28 февраля 2006
2080

Выступление на официальном обеде от имени Президента Венгрии Ласло Шойома и Премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня в честь Президента России Владимира Путина 28 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин Премьер-министр!

Дамы и господа!

Дорогие друзья!

Я и все мои коллеги искренне рады посетить вашу уникальную по своей культуре и истории страну. Страну, которая, несмотря на все трудные повороты судьбы, сумела сохранить национальную самобытность, свои традиции и язык.

Здесь, в Венгрии, прошлое органично уживается с насыщенной и динамичной современностью. И особенно ярко это демонстрирует Будапешт. Я сейчас смотрел на вид Будапешта из окон гостиницы: два великолепных дворца, которые как бы повисли в воздухе. Действительно, это то, что называли "жемчужиной Дуная".

Россия и Венгрия связаны друг с другом на протяжении более чем тысячи лет. Господин Президент сказал сейчас, что достоверно известно, что контакты между нашими народами были гораздо раньше. Мы все знаем, что эти отношения не всегда были безоблачными. Мне очень приятно отметить, что политическая воля сегодняшнего руководства Венгрии была способна - я говорю, именно политическая воля сегодняшнего руководства была способна - перевернуть тяжелые страницы нашей истории, потому что Россия давно была к этому готова. Можно сказать, что вместе мы сейчас закладываем новый мощный фундамент отношений, которые полностью соответствуют интересам и требованиям наших стран.

Надеюсь, что нам удастся сохранить самое лучшее из того, что было в прошлом, и заглянуть в будущее. И мы, безусловно, в состоянии вписать наше сотрудничество в формат интегрирующейся Европы.

Отмечу интенсивный политический диалог между нашими странами, растущий объем торгово-экономических связей. И окрепший за последние годы российский капитал надеется реализовать свои возможности и в Венгрии на пользу экономик обеих государств. В свою очередь, рад видеть венгерских предпринимателей в российской экономике. Мы знаем их как предсказуемых и надежных деловых партнеров.

Более тесные, открытые отношения нужны сегодня и Венгрии и России. Я абсолютно согласился с господином Президентом: такой уровень взаимодействия не может быть обеспечен лишь исключительно правительственными структурами. Нам необходимо содействовать контактам между гражданами наших стран, контактам гражданского общества. Без сомнения, нас будет сближать и "культурная дипломатия".

В этой связи хотел бы привести слова автора народного гимна Венгрии: "Если объединять усилия, то станет возможным даже то, что кажется невозможным". Убежден, что слова могли бы стать прекрасным девизом российско-венгерских отношений.

Позвольте предложить тост за здоровье господина Президента, Премьер-министра и всех присутствующих!

За процветание и благополучие венгерского народа!

За дальнейшее развитие сотрудничества между Венгрией и Россией!


28 февраля 2006 года,
Будапешт
http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/102502.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован