26 сентября 2007
161

Выступление О..Бетина на совещании по вопросам подготовки школ ЦФО к началу нового учебного года

важаемый Дмитрий Анатольевич,

уважаемые участники совещания!

Позвольте мне приветствовать вас на Тамбовской земле и поблагодарить за то, что для рассмотрения столь общезначимой проблемы, как готовность учреждений образования к новому учебному году, выбрана Тамбовская область.

*******

Состояние дел в сети общеобразовательных школ в нашей области во многом сходно с соседними регионами центральной России с поправкой на наибольшую долю у нас сельского населения (44% от общего числа жителей).

В наступающем учебном году в области будет действовать 715 общеобразовательных учреждений с числом учеников более 100 тысяч человек (слайд 1).

За последние три года сеть общеобразовательных учреждений сократилась на 87 единиц за счет ликвидации и изменения статуса (перевод в филиалы). По прогнозу до 2010 года их количество сократится еще на приблизительно 20% (слайд 2).

В первую очередь закрываются малочисленные школы, которые не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

На сегодня мы имеем 411 сельских малочисленных школ или 60% от общего количества.

Высвобождаемые средства реинвестируются в проекты по созданию:

базовых школ (120);

сельских социокультурных комплексов (ок. 130);

необходимых условий безопасности и комфортности.

За последние 4 года введено 25 новых школ (на 4 тысячи мест).

В течение трех ближайших лет доля школьников, обучающихся в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям, составит не менее 70% (слайд 3).

С 2005 года все учебные заведения работают в условиях нормативного финансирования, а в нынешнем учебном году полностью переходят на отраслевую систему оплаты труда в соответствии с комплексным проектом модернизации образования.

******

Все 100% общеобразовательных школ 1 сентября начнут учебный год.

По состоянию на 28 августа органами Роспотребнадзора принято 98% школ. Ими было выдано более 700 планов-заданий с включением в них около 1.500 мероприятий. До 1 сентября они все должны быть выполнены.

Органами Госпожарнадзора принято 91,5% школ. По остальным ведется устранение указанных недостатков.

Кроме того, принято:

100% учреждений начального и среднего профессионального образования (48 единиц).

100% детских садов и специальных (коррекционных) учреждений (25 единиц).

В целях обеспечения безопасности образовательных учреждений администрация области занимает достаточно жесткую позицию и поддерживает органы Госпожнадзора и Роспотребнадзора за обоснованное привлечение руководителей к административной ответственности за несоблюдение установленных норм и правил. Именно такой подход нужен на данном этапе для достижения максимальной безопасности.

И в то же время считаем, что нормы пожарной безопасности должны быть более гибкими и учитывать количество учащихся, удаленность территорий и другие специфические особенности. А введение новых критериев, как обязательных, число которых увеличивается из года в год, кроме целесообразности должны иметь технико-экономическое обоснование и соответствующее бюджетное обеспечение.

Также необходимо отметить, что все школы укомплектованы кадрами. По состоянию на 28 августа вакансий нет.

******

Капитальные затраты на подготовку и комплектацию школ из бюджетов всех уровней составили 435 млн. рублей (из них 161 млн. - федеральный бюджет). (слайд 4) Основные направления расходования средств представлены на слайде. (слайд 5)

******

В соответствии с поручениями Национального антитеррористического комитета принимаются дополнительные меры по защите объектов образования, оснащению их средствами экстренной связи с органами внутренних дел, мобильными постами ППС и т.п. (слайд 6)

******

Учитывая, что оценка готовности образовательных учреждений носит комплексный характер, требует планового подхода и значительных финансовых затрат, еще в 2004 году было принято решение сконцентрировать все имеющиеся ресурсы на первоочередных задачах.

Для этого был принят Закон Тамбовской области о целевой программе "Безопасность образовательного учреждения на 2004 - 2006 годы".

Первоочередные задачи в сфере пожарной и антитеррористической безопасности представлены на слайде. (слайд 7)

В организационном плане:

при администрации области была создана антитеррористическая комиссия;

региональный Центр безопасности образовательных учреждений, занимающийся вопросами подготовки и обучения персонала, а также проведением всех видов противопожарных работ (деятельность лицензирована);

в каждом муниципальном образовании на базе одной из ведущих школ также созданы Центры безопасности, включающие в себя классы гражданской обороны, пожарной безопасности, тиры, полосы препятствий и т.п.

******

Такой подход позволил нам значительно (до 30%) сократить финансовые расходы по выполнению различных видов работ по обеспечению безопасности образовательных учреждений (их объем за три года составил более 100 млн. руб.).

******

В нынешнем году принята программа "Комплексная безопасность образовательного учреждения на 2007 - 2010 годы", в рамках которой значительно увеличился объем финансовых средств на решение поставленных задач. Считаем, что в течение 2 - 3 лет все запланированные мероприятия будут выполнены.

В этом году область стала участником Комплексного проекта модернизации образования. Данный проект позволит нам завершить начатые ранее мероприятия, связанные с созданием надлежащих условий в образовательных учреждениях. К самым необходимым можно отнести:

обеспеченность современным учебным оборудованием (слайд 8-А);

оснащение школ компьютерами (слайд 8-Б);

оборудование спортивных залов и площадок (слайд 9-А);

обеспечение горячим питанием максимального количества учащихся (слайд 9-Б);

оборудование медицинских кабинетов;

наличие условий для занятий трудовым обучением;

обеспечение транспортной доступности.

В настоящее время уже закуплено 126 школьных автобусов, в том числе 43 - на средства федерального бюджета. Закупкой школьных автобусов и организацией маршрутов мы начали заниматься до национального проекта с 2005 года. В настоящее время организовано 160 сельских школьных маршрутов с учетом оптимизации сети школ.

Сегодня главным вопросом стоит безопасность перевозки детей. Однако полученные автобусы требуют дополнительного переоборудования в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Этот вопрос требует скорейшего разрешения.

******

Еще одна проблема: в условиях перехода на среднесрочное планирование бюджета, можно реально сконцентрировать для комплексной подготовки учреждений образования и финансирование и материальные ресурсы всех уровней. Многие муниципалитеты и субъекты уже приняли целевые программы Комплексной безопасности образовательных учреждений на три года. В тоже время Федеральная целевая программа на 2008 - 2010 годы еще не утверждена. Считаю необходимым ее принятие.

И последнее. Как уже говорилось, с сентября система образования области полностью переходит на отраслевую оплату труда. Ее разработчиком является отраслевой обком профсоюза и управление по труду и социальному развитию администрации области. Проект поддержан общественностью и получил положительную оценку федеральных экспертов. (слайд 10)

Согласно расчетам, только за счет внутреннего перераспределения ресурсов зарплата лучших учителей может вырасти на 70%. (слайд 11)

Считаем, что это будет способствовать улучшению качества и бльшей отдаче педагогического труда. А следовательно и ускорению модернизации системы образования.

******

Спасибо за внимание

http://betin.tambov.ru/index.html?site=1&id=36838
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован