановиться лишь на некоторых вопросах, связанных с наступающей исторической датой и ее значением, отношением к ним.

Первое. Победа в Великой Отечественной войне - это важнейшая во всех смыслах ценность нашего народа. С исторической точки зрения, быть может, даже более значимая, чем все вместе взятые запасы нефти, газа России, подаренные нам природой. Нефть и газ рано или поздно закончатся. Завоеванная же в 1945 году Победа для нашего народа - навсегда. По крайней мере - покуда он - этот народ существует. Это великая сила единения. Она вне политики. Она наша совесть!

Это должно особенно отчетливо пониматься сегодня, когда в стране все еще продолжается эпоха перемен, а кризис общественного сознания еще далек от завершения.

За последние десятилетия многое было переоценено, многое подвергнуто сомнению, а иногда и близорукому осмеянию. Однако, несмотря на эту ломку, выжила в народном сознании как базовая - сама великая ценность Победы, духовный взлет нашего народа, его гордость за свою Родину! С удовлетворением могу сказать, что это касается и сознания нашей молодежи.

В прошлом году мы отмечали 60-летие Орловско-Курскокй битвы - грандиозного и переломного сражения по всем масштабам и меркам событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Её накал не имеет себе равных за все годы войны. Приведу только одну её не самую известную характеристику. Если говорить об общих людских потерях (безвозвратных и санитарных) в военных кампаниях, а их наши Вооруженные силы провели девять, то наивысшими они были именно в летне-осенней 1943 года. Мы потеряли здесь 17 процентов от всех человеческих утрат за всю войну. В сутки мы теряли больше, чем были среднесуточные потери в 1941 году.

Конкретно в Орловской операции, наши общие потери составили - 429890 человек. Среднесуточно наши войска теряли 11 313 человек или 1,5 дивизии. В технике всего в ходе операции потеряно 2586 танков, более 1 тысячи самолетов).

Тем не менее, в ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Центр".

Не случайно, уже 6 августа Сталин получил поздравительную телеграмму от президента США Рузвельта. В ней, в частности, отмечалось: "В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия. Искренние поздравления Красной Армии, народу Советского Союза и лично Вам по случаю великой победы под Орлом".

В Орловской области мы отмечаем эту историческую веху 5 августа. В день, когда в 1943 году в Москве состоялся первый салют Победы в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Для жителей нашей области - это подлинно народный праздник. Уверен, что он таким уже сформировался, таким останется и на века... По традиции мы проводим его на центральной площади города, где собираются тысячи людей. Такие же праздники проходят в каждом районном центре, в городах и поселках Орловской области.

Так уж устроено человеческое сообщество, сам человек, что они не могут успешно развиваться и конкурировать в жизни, не подпитываясь героическими образами прошлого.

Счастлив и здоров народ, верящий в свои силы. И всегда считали мудрыми тех его руководителей, которые помогали своим людям обрести эту веру. Сегодня она нужна как никогда. Поэтому, мобилизующее и оздоровляющее значение предстоящих мероприятий для общественного сознания - очевидно.

Второе. 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, - будем откровенны, - это один из последних шансов воздать долг памяти живым ветеранам - непосредственным участникам той войны. Учтем, что семнадцатилетним призывникам 1943 года в следующем году уже исполнится 79 лет.

Сегодня в стране около 1 миллиона участников Великой Отечественной войны. В нашей области 10 лет назад их было 29 тысяч, 5 лет назад - 12, сегодня - менее 8 тысяч. В области на всех ветеранов заведена электронная карточка контроля по многим параметрам их жизнедеятельности. Эта информация ежемесячно уточняется.

Решаются проблемы с обеспечением жильем, проблемы газификации и телефонизации. За два последних года 3821 инвалиду и участнику войны оказана помощь в санаторно-курортном лечении на сумму около 35 миллионов рублей, протезно-ортопедическая помощь на сумму 54 миллиона рублей. Выделено 927 автомобилей "Ока" и 1100 кресел - колясок. Только за первый квартал 2004 года было выделено 427 путевок на сумму около 4,5 миллионов рублей, приобретена 41 автомашина "Ока". Автомобили торжественно вручаются ветеранам на центральной площади города Орла в майские праздники, когда проводится парад юнноармейцев.

И все же нынешнее поколение - в огромном долгу перед этими людьми. Поэтому приветствую Ваше недавнее заявление, Владимир Владимирович, об очень существенном, на порядок, в 10, 20 раз увеличении поддержки ветеранов Великой Отечественной.

Основываясь на обращениях граждан, просил бы со своей стороны, рассмотреть вопрос о представлении к правительственным наградам в честь 60-летия Победы бывших юных минеров 1927-1928 годов рождения, мобилизованных согласно постановлениям ГКО для разминирования освобожденных территорий от взрывоопасных предметов. В 1943 году они были призваны в армию, многие из них погибли в самом рассвете лет, очищая нашу землю от опасного наследия войны. Разве эти люди не достойны быть отмеченными!?

Третье. О доверии к государству. Хочу сказать, что вот уже более 15 лет мы все говорим о преобразованиях и реформах, действуя в первую очередь в экономической сфере. Да, в последнее время в ней появились, наконец, позитивные результаты.

Меняющееся общество, однако, ждет и других перемен, может быть более фундаментального порядка. Считаю, что именно сегодня и именно со стороны власти нужны такие шаги, которые продемонстрировали бы изменение традиционного отношения нашего государства к согражданам. Повторю, что такие шаги нужны именно сегодня, несмотря на известный лимит ресурсов. В этом плане празднование 60-летия Победы и восстановление должного, наконец, отношения к ветеранам и будет тем самым первым сигналом обществу, что на деле "Никто не забыт, ничто не забыто".

Все мы, конечно же, помним роман Юрия Бондарева "Горячий снег". Помним и его финальную сцену, когда командующий-генерал награждал оставшихся в живых четырех бойцов, заградивших путь немецкому прорыву танков генерала Готта. Вот как описывает Бондарев эту до слез пронзительную сцену: "Генерал не умел быть чувствительным и не умел плакать, и ветер помогал ему, давал выход слезам восторга, скорби и благодарности, потому что живые люди здесь, в окопах, выполняли отданный им, Бессоновым, приказ - драться в любом положении до последнего патрона, и они дрались и умирали здесь с надеждой, не дожив лишь нескольких часов до начала контрудара.

"Все, что могу, все, что могу, - повторил оп про себя.- А что я могу сделать для них, кроме этого спасибо?"".

Но мы то с вами не только можем, но и должны сделать все для этого героического поколения!

Четвертое. Кроме решения давно назревших дел в период подготовки и проведения празднования 60-летия Победы нужны и слова. Речь не об искусственной волне популизма. Он никак не приемлем, тем более в этом случае.

Общество должно услышать нужные слова: открытые и честные. Причем не только патетические, но думаю, что и покаянные. Особенно в отношении ветеранов Великой Отечественной, поколений, прошедших войну, в отношении солдатских вдов и матерей. Уверен, что в этом случае власть будет услышана всеми поколениями граждан нашей страны. Услышана и поддержана и в других ее начинаниях.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые члены Госсовета!

Главным историческим следствием Великой Отечественной и Второй мировой войн правомерно считается разгром фашизма. Каждый переживший войну, надеется, что эта человеконенавистническая теория и практика никогда и нигде более не возродится.

Сегодня хочу привлечь ваше внимание к другому следствию нашей Победы. Следствию, о котором, к сожалению, практически не пишут, которое не изучают и не анализируют.

Говорю, о лично мне знакомом феномене подъема национального духа наших людей-победителей фашизма в те уже далекие от нас годы. И вопрос сейчас не в том, как с ростом этого чувства обошлись тогда и как использовали бездарно.

Сегодня, в начале ХХI века Россия при всех своих проблемах демонстрирует хорошие темпы экономического роста, страна накопила большие средства в валюте и открыты многие возможности для самореализации наших сограждан. А я думаю, вот бы возвращавшихся с той войны мужиков, окрыленных надеждой и верой, да в эти условия! Как бы вздыбилась страна!

Говорю об этом, потому что вижу - людям не хватает веры в себя, страна остро нуждается в духовном подъеме, в вере в собственные силы и возможности. И нам, и стране нужны крылья!

В годы Великой Отечественной войны понятие Родины, символы Отечества, образы Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова помогли нашему государству и народу обрести веру в себя, выстоять и победить.

Уверен, что тот высочайший взлет народного духа действенен и сегодня - 60 лет спустя.

Празднование юбилея Победы над коричневой чумой это почти последний опыт прощания с великим поколением наших отцов и дедов, оставивших нам в наследство и жизнь и великую страну. Это праздник не им - это наш праздник - наша клятва перед ними сохранить Великую Россию, создать достойную жизнь своим согражданам!

Зажженный ими огонь Победы мы сохраним для будущих поколений!

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=46
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован