16 ноября 2006
3361

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева на `правительственном часе` в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 15 ноября т.г. состоялся "правительственный час", на котором выступил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р.Г. Нургалиев с докладом по вопросам: "О борьбе с преступлениями, связанными с проявлениями экстремизма, преступлениями на национальной почве", "О реализации положений Послания Президента Российской Федерации на 2006 год по вопросам борьбы с коррупцией".

Министр отметил, что объективными причинами распространения экстремизма в нашей стране явились: затянувшаяся смена идеологических ориентиров, непростые межнациональные отношения и криминализация общества, а также небывалое ранее расслоение населения по доходам

В немалой степени проявление националистических настроений, как показали события в Карелии, связанны с неконтролируемой внутренней и внешней миграцией, коррупцией в сфере лицензирования и экономической деятельности в пользу некоренного населения, неопределенность молодежной политики на фоне безработицы и алкоголизации.

За последние пятнадцать лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло в 130 раз. Только в этом году уже зарегистрировано более 46 тысяч таких преступлений. При этом количество преступлений в отношении самих иностранцев, совершенных гражданами России, увеличилось незначительно и составило всего 13,3 процентов - это почти в 4 раза ниже криминальной активности иностранных граждан.

МВД России, отметил Р.Г. Нургалиев, осознает всю важность миграции и, прежде всего, трудовой. Наши двери открыты и требуется только одно: уважать и соблюдать российский закон.

Сегодня нас также беспокоит и быстро растущая экстремистская преступность, замешанная на национальной нетерпимости, - отметил Министр. По данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников экстремистских организаций составляют лица в возрасте до 30 лет. Значительная часть этой молодежи заражена вирусами фашизма, национализма, ксенофобии и расизма. Зачастую считают, что причинами их личных неудач и невозможности самореализации являются приезжие граждане.

Считаем, -подчеркнул Р.Г. Нургалиев, что необходимо поставить надежный заслон бесконтрольному тиражированию идей национализма, фашизма, религиозного радикализма.

В целях осуществления адекватных мер противодействия молодежному религиозному экстремизму МВД России реализует не только профилактические, но оперативно-розыскные мероприятия, с помощью которых только в этом году было раскрыто 137 преступлений экстремистской направленности, что более, чем на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

Привлечены к уголовной ответственности лица, виновные в совершении ряда убийств и избиений иностранных студентов в Воронеже, Москве, Курске и Санкт-Петербурге.

На транспорте пресечено более полутора тысяч актов вандализма, хулиганских проявлений в отношении представителей некоренного населения.

Территориальными органами внутренних дел совместно с подразделениями Федеральной службой безопасности и Генеральной прокуратурой России предотвращены попытки организации нарушений общественного порядка.

Крайней формой проявления экстремизма является террор. Так в Новосибирской области в помещении одной из радикальных организаций, члены которой были заподозрены в подготовке террористического акта, было изъято 39 килограмм взрывчатых веществ.

В последние годы террористическим организациям на территории Российской Федерации нанесен значительный урон. Только в 2006 году органами внутренних дел и ФСБ раскрыто 77 из 115 зарегистрированных преступлений, квалифицированных как терроризм, и 884 преступления на стадии приготовления к покушению и высказывания угроз террористического характера. Сотни бандглаварей и активных участников незаконных вооруженных формирований в ходе подготовки к вооруженному противостоянию обезврежены.

Результатом принятых мер явилось сокращение террористических актов на четверть, а преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств, на 18 процентов. Однако интервенция международного терроризма против России продолжается, как продолжается и экспорт религиозного экстремизма на Кавказ, в Поволжье и в Сибирь. По имеющимся данным на территории Российской Федерации активно совершают противоправную деятельность более 80 международных экстремистских организаций, использующих в своих интересах ваххабизм.

Министерством внутренних дел осуществляется комплекс мер по перекрытию каналов экономической и идеологической подпитки экстремистских организаций.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение межэтнической ненависти, приготовление к свершению террористических актов изобличен 41 участник, 25 задержанным избран мера пресечения заключение под стражу, 8 - объявлены в межгосударственный розыск.

Министр отметил, что действующая в Российской Федерации антиэкстремистское законодательство постоянно совершенствуется и МВД России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти принимает в этом самое активное участие. В частности, среди последних законов, принятых в этом направлении, наиболее важным является федеральный закон от 27 июля этого года. Им внесены соответствующие изменения в Закон "Об экстремизме", связанные с отнесением новых видов общественно-опасных деяний к числу экстремистских.

Новые возможности у правоохранительных органов появились в связи ратификацией в 2006 году Конвенции Совета Европы "О противодействии терроризму" (2005 год) и Протокола, вносящего изменения в Европейскую конвенцию "О пресечении терроризма" (2003 год).

Однако предстоит еще много сделать в нормативном совершенствовании этого направления.

Что касается борьбы с проявлением коррупционной направленности. Министр сообщил, что за последние пять лет число выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы возросло наполовину и составило в 2005 году почти 35 тысяч, в том числе, взяточничество возросло на 40 процентов.

В текущем году число должностных преступлений, выявленных органами внутренних дел, увеличилось на 13,6 процентов, а фактов взяточничества - на 17 процентов.

Министерством целенаправленно наращиваются усилия на борьбе с коррупцией. На треть больше выявлено должностных преступлений, совершенных в крупном размере. Подразделением по борьбе с организованной преступностью за девять месяцев т.г. пресечена деятельности 230 преступных формирований, лидеры и участники которой активно использовали коррупционные связи с должностными лицами органов власти.

Особое внимание органами внутренних дел уделяется защите бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. С февраля 2006 года возбуждено более 7,5 тысяч уголовных дел по фактам различных злоупотреблений и хищений.

Совместно с другими государственными органами, отметил Министр, мы намерены наращивать усилия в направлении создания надежной правовой основы противодействия коррупции на всех уровнях власти и управления.

Депутатами - представителями различных политических фракций был отмечен высокий уровень организации выступления Министра внутренних дел на "правительственном часе", отмечено, что в докладе нашли свое отражение наиболее важные и актуальные проблемы общества и государства по рассматриваемым вопросам.



Правовой департамент МВД России

http://www.mvd.rupress/interview/4462/4462/

16.11.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован