Эксклюзив
Климов Андрей Аркадьевич
30 октября 2017
639

Выступление на парламентских слушаниях: "100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты" первого зампреда Комитета по международным делам Совета Федерации А. А. Климова

Main i

Уважаемые коллеги, очень приятно вновь оказаться в стенах Государственной Думы, где я четыре созыва отработал в качестве депутата Государственной Думы и знаком со всеми нашими уважаемыми руководителями фракций, безусловно.

И постолько-поскольку всё-таки Совет Федерации в отличие от Государственной Думы не разделён на политические фракции, мы не имеем такой партийной градации внутренней, мы представляем российские регионы, я постараюсь, насколько это возможно, избежать вот этой идеологической составляющей, без которой, конечно, честно говоря, очень трудно обсуждать тему, посвящённую 100-летию событий октября 1917 года.

И здесь мне, может быть, в этом поможет то, чем занимается сегодня сенаторская Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Я являюсь её председателем. Комиссия эта новая. Но постолько-поскольку мы занимаемся вопросами крайне важными, то именно с этой точки зрения я хотел бы обратить ваше внимание на, может быть, очень важные уроки как раз международного характера, уроки октября 1917 года.

Вот, конечно, огромное значение в  этих событиях было и составляли те процессы, которые проходили внутри нашей страны. Вне всякого сомнения и у меня лично здесь никаких тоже сомнений нет, но отрицать отсутствие внешних факторов я бы не стал.

У меня были личные контакты с людьми, которых сегодня многих нет, но они были свидетелями этих событий с разных сторон. Причём были свидетелями и все те, кто имел доступ к определённой информации. Они подчёркивали, что, конечно, была очень высокая активность, прежде всего, со стороны трёх империй. Это британской империи, это французской империи и это германской империи. Они пытались повлиять на эти события каждый по-разному. Я сейчас не буду говорить насколько у кого это получилось, но это было. Они пытались это делать  как напрямую, так и через так называемых агентов влияния. И здесь я бы не мог назвать, наверное, ни одного политического слоя, ни одной политической силы, которая бы не была так или иначе под этим, извините, колпаком. По-современному выражаясь.

Другое дело, что, конечно, события эти нельзя сводить только к внешнему влиянию. Но оно было. И второй элемент, который я бы подчеркнул, что...  Об этом сегодня почему-то не говорилось, хотя это никакая не тайна. Те десять дней, которые по выражению Джона Рида, потрясли мир, они же во многом многими из тех, кто делал революцию и, прежде всего, такими её участниками как господин Троцкий или товарищ... Я не знаю, как его правильно называть. Гражданин Троцкий давайте назовём. Они же, в общем-то, мечтали о перманентной революции и эта перманентная революция она предполагала распространение этих идей. Причём такое достаточно активное и во многом искусственное по всему миру и вот это то, что нашло отражение в этих лозунгах и потом эти лозунги были сняты. Они были сняты к началу Второй мировой войны, к началу Великой Отечественной войны. Мы даже в Советском Союзе, я сейчас скажу слово "к сожалению". Может быть, не все со мной согласятся. Вот эта идея  насаждать свои собственные идеологические постулаты другим, она ведь не исчезла и огромные ресурсы нашего государства направлялись вот на эти цели. Конечно, руководствовались благими пожеланиями. Но то, что это был во многом экспорт революции, это мало кто сегодня отрицает. И вот эта часть, так сказать, деятельности, она с появлением новой России, нового российского государства, Российской Федерации прекратилась. Российская Федерация в отличие от Советского Союза хотя является продолжателем Советского Союза не занимается экспортом революции. Мы не занимаемся распространением наших принципов на другие страны, но мы хотим защитить себя, свою страну, свой государственный суверенитет.

Геннадий Андреевич напомнил, что 500 лет только две страны (и с этим трудно спорить), Россия и Великобритания оставались суверенными государствами. Наше величайшее завоевание. Только две. Никто больше. Но огромное количество людей стремится это разрушить и в этом плане я абсолютно согласен с Владимиром Вольфовичем Жириновским в том плане, что все те революционные потрясения, они же никогда никому не давали абсолютных каких-то побед 100-процентных, социальных эффектов и достижений. И очень часто они давали не столько плюсов, сколько минусов. Я сейчас не хочу анализировать конкретно последствия октября 17-го года чтобы не встать на одну из сторон дискуссий, но очень важно другое.

Вот Геннадий Андреевич сказал, что революции экспортировать нельзя. Соединённые Штаты Америки занимаются экспортом своего, так сказать, понимания мира через революции в течение как минимум 60 лет и последние 15 лет  это является центром  их государственной внешней политики. Это записано в их законах. Они принимают специальные законы, связанные с экспортом их понимания мира. И я готов утверждать, что сегодня Вашингтон является столицей победившего троцкизма в этом смысле. Потому что они свою либеральную, так сказать, революцию в своём  понимании, пытаются транслировать на весь мир.

Я вам по памяти прочитаю цитату из доклада июньского этого года, доклада военной разведки США. Военной разведки США. Там написано: "Главный вызов внешней политики Соединенных Штатов Америки является возрождение России, потому что российская внешняя политика направлена на приостановление или препятствование распространению американской формы демократии. И далее написано  о том, что в ближайшие десять лет мы с этим не справимся, но надо думать о будущем.

И далее написано что их, то есть американскую военную разведку, очень удручают и беспокоят меры, которые начала принимать Российская Федерация по обеспечению своего государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в её внутренние дела.

Я не хотел бы потерять ваше драгоценное время на пересказ целого ряда явлений в этой связи, но должен заметить, что один из выводов для нас заключается в том, что мы сами не должны никуда вмешиваться, но и наше суверенное пространство должно быть защищено от любых попыток каких бы то ни было революций со стороны. Вот внешнего влияния нам не нужно, мы сами в состоянии решить все свои вопросы без всяких указаний из-за рубежа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован