13 сентября 2005
2181

Выступление Николая Павлова в `Интерфаксе` на пресс-конференции посвященной незаконному лоббизму

В гостях Николай Александрович Павлов, член комитета Государственной Думы по безопасности, и член фракции "Родина". Тема пресс-конференции "Незаконный лоббизм".



Уважаемые коллеги! Я к вам обращаюсь, как к коллегам по одной простой причине, в августе исполнилось ровно 4 года, как я являюсь редактором газеты. Эта газета не такая известная, но, тем не менее, сама газета выходит раз в неделю, она партийная газета, и я ее был редактором до конца июля текущего года, а сейчас я сложил с себя полномочия заместителя председателя партии и главного редактора партийной газеты, которая называлась газета "Время", вот 4 года я добросовестно, каждую неделю выпускал номер в печать, была подписка, тираж был к сожалению небольшой, но каждую неделю я писал колонку в эту газету, скоро выйдет книга которая будет состоять исключительно из этих колонок поэтому я имею право, хотя формально я не стал вступать в союз журналистов, сейчас это не самое главное, но тем не менее в течении некоторого времени я себя чувствовал именно журналистом. Правда, параллельно преподавал в Вузе. Так вот, тема, которую сегодня мы обозначили на самом деле является архиактуальной, вы знаете что непрерывно идет разговор о борьбе с коррупцией, в Думе есть даже комиссия, которую возглавляет Первый Заместитель председателя комитета по безопасности господин Гришанков, который занимается анализом законопроектов на предмет их возможной коррупционности. Вы знаете, что у нас, к сожалению, в последнее время сложилась такая практика, когда очень многие законопроекты пишутся так, что принципиальные конкретные вещи, которые собственно реализуют законопроект отдаются, например, на усмотрение правительству. Вот у американцев, у них законопроект состоит обычно из 1500 тысяч страниц, у нас состоит из 20-30 страниц, и то, считается это много, потому что самые основные нюансы там не прописаны.

Так вот, тема на которую я сегодня хотел поговорить звучит так -незаконный лоббизм. Что это такое? Мы знаем прекрасно с вами, что есть люди которые заинтересованы в том чтобы тот, или иной закон приняли. Самый простой пример, трудящиеся заинтересованы, чтобы прожиточный минимум у нас, соответствовал зарплате, но трудящиеся не имеют возможности действовать в отношении депутатов Государственной Думы, которые собственно законы и принимают. Но есть другие люди, у которых такие возможности есть, эти люди называются "черными лоббистами". Они приходят в Государственную Думу, ловят депутатов в столовой, в буфете, в туалете, в коридоре, в кабинете предлагают им деньги естественно, и просят их, так или иначе, повести себя в конкретном данном случае. Это может быть инициация целого закона, это может быть одна статья в законе, это может быть депутатский запрос, это может быть протокольное поручение какому-то комитету и т.д.

И вот, сегодня средний депутат, который не имеет больших денег, зарплату он получает казенную, простые трудящиеся считают, что зарплата у депутатов большая, но депутаты так сами про себя не думают. У него возникает соблазн поддаться таким уговорам, и действовать в интересах той или иной олигархической группировки. Я могу привести совершенно конкретные примеры из своей практики, собственно они носят характер свидетельских показаний.

Значит, вот здесь я проводил пресс-конференцию касающеюся того, что возник конфликт между группой Мегафон и Альфа группой. Речь шла о деле так называемого г-на Рожецкого. Был инициирован мною запрос в Генеральную прокуратуру, в Московскую городскую прокуратуру, было инициировано поручение палаты комитету по безопасности относительно этого дела. Почему? Вот такой вопрос возник. Ко мне обратились журналисты, они поставили вопрос относительно того чтобы оказать помощь и содействие в проведении журналистского расследования. Я никого не обвинял, никому не говорил, что кто-то вор, преступник, я просто хотел получить информацию. Оказалось, что сначала дело было возбуждено, потом дело было закрыто, потом оно опять было возбуждено, и сейчас ведется следствие, но этот господин находится за пределами России, он не доступен для нашего правосудия, почему-то его не объявляют в Международный розыск, как, например, объявили Березовского и Невзлина, и дело как-то идет очень вяло. После того как это произошло ко мне стали приходить некие люди, не буду называть их фамилию, потому что мне некогда судится, потому что у меня другая задача. У меня задача инициировать законопроект. Так вот, стали приходить люди, которые представлялись как представители Альфа-групп, точнее Альфа-Телеком, и уговаривали меня ни много ни мало поехать в Швейцарию, где будет проходить арбитражный суд, относительно вот этих сделок, дать там свидетельские показания, при чем свидетельские показания конечно в их пользу, т.е. примерно так, что меня ввели в заблуждение, т.е. депутат очень глупый, его ввели в заблуждение, некие недобросовестные журналисты, теперь он во всем разобрался, теперь он приедет туда, и все объяснит и расскажет. Разумеется, предполагалось что такая активность будет вознаграждена, я на это не пошел, я сегодня об этом говорю вслух и открыто, что меня конечно эти господа если они действительно представляют Альфа-групп, они конечно меня могут убить, это их право, но уже это будет совершенно не иметь никакого значения. Почему? Потому что на самом деле уже все, все знают. Поскольку слово это самое страшное оружие, и вы знаете, сначала было слово и это слово было Бог. Второй пример более интересный. Вот я сейчас пишу письмо председателю комиссии по мандатным вопросам и по этике, господину Райкову Геннадию Ивановичу. Жители деревни Истомино из Нижегородской губернии, написали письмо в Государственную Думу. Они как-то так узнали, что в Государственной Думе есть комитет по этике , вот они жители деревни Истомино. Они тут прямо пишут: "А если они это делают, то мы понимаем, почему и с какой целью они вспомнили про нашу деревню, и кто за ними стоит, и мы обязательно направим письмо Председателю Государственной Думы Грызлову, в комиссию по этике разобраться с вышеуказанными депутатами на предмет источника получения информации о комбинате и то, и за сколько их пасут".

То есть смысл такой, депутат не может не по одному вопросу никуда обращаться. Почему? Потому что 70% собственности в России является собственностью частной, т.е. конкретных физических или юридических лиц. Вот если я написал, и выяснил что комбинат "Волга" Нижегородской губернии, 253 миллиона рублей ущерба государству нанес, то жители деревни Истомине пишут Грызлову, чтобы с депутатом Павловым разобрались, потому что наверняка он работает на Дерипаску. Потому что, конфликт между комбинатом "Волга" и господином Дерипаско, им известен, мне он не был известен, могу поклясться на Библии, просто у каждого депутата есть 40 общественных помощников, живущих в разных регионах страны. Такая практика сложилась, поскольку мы все партийные товарищи, это люди которые работают в той или иной партии, они пишут письма, сообщают информацию, соответственно на эту информацию депутат реагирует, иногда он пишет депутатские запросы, иногда он обращается к генеральному прокурору, и т. далее. Потом дает ответ этим людям, и они знают, что их депутат работает. Вот я написал, мне ответ пришел, меня поблагодарили за то что я этот вопрос поднял, потому что 253 миллиона не оплачено по одной позиции, но теперь я вынужден отвечать в комиссию по этике, потому что, за подписью Геннадия Ивановича Райкова написано, "Председатель Государственной Думы Грызлов поручил комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассмотреть обращение депутатов земского собрания Балахинского района Нижегородской области и общественным организациям совет ветеранов "ОАО Волга"".

Они пишут, что у них бюджет района может пострадать, поскольку начались проверки, а то что 253 миллиона они только на таможне не доплатили это их не волнует. Вот такая ситуация. Вот один пример, если это господа из Альфы, и второй пример, с комбинатом "Волга". Вывод из всего этого такой, значит докладываю вам, хоть я и являюсь противником СПС как вы сами понимаете, поскольку я во фракции "Родина", но должен отметить, что там были такие люди как Хакамада и Немцов, которые в декабре 2003 года перед закрытием Государственной Думы прошлого созыва внесли закон о лоббизме в государственных федеральных органах. Т.е. проект закона такой, который копирует западные образцы, когда нормально люди приходят и официально регистрируются в качестве лоббиста. Пусть будет лоббист от Мегафона, пусть будет лоббист от Альфы, пусть будет от Дерипаски, пусть будет лоббист от комбината "Волга", они будут официально зарегистрированы в качестве лоббистов, так как это происходит в большинстве стран, где есть парламентская демократия, и они приходят и уже понятно кто это, а сейчас пока, вот я рядовой депутат у меня нет приемной, у меня нет охраны, ко мне стучат в дверь, открывают дверь и говорят: "Мы бы хотели с вами поговорить", я воспитанный человек, я же за электорат борюсь, я говорю, заходите садитесь, человек заходит и садится, и мне начинает говорить, слушай, надо было вот это сделать, и это так по думе, там 1000-1500 людей каждый день приходит. Вот в прошлую сессию хотели сделать, переходить нельзя из корпуса в корпус, приходить к депутатам только в сопровождении, вот записался в 941 кабинет, это мой кабинет в старом здании, значит только в 941 идешь, ни в какой другой. Мы сейчас разговаривали до начала нашей пресс-конференции и говорили о том, что можно встать у кабинета Жириновского, если кто его любит, или у кабинета Грызлова, и ждать пока он выйдет и потом схватить его за костюмчик и сказать, на тебе 1000 долларов, ты вот это подпиши. Мы от этого никак не защищены, невозможно ходить с диктофоном и постоянно с телекамерой записывать всех, а потом бежать в милицию. Слушайте, так это каждый день надо делать, потому что каждый день что-то кто-то к тебе приходит и просит, и вы уважаемая пресса ушли от темы, у нас говорят о борьбе с коррупцией абстрактно, а что значит борьба с коррупцией, никто не знает что это такое. А на самом деле только вопрос стоит так, ввести все в правовое русло, т.е. делать все на законных основаниях, есть интересы у профсоюзов - есть, есть интересы у железнодорожников - есть, у авиаторов интересы - есть, значит соответственно люди должны быть уполномочены. Вот сейчас, смотрите по какому пути пошло правительство, наконец, они снова вводят норму в отношении нового Заместителя министра, т.е. так называемого статс-секретаря, ведь они отменили, они сказали, что у министров должен быть только один Заместитель. Теперь мы столкнулись с тем, что законопроекты в правительстве лежат, а отзыв правительство не пишет, все сроки выходят, уже даже такие корректные люди как Борис Вячеславович Грызлов и госпожа Слиска, периодически на господина Логинова начинают публично перед телекамерами нападать, когда вы нам дадите отзыв, а у них нет должности человека который за это отвечает, вот они сейчас это вводят, то есть, человек будет приходить и представлять интересы данного ведомства в парламенте, такие же интересы есть у рыбодобыдчиков, есть такие интересы у водителей автобусов, и т.д.

Мы коллективными нашими усилиями должны реанимировать этот закон о лоббизме, мы его должны провести, мы его должны принять и мы должны все это дело узаконить, чтобы не было таких ситуаций, которые ставят на самом деле на грань совершения преступления людей которые этим занимаются с одной стороны, а с другой стороны депутаты. Вот я бы этим и хотел ограничится.





Москва, "Интерфакс"
13 сентября 2005 г.
http://pavlovduma.ru/home/publications/2005/09/13/25/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован