28 августа 2008
805

Выступление на Олимпиаде в Пекине - лучшее олимпийское выступление ростовских спортсменов, считает областной министр спорта

Сборная России на Олимпиаде в Пекине на 1/16 состояла из спортсменов Ростовской области, заявил министр физической культуры и спорта Ростовской области Сергей Горбунов.

"Из 23 олимпийских медалей России, шесть завоевали спортсмены Ростовской области, что ставит нашу область на второе место после Москвы по рейтингу в России. Это лучшее выступление донских спортсменов на всех Олимпийских играх", - сказал С.Горбунов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг.

По мнению министра, некоторых наград наши спортсмены недосчитались из-за необъективного судейства.

"В частности, пострадал Вартерес Самургашев. Моменты необъективного судейства установлены, судья извинился, но нам от этого не легче, ведь потеряна награда, потеряно четыре года подготовки", - отметил С.Горбунов.

В свою очередь олимпийская чемпионка по фехтованию ростовчанка Светлана Бойко сообщила, что последняя золотая медаль России в женском фехтовании была завоевана в 1976 году. И только спустя только 36 лет команда России завоевала новую золотую медаль в этом виде спорта.

"Мы будем стараться поднимать фехтование на высокий уровень. Золотая медаль на Олимпиаде в Пекине - это плод моего 25-летнего труда. После Олимпийских игр я была опустошена настолько, что просто заболела", - сказала С.Бойко.

Также тяжело далась победа на Олимпиаде двукратному олимпийскому чемпиону по современному пятиборью Андрею Моисееву, который, по его словам, после возвращения с золотом из Пекина сутки молчал.

"Я ехал на Олимпиаду уже в статусе олимпийского чемпиона, это накладывало на меня большую ответственность. Победа в Пекине подтвердила, что моя первая золотая медаль в Афинах была не случайностью", - сказал А.Моисеев.

Всего в XXIX летних Олимпийских играх приняли участие 34 спортсмена из Ростовской области по 16 видам спорта. На подготовку спортсменов к Олимпиаде из средств областного бюджета было потрачено более 150 млн рублей. Кроме того, приобретено современное оборудование и экипировка на сумму более 40 млн рублей.

Школа фехтования появится в Ростовской области

В Ростове-на-Дону планируется открыть школу фехтования, сообщил министр физической культуры и спорта Ростовской области Сергей Горбунов.

"Открывать школу фехтования в Ростове-на-Дону необходимо, потому что у нас в этом виде спорта всегда высокие результаты. Наши спортсмены побеждают на чемпионате Европы, на чемпионате мира, на Олимпийских играх", - сказал С.Горбунов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в четверг.

Сейчас донские спортсмены-фехтовальщики тренируются в небольшом помещении отделения фехтования.

"Разумеется, это не уровень подготовки олимпийского чемпиона. Спортсмены олимпийской сборной России из Ростовской области тренировались на базах национальной сборной", - отметил С.Горбунов.

По его словам, в собственность области уже приобретен спорткомплекс "Олимп-2", на базе которого и планируется открыть учебное заведение.

"В новом спорткомплексе мы планируем построить шесть современных дорожек для фехтования, оснащенных компьютерным оборудованием, как того требует этот вид спорта", - добавил С.Горбунов.


28.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован