16 декабря 2003
2549

Выступление на Всероссийском конгрессе `Государство и социально-ответственный бизнес` Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Селезнева 16 декабря 2003 г

Уважаемые участники и гости Конгресса! Дорогие друзья!


Я приветствую вас и в вашем лице коллективы ученых, трудовые коллективы предприятий, работников сферы государственного управления, профсоюзов, некоммерческих организаций, с успешной работой которых во многом связаны поддержание стабильного экономического климата и рост благосостояния людей.


Государство и социальная ответственность бизнеса - это очень важная тема. Эта ответственность должна быть не только взаимной. Она должна осуществляться, прежде всего, во имя главного источника национального богатства - конкретного труженика, стоящего в основании экономической пирамиды общества.

Трудом конкретного человека с использованием всех других общественных ресурсов создается наше национальное богатство. Поэтому первостепенной заботой и предметом ответственности государства и бизнеса должно быть восстановление (амортизация) всех этих ресурсов.
Ответственность социального государства и бизнеса за амортизацию общественных ресурсов не может ограничиваться рамками заработной платы или своевременной выдачей пенсий и социальных пособий.

Забота о восстановлении и увеличении общественных ресурсов должна охватывать воспроизводство живого труда, затрат на фундаментальные и прикладные научные исследования, образование, на все виды материальных и иных ресурсов, использованных на создание основного капитала. Амортизация общественных ресурсов должна в равной степени относиться также к воспроизводимым природным ресурсам и компенсации выбытия невоспроизводимых ресурсов недр.

Проблема восстановления потребляемых бизнесом и государством общественных ресурсов давно вышла за рамки теоретических дисциплин и стала одной из острейших проблем современного этапа глобализации мирового развития.

Страны, допускающие обесценение и растрату общественных ресурсов, становятся аутсайдерами мирового сообщества.

Особую роль в восстановлении общественных ресурсов выполняет фискальная политика государства и бизнеса. Во все времена всю ношу налогов, расчетов по долговым обязательствам государства и бизнеса, по дивидендам и всем остальным расходам общества нес на своих плечах конкретный труженик.

Проблемы восстановления и увеличения общественных ресурсов в ходе реформирования нашего общества требуют всестороннего и глубокого обсуждения. Мы должны найти решения для компенсации многолетнего обесценения финансовых балансов народного хозяйства в результате инфляции и реальной девальвации рубля. Обесценение фондового рынка и неспособность банковской системы дать бизнесу дешевый кредит являются следствиями этих явлений.

Мы должны преодолеть главенство фискальной политики государства над амортизацией стоимости основного капитала промышленности и сельского хозяйства. Мы должны найти эффективное противодействие фискальным интересам недобросовестных собственников, ведущих перераспределение созданного богатства в оффшоры или ставящих интересы выплаты дивидендов превыше ответственности за восстановление основного капитала и использованного труда людей.

В социальном обществе затраты на амортизацию общественных ресурсов должны иметь приоритет по отношению к затратам на содержание государства и обслуживание фискальных интересов собственников. В противном случае государство и бизнес паразитируют на обществе, рождая такие уродливые явления, как нищета и безработица.

Эти проблемы нельзя решить нормами административного или уголовного права.
Социальное общество должно сформулировать свои приоритеты в отношении частной собственности и наполнить понятие демократии нормами, позволяющими сочетать личное благо, приобретаемое от частной собственности, со служением благу общественному.
На этом пути предстоит большая совместная работа законодателей, правительства, профсоюзов и работодателей.

Эта работа должна вестись в целях повышения роли демократических институтов социального партнерства, расширения общественных фондов потребления, создания правовой базы и практики реализации социальных планов предприятий, повышения роли трудовых коллективов, профсоюзов и других демократических институтов в первичном распределении национального дохода и восстановлении использованных ресурсов общества.
На этом пути необходимо содействие, а не противодействие государства созданию народных предприятий в нашей стране, как одному из важнейших проявлений демократии.

Я уверен, что участники Конгресса внесут много деловых предложений, которые будут полезны и правительству, и вновь избранным депутатам Государственной Думы для практических шагов по преобразованию нашей страны в современное социальное государство.


Давайте вместе прокладывать новые пути в будущее нашей Родины!
Счастья и успехов всем вам!





16 декабря 2003г
Колонный зал Дома Союзов
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1432
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован