29 марта 2005
277

Выступление Губернатора Орловской области Е. С. СТРОЕВА на заседании Российского организационного комитета `Победа`

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники заседания оргкомитета "Победа"!

Дорогие ветераны!

С глубокой благодарностью мы восприняли Ваше решение, Владимир Владимирович, провести заседание оргкомитета "Победа" в Орле. Это знак уважения к нашему краю, к его военному прошлому, к светлой памяти павших и ко всем, кто бился здесь с врагом в годы самой жестокой войны.

Когда говорят об Орле, вспоминают великих русских писателей Тургенева и Лескова, Бунина и Андреева... Ещё говорят, что Орловщина - это центр России, ее хлебная житница... Но также вспоминают о том, что Орел - это город русской воинской славы, город Первого победного салюта... Всё это - те вехи, которыми отмечен наш путь в истории Отечества.

Полтора года назад мы отмечали 60-летие Орловско-Курской битвы - грандиозного и переломного сражения по всем масштабам Второй мировой войны.

Накал этой битвы не имеет себе равных. Приведу только одну - не самую известную - её характеристику. Если говорить об общих людских потерях (безвозвратных и санитарных) в военных кампаниях Великой Отечественной, то наивысшими они были именно в летне-осенней 1943 года. Мы потеряли здесь 17% от всех человеческих утрат за всю войну. В сутки мы теряли больше, чем были среднесуточные потери в 1941 году.

Конкретно в Орловской операции, наши общие потери составили - 429 890 человек. Среднесуточно наши войска теряли 11 313 человек или 1,5 дивизии. В технике в день мы теряли в среднем около 70 танков и 25-40 самолетов, что сравнимо с потерями в Берлинской операции.

Количество наших войск превышало по численности их группировки в соответствующее время под Москвой (1 021 700 чел.) и Сталинградом (1 143 500 чел.).

Концентрация войск также не имела аналогов. Так, если в начале наступления на 1 км фронта приходилось условно 3 325 человек, то к финалу операции эта цифра составила до 7 тысяч человек на 1 километр фронта. (Опять же для сравнения: в московской наступательной операции на 1 км фронта приходилось около 1 000 солдат, под Сталинградом - 1 350.)

На "Орловском балконе", как говорили немцы, нашим войскам противостояло более 600 000 человек, или 36% всех войск вермахта на советско-германском фронте.

В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Центр", открылись широкие возможности для выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.

Не случайно, уже 6 августа Сталин получил поздравительную телеграмму от президента США Рузвельта. Рузвельт писал: "В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия. Искренние поздравления Красной Армии, народу Советского Союза и лично Вам по случаю великой победы под Орлом".

Победа досталась дорогой ценой всей стране. Но особенно пострадала Центральная Россия. Так, у нас на Орловщине весь период с 41-го по 43-й год шли непрерывные бои, сражались бойцы и партизаны, сражались дети в оккупированных районах, женщины, старики и подпольщики. Область, все города были уничтожены, сожжены сёла и урожай. Резко сократилась численность населения. Сохранился уникальный документальный фильм того времени "Битва за Орёл", в котором отражены зверства фашистов на нашей земле.

По решению советского правительства, город Орёл был включен в число 15-ти древних русских городов, наиболее пострадавших от оккупантов и подлежащих первоочередному восстановлению. Помощь нам оказывала вся страна. Одними из первых откликнулась и приняла участие в восстановлении народного хозяйства Орловщины Татария, откуда к нам шли эшелоны с продовольствием и стройматериалами. Орловцы с благодарностью об этом помнят. Это лишний раз говорит о единстве народа, его сплочённости перед лицом общей беды, о нашем общем вкладе в Победу.

Нынешнее поколение - в огромном долгу перед ветеранами, и наша первейшая задача - создать все условия для их достойной жизни. В Орловской области в настоящее время проживают около 7,5 тысяч участников и инвалидов войны. За последние годы им выдано почти 2 тысячи автомобилей "Ока", около 10 тысяч ветеранов прошли санаторно-курортное лечение, во всех квартирах участников войны установлены телефоны. Более 52 млн. рублей направлено в 2004 году на лекарственное обеспечение и зубопротезирование инвалидов и ветеранов. Полностью сняты вопросы по оказанию протезно-ортопедической помощи.

В январе открыт специализированный Добринский центр ветеранов на 200 мест, завершаем строительство 2-й очереди санатория "Дубрава" с бассейном и каскадом прудов. В каждом районе открыты Дома ветеранов.

Можно сказать, что эти стройки стали нашим ответом на монетизацию льгот. Закон этот, хоть и необходимый, назревший, стал тем не менее труднейшим испытанием для всех уровней власти. Больше всего людей волновало деление на "федеральных" и "региональных" пенсионеров.

Но я хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович - это после Вашего личного вмешательства появилась общая рекомендация: пенсионеры должны получить доплату вне зависимости от места жительства.

Люди с уважением оценили усилия власти, направленные на увеличение поддержки ветеранов Великой Отечественной. В ходе реализации 122-го Федерального закона они получили денежные выплаты от 1 000 до полутора тысяч рублей и социальный пакет в размере 450 рублей. А с 1 марта повышена пенсия для этих категорий в среднем еще на 1 017 рублей. Таким образом, с начала этого года доход этой категории граждан в среднем увеличился более чем на 2 500 рублей.

Мы в Орловской области эти деньги людям дали. Сверх этого ввели социальный проездной билет, сохранили коммунальные льготы и задолго до реформы решили сохранить бесплатное питание школьников, льготы для летнего отдыха молодежи. Трудности в первые дни были, но в целом в Орловской области "монетизация" прошла спокойно.

В области развернута работа, посвященная встрече юбилея Победы. Коллегией администрации области принято постановление N 41, которым утвержден план основных мероприятий по празднованию 60-летия Победы, определены источники финансирования. В апреле-мае пройдут торжественные мероприятия, в которых примут участие все творческие силы Орловщины. Кульминация торжеств - 8-9 мая, когда в областном центре пройдет Митинг памяти, торжественное собрание и праздничный прием ветеранов. Будут подарки от всех коллективов. 9 мая на центральной площади города состоится парад войск Орловского гарнизона, ветеранов и юнамейцев. Вечером 9 мая - большой концерт и праздничный салют. На это мероприятие соберутся десятки тысяч людей.

Среди задач, которые мы поставили перед собой накануне 60-летия Победы, - не только усиление адресной социальной помощи нашему поколению победителей, но и решение наиболее острых жилищных вопросов.

В честь юбилея Победы разворачиваем в области программу строительства жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Мы долго размышляли: а что мы можем сделать и для ветеранов, и для всех наших жителей, чтобы год 60-летия Победы запомнился, оставил заметный, как говорят, материальный след в истории? Уверен, мы выбрали достойное решение. На месте старых, обветшавших строений - послевоенных, а то и чудом сохранившихся довоенных - построить новые микрорайоны. И назовем их в честь Дня Победы. Современники и потомки оценят этот шаг. А что может быть ценнее - на весах истории - чем добрая память народа!

Для того, чтобы совершить этот рывок мы поставили задачу удвоить темпы строительства жилья, а в городе Орле - увеличить их в 3 раза. Уже в прошлом году в расчете на одного жителя у нас был весьма высокий показатель в ЦФО по вводу жилья. Реализуется ипотечная программа, программа "Жилье для молодой семьи". Более одного миллиона квадратных метров построили жилья в селе по программе "Славянские корни". Должны выйти на показатели знаменитой "орловской непрерывки". К окончанию реализации программы планируем построить современные благоустроенные квартиры для 33 тысяч орловцев.

Строить тяжело, но еще тяжелее не строить совсем... Просил бы федеральные власти обратить внимание на нашу жилищную программу и помочь нам в ее реализации.

Пусть для миллионов наших сограждан реальным символом Победы, символом стабильного будущего станет благоустроенное жилье, которое они смогут приобрести.

Это будет самой сильной национальной идеей подъема духа и экономики страны.

Не менее значимым должно стать празднование юбилея для нашей молодежи. Это один из последних шансов встретить День Победы рядом с живыми победителями, людьми старшего поколения. Передать молодежи великий дух патриотизма - одна из важных задач предстоящих мероприятий.

Особенно это важно сейчас, когда далекие и близкие соседи выдвигают одну за другой претензии, посягая на нашу землю, на нашу Победу. Их главная цель - пересмотр итогов Второй Мировой войны. Какими чеканными фразами и какой убедительностью Вы, Владимир Владимирович, утверждали роль нашего народа на диспуте в Кракове, а затем в Освенциме - в ответ на попытки принизить значение вклада нашей страны в Победу над фашизмом.

Находятся такие силы и внутри страны. Начинается всё отнюдь не с телеэкранов, а со школьных учебников. В свое время Министерство образования рекомендовало для наших школ не одно такое "творение". Несколько лет назад мы вынуждены были обсудить эту проблему на Госсовете. Да, кризис в этой сфере удалось преодолеть, но метастазы долго и болезненно будут напоминать о себе. Поэтому мы и узнаём из учебников, что войну оказывается выиграли штрафные батальоны, а решающие битвы Второй Мировой, коренной перелом - это не Сталинград, не Орловско-Курская дуга, а сражение в северной Африке и свержение Муссолини.

Хочу напомнить об одном из таких "учебников" - он называется "Отечественная история. ХХ век" для 10-11-го классов (автор Долуцкий И.И.). Весь рассказ об Орловско-Курской битве уместился в 24 строчки, из них почти третья часть посвящена описанию самочувствия Гитлера, а собственно о самой битве только 4 строчки. Вот они: "Тебе (обращается автор к воображаемому школьнику) придется самостоятельно проанализировать Курскую битву, разобраться в ее ходе, итогах и значении... Ты сумеешь самостоятельно наметить вопросы, которые наиболее важны при рассказе именно о данной битве. Но особенно обрати внимание на соотношение сил на советско-германском фронте и под Курском". И всё! И это о битве, в ходе которой лишь на ее орловском участке Красная Армия потеряла свыше 400 тысяч солдат и офицеров (убитыми и ранеными).

Или вот еще пассаж - назидательный для ветеранов, в отношении "второго фронта"! Цитирую: "Любой старый солдат скажет тебе, что отношение его к союзникам (Англии и США) и тогда, в войну, и теперь - крайне скептическое. Не понимает солдат: почему же не открывали второй фронт, не помогали нам?" Кто посмеет упрекнуть солдата. Только забыл он или не знает - это же мы (и то не по своей воле) присоединились к Англии, воевавшей целый год в одиночку против фашистской Германии. Это наша страна стала "вторым фронтом".

Ну что тут сказать? Для полноты картины надо еще выводы почитать. Читаем: "Итак, мы выиграли войну... Но кто это - мы?". А дальше идет рассуждение, итог которого один: война была выиграна США и Великобританией, а Советский Союз сам виноват в том, что гитлеровские войска вторглись на его территорию!

Я хочу спросить у наших ветеранов и у всех: разве за это мы воевали, чтобы наших внуков учили ненавидеть собственную страну, свою историю? С этим нельзя мириться. Если перефразировать известное выражение, можно и нужно сказать: "Победа лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Если мы сумеем ее защитить!

Вот почему организация и проведение на самом высоком уровне празднования юбилея Победы - это не только первостепенная задача власти, но и священный долг всего нашего общества. Не только сам День Победы, но весь период подготовки к нему должен проходить под знаменем величия Победы нашего народа над фашистской Германией.

С этим событием связан завтрашний день всей нации, судьба Отечества. Какой главный урок мы усвоим для себя и своих потомков из нашей Победы, завоеванной 60 лет назад ценой 27 миллионов жизней советских людей? С каким наследием, с каким чувством и верой мы пойдём дальше? - Всё это и определит наше будущее.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники заседания! Разрешите мне в заключение еще раз поблагодарить вас за приезд на Орловщину. Желаю активной и плодотворной работы сегодняшнему заседанию оргкомитета "Победа", а всем нам - достойной встречи великого юбилея Великой Победы!

Спасибо за внимание.

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=52
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован