г. Кванчжу (Корея)
Уважаемый президент Корейской Республики Но Му Хен!
Уважаемый президент Ким Дэ Чжун!
Уважаемые лауреаты Нобелевской премии мира!
Уважаемые дамы и господа!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить президента Ким Дэ Чжуна за его идею - провести саммит лауреатов Нобелевской премии мира здесь, на его родине, в городе Кванчжу.
Это прекрасное место, где мы уже оценили и великолепную природу, и теплое корейское гостеприимство.
Благодарим также мэра города Кванчжу, губернатора провинции.
I.
Все мы понимаем и высоко оцениваем замысел президента Ким Дэ Чжуна: посвятить этот саммит двум поворотным событиям в жизни корейского народа, имевшим также важное международное значение - выступление народа в 1980 году против диктатуры, в защиту демократии и прав человека, и межкорейской встрече на высшем уровне в июне 2000 года в Пхеньяне. Идеи мира, демократии, свободы, прав человека - главное в нашей деятельности как лауреатов Нобелевской премии мира. И мы воздаем должное дальновидности, мужеству президента Ким Дэ Чжуна.
Сегодня мир переживает большой и сложный процесс трансформации. На всех континентах идут демократические перемены. Но они идут очень трудно. В десятках стран, где в конце ХХ века с арены ушли авторитарные, диктаторские режимы и начались демократические преобразования, сейчас наблюдается откатная волна. Это происходит потому, что правительства нередко не справляются с насущными социально-экономическими проблемами жизни людей. Снова на арену выходят политики авторитарного толка. Ценности демократии и свободы ставятся под сомнение. Наш долг и перед нынешними поколениями, и перед памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и демократию, - не допустить срыва демократического процесса, реванша реакционных сил.
Вместе с тем хочу подчеркнуть: демократия прочна тогда, когда она вырастает на собственной почве каждой страны, вбирая в себя и общие принципы, и культурные и исторические традиции народа. Демократию нельзя навязывать силой, развозить по миру в контейнерах, тем более на танках и ракетах.
II.
Я убежден, что демократическое развитие Кореи является ключом и к решению важнейшей национальной задачи корейского народа - объединения страны.
Корейский вопрос перестал быть заложником противостояния двух сверхдержав. При этом резко возросла роль самих корейских государств в преодолении национального раскола, хотя за несколько десятилетий траектории их развития разошлись очень далеко. И диалог, а главное - процесс реального сближения будут, видимо, довольно длительными.
Конечно же, и на новой полосе мирового развития значение международных факторов для ситуации на Корейском полуострове остается очень важным. Многое зависит от того, какие возобладают на мировой арене тенденции: возьмет ли верх монопольное доминирование одной сверхдержавы, диктующей свою волю всем остальным, или определяющую роль приобретет модель многополярного мира, учитывающая особенности и интересы всех.
На Корейском полуострове присутствуют и тесно переплетены интересы ряда государств - США, Китая, Японии, России. Они могут оказать позитивное влияние на ход идущих здесь процессов, но при том условии, что на первое место будут ставиться интересы самого корейского народа, а также безопасность и сотрудничество в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а по большому счету - всего мира. Сами же корейцы должны сыграть решающую роль в процессе объединения, определять его темпы и формы. Должна возрастать роль межкорейских связей.
Можно констатировать, что Юг и Север, несмотря на имеющиеся сложности, поддерживают контакты, ведут экономические переговоры. Продолжается реализация, хотя и не без трудностей, туристического проекта, продвигается вперед Кэсонский проект. Развивается межкорейская торговля. Знаковым событием стало обоюдное решение Севера и Юга свернуть пропагандистскую войну.
Хочу с удовлетворением отметить, что в процессе сближения корейских государств активную роль по-прежнему играет президент Ким Дэ Чжун. Надеюсь, что его предстоящая поездка в КНДР будет успешной.
Самой острой проблемой на полуострове, накладывающей отпечаток на все идущие здесь и в регионе процессы, является северокорейская ядерная проблема.
Сейчас на переговорах в шестистороннем формате трудная ситуация. У некоторых даже возникает вопрос: а разрешима ли эта проблема вообще? Думаю, она вряд ли разрешима, если нагружать переговоры другими, не относящимися к делу проблемами, нагромождать трудности одна на другую вместо того, чтобы разбирать завалы. Я отношу сказанное и к США, и к КНДР.
Свой конструктивный вклад должны внести и другие члены "шестерки".
Северокорейская ядерная проблема может быть решена. Но она может быть решена на основе взаимоприемлемого компромисса с учетом прежде всего интересов корейского народа, а также других государств региона путем нахождения согласованных решений. Шестисторонний механизм пробуксовывает. Но иного не дано. Более того, шестисторонний механизм может быть использован и для нормализации общей обстановки в СВА, и тем самым создания благоприятных условий для постепенного сближения и объединения Юга и Севера Корейского полуострова, т.е. полного и окончательного решения корейской проблемы.
Что касается России, то я глубоко убежден, что она заинтересована в урегулировании корейской проблемы, в том, чтобы на ее восточных рубежах появилось новое крупное, демократическое, миролюбивое государство, играющее самостоятельную роль в регионе и на мировой арене.
Надеюсь, что наша встреча и предстоящая на ней дискуссия внесут свой вклад в поиски путей оздоровления ситуации на Корейском полуострове и продвижения к объединению.
http://www.gorby.ru