24 мая 2007
3562

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева на страницах журнала `Профессионал`

Обеспечение безопасности личности и общества от криминальных угроз неизменно находится в центре внимания органов власти и управления в нашей стране. Между тем необходимо признать, что наши усилия еще не адекватны современным криминальным угрозам.

Конечно, можно было бы сказать, сославшись на данные официальной статистики, о некоторых успехах, достигнутых в результате этой большой и трудной работы, в частности, о снижении числа тяжких преступлений, таких, как убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. Но мы отчетливо понимаем, что говорить надо прежде всего о нерешенных проблемах, стоящих перед нами.

На каком криминальном поле работают ныне сотрудники органов внутренних дел? В последнее время преступность стала более агрессивной, изощренной, технически более оснащенной. Еще высок уровень бытового насилия, посягательств на собственность - краж, грабежей, мошенничества. Особую тревогу вызывает уличная преступность. Пять лет назад на улицах совершалось каждое семнадцатое из зарегистрированных преступлений, теперь - уже каждое девятое. В криминальную практику вовлечено недопустимо большое число несовершеннолетних, слаба их защищенность от негативного влияния старших. Более шести миллионов подростков живет в социально неблагоприятных условиях. Растет число безнадзорных и беспризорных. Каждый второй несовершеннолетний, доставляемый в милицию, - школьник.

Общеизвестно, насколько серьезную угрозу безопасности граждан и общества представляют масштабы коррупции. "Беловоротничковая преступность" расхищает бюджетные средства. Наркотики, оружие, взрывные устройства в руках преступников превращаются в товар, приносящий незаконный доход.

Отрицательное влияние на криминальную ситуацию оказывает деятельность экстремистских сил, делающих ставку на подрыв общественного порядка и вовлечение в противоправную деятельность неформальных молодежных организаций.

Такова далеко не полная картина оперативной обстановки в стране. И в этих условиях именно полномасштабная профилактическая работа позволит умножить наши возможности в деле преодоления негативных тенденций.

Немаловажным фактором усиления действенности работы органов внутренних дел является совершенствование законодательства. В соответствии с приоритетами, определенными Президентом и Правительством Российской Федерации, решениями Совета безопасности, Министерством внутренних дел была проведена работа по совершенствованию уголовного, административного и уголовно-процессуального законодательства, повышению эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность граждан как высшей ценности любого общества, защита от преступных посягательств на их жизнь и здоровье является основным приоритетом деятельности органов внутренних дел. В целях повышения эффективности работы в данной сфере правоохранительной практики и общей результативности обеспечения безопасности личности и общества Министерством внутренних дел реализуется многоуровневая государственная система профилактики. Только в 2006 году к работе приступили 3078 специальных комиссий в областях, городах, районах и муниципальных поселениях, которые на местах консолидируют усилия государственных органов, бизнеса и общественности в интересах правопорядка. Введено 1700 должностей освобожденных заместителей глав администраций по координации профилактической работы, контролю за исполнением принятых решений и использованию возможностей регионального законодательства.

В работе комиссий первоочередное внимание уделяется вопросам ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, открытия пунктов лечения от алкоголизма и наркомании, содержания временных убежищ от семейного насилия, оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организации спортивно-массовой работы с трудными подростками, создания зон безопасности в школах и ПТУ.

Создан институт школьных инспекторов милиции. В образовательных учреждениях уже работают более 3200 специально подготовленных сотрудников милиции. Они занимаются вопросами ранней профилактики безнадзорности и беспризорности школьников, проводят индивидуальную работу с систематически уклоняющимися от занятий учениками.

Активизирована работа по расширению профилактических функций участковых уполномоченных милиции, сотрудников патрульно-постовой службы, других милицейских служб. Однако в этом направлении сделаны лишь первые шаги.

Позитивные итоги превентивной деятельности органов внутренних дел были бы гораздо продуктивнее, если бы все структурные подразделения МВД в рамках своей компетенции более активно использовали имеющийся у них потенциал в целях предупреждения и пресечения противоправных деяний. Прежде всего это касается коррупции, а также деятельности крупных, устойчивых организованных преступных формирований. Уровень противодействия этим опасным проявлениям явно недостаточен.

Слабо используются имеющиеся возможности подразделений милиции общественной безопасности в деле предупреждения и пресечения опасных преступлений на улицах и в общественных местах. Значительные резервы имеются в организации индивидуальной профилактической работы с подростками, ранее совершившими преступления, принимающими участие в массовых беспорядках, а также с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

Не в полной мере используются возможности виктимологической профилактики, то есть превентивной, предупредительной работы с потенциальными жертвами преступлений, в частности таких, как кражи, мошенничество, хулиганство в жилом секторе, на улицах и в общественных местах.

Руководители органов внутренних дел всех уровней, начальствующий и оперативный состав должны осознать, что предупреждение преступлений, оперативно-розыскная профилактика, активное формирование правосознания населения становятся в настоящее время стратегической линией борьбы с преступностью и охраны правопорядка.

Надо со всей определенностью понять, что более эффективное обеспечение безопасности личности и общественных ценностей является условием, без которого немыслимо построение правового государства и гражданского общества в России.


http://www.mvd.rupress/interview/4757/4757/

24.05.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован