04 февраля 2005
954

Выступление Некипелова Александра Дмитриевича

Мне предоставлена очень большая честь открыть наше заседание, посвященное постоянно действующему российскому социально-экономическому форуму, работа которого начинается сегодня.

Прежде всего, я хотел бы вам представиться. Меня зовут Некепелов Александр Дмитриевич. Я работаю в Российской академии наук, являюсь одним из вице-президентов Российской академии наук.

Несколько слов об истории этого форума. Менее чем год назад, 25 мая, в рамках Росинтернетфонда состоялось заседание, которое инициировал президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев. В нем приняли участие Жорес Иванович Алферов, Виталий Лазаревич Гинзбург, Геннадий Андреевич Месяц, Владимир Евгеньевич Фортов, Валерий Леонидович Макаров, Виктор Антонович Садовничий, и ваш покорный слуга.

Мы тогда обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с письмом, в котором высказывали мнения о том, что было бы целесообразно начать дискуссию по широкому кругу социально-экономических вопросов, связанных с формированием экономики, основанной на знаниях. Эта инициатива получила поддержку со стороны Президента нашей страны и сегодня мы начинаем работу нашего форума.

Мы надеемся на то, что эта работа будет носить не парадный, а деловой характер. Мы очень рады, что - это я уже от имени Академии наук говорю - что широко привлечены самые лучшие силы Российской академии наук, причем речь идет о выдающихся ученых, как в области естественных наук, так и гуманитарных и общественных наук.

Мы очень рады, что представители политической, деловой жизни нашей страны будут принимать активное участие. Мы убеждены, что и мир в целом, и Россия в частности в настоящее время сталкиваются с принципиально новыми вопросами. Многие из них носят дискуссионный характер.

Помимо всего прочего, видимо, можно говорить о том, что уже сформировались определенные мифы, связанные с вступлением экономики в постиндустриальную стадию, основанную, как принято сейчас говорить, экономики, основанной на знаниях. Возникает масса вопросов, касающихся того, какие изменения будут претерпевать социально-экономические институты в рамках этого перехода. Достаточно ли одного лишь совершенствования этого института или необходимы какие-то дополнительные усилия? Каковы ресурсы, движущие силы, какова роль различных участников этого процесса: государства, бизнеса, гражданского общества?

Вопросы очень серьезные. Дискуссия по сути дела началась. Она находит свое отражение и в документах, которые разрабатываются, в том числе и Правительством Российской Федерации. В частности очень интересная дискуссионная постановка вопроса содержится пока еще в проекте среднесрочной программы социально-экономического развития, где с переходом к новой стадии развития связывается то, что предшествующий мировой опыт реформ в области здравоохранения, науки, бюджетной сферы в этих условиях теряет свое значение.

Вопросов очень много. Я еще раз хотел подчеркнуть, что мы очень надеемся, что работа нашего форума, во-первых, будет очень интересной, будет доставлять всем нам огромное удовольствие. Во-вторых, она будет действительно полезной, будет носить не схоластический характер, а будет способствовать формированию позиций широкого круга слоев, представляющих самые различные срезы нашего общества в отношении вопросов развития нашего российского общества.

Я хотел бы сейчас предоставить нескольким нашим участникам слово для приветствия в связи с началом работы нашего форума, а после этого мы перейдем непосредственно к деловой части.

Прежде всего, мне очень приятно предоставить слово президенту Российской академии образования Николаю Дмитриевичу Никандрову.


4 февраля 2005 г.
г. Москва, Круглый зал "Президент-отеля"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован