19 февраля 2007
1436

Выступление на встрече с представителями деловых кругов Саудовской Аравии

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего позвольте выразить самую искреннюю признательность хранителю двух исламских святынь Королю Саудовской Аравии за приглашение посетить вашу замечательную страну. Рассматриваем этот визит в качестве важного шага в развитии российско-саудовских отношений.

Прошедшие вчера плодотворные переговоры подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем продвижении наших многоплановых контактов. Впервые находясь на родине ислама, хочу пожелать жителям Саудовской Аравии и всем мусульманам здоровья, мира и благополучия.

Как известно, Россия - многонациональная страна. Она является общим домом для христиан, мусульман, представителей других конфессий. Много веков эти люди живут в согласии и добрососедстве. Такие отношения не просто норма жизни для нашей страны. Это, без всякого преувеличения, является нашим национальным достоянием. И мы бережем его как зеницу ока. Имея уникальный опыт взаимообогащения культур и традиций, мы стремимся к развитию диалога цивилизаций, выступаем за создание более справедливой системы международного устройства, основанной на принципах равноправия и уважения всех людей вне зависимости от их национальности или вероисповедания. Такую политику Россия намерена проводить по всем направлениям, включая обширное пространство Аравийского полуострова и Персидского залива.

Время показало, что наши взгляды находят поддержку в арабских и других мусульманских странах. И в ходе состоявшихся бесед с Королем Саудовской Аравии была подтверждена близость подходов наших стран по основным международным и региональным проблемам. Россия, используя в том числе и статус наблюдателя в Организации Исламская Конференция, - и здесь я, несмотря на то что мы не занимаемся сейчас с вами политикой, все-таки хотел бы поблагодарить еще раз руководство Саудовской Аравии, Короля Саудовской Аравии, за содействие, которое он нам оказал по получению нами статуса наблюдателя в Организации Исламская Конференция, - Россия намерена и в дальнейшем расширять конструктивное взаимодействие с мусульманским миром.

Хочу подчеркнуть, что в последние годы нами предпринимаются серьезные комплексные шаги по налаживанию торгово-экономического сотрудничества с арабскими странами. И, конечно, Саудовская Аравия вполне может стать и должна стать экономически значимой для наших предпринимателей. Для наших экономик это взаимодействие было бы крайне полезным. С каждым годом интерес нашего бизнеса к вашему рынку возрастает. Конечно, можно и нужно посмотреть, как мы представлены на мировых рынках. И первое, что приходит в голову, это, как говорят специалисты, "на уровне первой сигнальной системы", что мы просто конкуренты на мировых рынках. Между тем мы с вами прекрасно знаем, какими темпами развивается мировая экономика и сколько мировой экономике нужно сейчас и сколько будет нужно в будущем энергетического сырья. А это значит, что мы с вами не конкуренты, а, скорее, союзники, партнеры по развитию мировых энергетических рынков. И даже здесь, в этой сфере, у нас много общих интересов. И этих общих интересов гораздо больше, чем конкуренции.

Эффективным связующим звеном между бизнес-сообществами наших стран стал Российско-арабский деловой совет. В его рамках предприниматели России и Саудовской Аравии получают необходимую информацию о возможностях и перспективах сотрудничества. Отмечу, что это тот самый случай продуктивной общественной инициативы, которая идет впереди государственных структур. Хотел бы поблагодарить коллег за эту инициативу. И, безусловно, такая работа приносит нашим странам ощутимую и конкретную пользу. Поэтому такую работу мы будем всемерно поддерживать. Тем более что всем нам предстоит еще очень много сделать для дальнейшего развития торгово-экономических отношений. Их показателем является рост товарооборота. В абсолютном исчислении это пока очень небольшие цифры, но темпы положительные, и это на самом деле.

Однако эти цифры далеко не в полной мере отражают весь потенциал нашего сотрудничества. И даже эти темпы не в полной мере отражают потенциал сотрудничества. Полагаю, что на этой встрече мы сможем подробно обсудить пути увеличения взаимной торговли и пути продвижения взаимовыгодных проектов в производственной и инвестиционной сферах в целом. В настоящее время наиболее плодотворно мы сотрудничаем, конечно, в нефтегазовой области. И это понятно: как я уже говорил, Россия и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по добыче и экспорту энергоносителей. Здесь нам быстрее всего удается находить общий язык. Сегодня в королевстве активно работают наши компании "Лукойл" и "Стройтрансгаз". "Лукойл" к тому же планирует инвестировать во вновь открываемые месторождения газа более двух миллиардов долларов.

Однако мы можем на взаимовыгодной основе сотрудничать и в других отраслях экономики, и вот выступавший здесь передо мной коллега говорил об этом. Я присоединяюсь целиком и полностью к тому, что было сказано. И со своей стороны хотел бы добавить, что можно расширить эту палитру возможностей за счет металлургической промышленности, атомной энергетики, высоких технологий, за счет совместного участия в развитии транспортной инфраструктуры. Королевство, например, намерено развивать свою железнодорожную сеть - и у нас здесь есть очень хороший опыт.

Отдельно отмечу наше успешное взаимодействие в сфере космоса. Российскими ракетами-носителями выведены на орбиту семь саудовских спутников. Планируется запуск еще шести спутников. И коллеги, которые занимаются этой проблематикой, знают, что сейчас на услуги подобного рода в мире выстроилась большая очередь. Больше того, у некоторых наших коллег в Европе иногда даже возникают проблемы со своевременным запуском космических аппаратов. И поскольку Саудовская Аравия так же, как и Россия, стремится к диверсификации своей экономики, придания ей более высокотехнологичной направленности, эта сфера является для нас крайне перспективной и очень интересной. Думаю, что в этой связи перспективным направлением стало бы и подключение Саудовской Аравии к системе спутниковой навигации, которую мы сейчас самым активным образом, я бы даже сказал, в ускоренном порядке внедряем, - это система "ГЛОНАСС".

Хотел бы также обратить внимание саудовских инвесторов на богатейшие возможности российского рынка. Устойчивый рост экономики, политическая стабильность, добротная правовая база - все это благоприятные условия для долгосрочного вложения капиталов. Я знаю, что такой интерес со стороны саудовского бизнеса к нашей экономике уже проявляется.

Подчеркну: мы заинтересованы в притоке инвестиций из Саудовской Аравии. Готовы рассматривать конкретные предложения в этой сфере.

Уважаемые господа!

Рассчитываем, что подписанный вчера Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком, Росэксимбанком и Саудовским фондом развития серьезно активизирует реализацию совместных экономических проектов. В том числе и в третьих странах. Мы с вами можем быть очень успешными на рынках третьих стран. Подобный конструктивный и деловой настрой на сотрудничество - свидетельство нашего обоюдного стремления выстраивать долговременные отношения. И я искренне желаю участникам сегодняшней встречи успешной и плодотворной работы.

И в заключение я бы хотел еще раз поблагодарить всех вас за очень теплый прием, всех подданных Саудовской Аравии - за исключительно дружественное отношение к нашей стране.

Благодарю вас за внимание.

* * *

В.ПУТИН: Мне очень приятно всегда бывать в такой аудитории и в такой среде, потому что разговор с представителями бизнеса всегда носит конкретный характер и направлен на решение совершенно определенных задач. И сегодняшняя встреча, как я вижу, не исключение. Из того, что здесь прозвучало, я для себя фиксирую следующее: по той конкретике, которая излагалась, можно говорить о том, что у российских и саудовских деловых кругов действительно есть взаимный интерес и желание к сотрудничеству. Иначе бы предложения носили размытый и общеполитический характер. Они же совершенно конкретны.

Прежде всего хотел бы выразить свое отношение к планам создания совместных финансовых структур. Это хороший план, но хочу обратить ваше внимание также на то, что никто не мешает и саудовским финансовым учреждениям просто начинать свою прямую деятельность в Российской Федерации. Российское законодательство позволяет это делать. Можно открывать дочерние банки со стопроцентным саудовским капиталом. И уверен, что интерес к деятельности саудовских финансовых учреждений в России будет высоким. Рынок финансовых услуг в России развивается. Это первое, о чем я бы хотел сказать.

При этом, конечно, совместные финансовые учреждения всегда представляют определенный и значительный интерес, поскольку объединяют усилия и возможности как одной, так и другой стороны. С российской стороны - и финансовые возможности, и знание рынка. С саудовской стороны в данном случае, конечно, - это знание своих секторов экономики и своих рынков. Это перспективный интересный проект. Мы не только не имеем ничего против, но и будем всячески поддерживать на политическом уровне, если такая поддержка потребуется.

Теперь по поводу таможенных пошлин. Хочу обратить ваше внимание, что российское правительство уже приняло решение по снижению таможенных пошлин по более чем тысяче товарных позиций, и такая работа будет продолжена. Думаю, что для этой аудитории, для вас, для бизнеса Саудовской Аравии, для специалистов в области финансов понятно, почему у нас это сейчас возможно. Благоприятная внешнеполитическая конъюнктура позволяет нам не только полноценно наполнять бюджет Российской Федерации, но и откладывать деньги "на черный день", в так называемый Стабилизационный фонд. Растут золотовалютные резервы Центрального банка, по этой позиции мы сейчас уже третие в мире - Центробанк накопил 304 миллиарда [долларов]. Поэтому фискальная функция, конечно, очень важна, но ею в некоторых случаях можно пожертвовать, имея в виду первоочередную задачу развития экономики.

И Правительство Российской Федерации целенаправленно снижает и дальше намерено снижать ввозные таможенные пошлины и оплату других сборов при ввозе - хочу подчеркнуть - не любых товаров, а прежде всего технологического оборудования. И поскольку Королевство Саудовская Аравия развивает соответствующие технологии, имею в виду нефтегазовый сектор, и у нас такое оборудование нужно, я уверен, что, если вы будете говорить со специалистами, они вам скажут, сколько и чего мы закупаем за границей, в каких объемах, - это то, что лежит на поверхности. Но не только это. Много и других сфер, где можно посмотреть и найти взаимные интересы.

Теперь по поводу свободной зоны. Это возможный вариант. Хочу проинформировать вас о том, что сегодня нами принят соответствующий закон. У нас есть производственно-внедренческие зоны, где мы развиваем в наиболее благоприятном экономическом и таможенно-административном климате те направления деятельности, которые, на наш взгляд, представляют наибольший интерес для российской экономики. И вы можете познакомиться с тем, каковы условия в этих экономических зонах. Саудовский капитал может туда приходить со своими предложениями уже сейчас. Они уже созданы и работают. Проводится отбор проектов на конкурсной основе, и если у вас будут интересные предложения, то мы уже сейчас можем их учесть, принять во внимание и начать реализовывать. Для этого специально ничего создавать не надо. Это уже создано и открыто в том числе и для вас. Это первая возможность.

Вторая возможность - это высокотехнологичные зоны. Они тоже созданы, законодательная база сформирована, и можно сейчас же приступать к работе. Можно подумать, конечно, над тем, чтобы создать специальные условия для саудовско-российских проектов. Но вы же все здесь люди опытные и понимаете, что мы тогда встанем перед необходимостью создать особые условия для шведов, норвежцев, для кого-то еще. Мы предпочитаем работать по тематике, и у нас с вами очень много совпадающих совместных тематических интересов. Воспользуйтесь теми возможностями, которые уже есть.

Но о чем точно можно было бы подумать и что точно можно было бы сделать с самого начала, с нуля, это вот что. Мы сейчас активно дорабатываем законодательную базу для портовых зон - в морских портах. И если вы сами считаете, что нужно развивать в том числе и сообщение между нашими странами по морю, то это можно было бы упаковать в общий проект, с самого начала подумав о том, где и как будут курсировать соответствующие линии, чем они будут заниматься, кроме перевозки пассажиров, и сразу же подумать о том, что можно было бы сделать на той или другой площадке в России либо в Саудовской Аравии. Вместе с тем хотел бы вас проинформировать - многие уже, наверное, знают: вчера было подписано соглашение об авиационных перевозках, и сейчас, как раз в это время, готовится соответствующий пакет документов по морским перевозкам. Поэтому о портовых зонах можно было бы поговорить отдельно.

12 февраля 2007 года
Эр-Рияд

http://www.kremlin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован