Эксклюзив
31 октября 2017
393

Выступление О.М.Зиновьевой на парламентских слушаниях: "100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты"

Main i

Я хочу сказать, что отзвуки и фон, на котором проходят наше заседание и наше празднование, хотя я была несколько ошарашена реакцией господина Пескова на вопрос журналиста из Financial Times, будет ли Кремль праздновать 100-летие Октябрьской социалистической революции?

Я отношу этот ответ или к плохому переводу, или к интенции этого журналиста. Я отказываюсь верить, что руководство нашей страны не будет принимать участие в праздновании события, которое перевернуло весь мир, это некрасивая фраза, а это суть ХХ века.

Не было второго такого события, которое потрясло бы планету до такой степени, до такой глубины, как Велика Октябрьская социалистическая революция. И 100-летие - это не конец, это дата, когда мы подводим итоги, когда мы делаем выводы, выводы очень противоречивые, как я поняла из реплик, из отдельных реплик. Но истина всё равно рождается. Она рождается и в споре этих дискуссий, и на трибунах, и в том числе в этом Малом зале Государственной Думы Российской Федерации.

В предисловии к философии Гегеля... да, Гегель сформулировал свой знаменитый афоризм: "Сова Миневры начинает свой полёт лишь с наступлением сумерек".

Немецкий мыслитель имел в виду, что постижение сути чего-либо в жизни, особенно в истории, начинается лишь тогда, когда, говоря его словами: "Действительность закончила своё формирования и достигла своего завершения".

Но это, тут после это фразы можно поставить многоточие, потому что закончила ли наша действительность своё течение и своё развитие?

Я хотела вспомнить и обратить, вернее, ваше особенное внимание на резонанс и на своеобразный привет нашему заседанию, который наблюдался на неподготовленном, на неожиданном пространстве ХIХ Молодёжных игр в Сочи, когда был определённый сценарий, как должны проводиться эти игры. Но левая молодежь из многочисленных стран, которая приехала в Сочи. Они создали свой собственный сценарий ведения этих фантастических игр. Об этом имеет смысл задуматься. То есть, это говорит, о чем? Что не только нам представителям, так называемого третьего возраста небезразлично то, что происходит на просторах нашей родины, происходит с нашей историей, с искривлением исторического отражения и переоценки или недооценки всего того, что является гордостью российского народа, российской истории.

Я переброшу совсем маленький мостик на французскую историю. Почему французы не боятся, не стесняются, не придают анафеме, не поливают грязью, не переименовывают свою историю, кровожадную историю, которая состоялась несколько столетий тому назад и, которую празднует весь французский народ, все партийные босы и члены этих партий 14 июля каждого года. Есть те события, которые определяют и суть эпохи, и суть народа, и суть геополитической расстановки сил. Нельзя вот от этого отбрасываться и делать вид, что ничего не произошло.

Я хочу обратить ваше внимание и пригласить всех вас на особое заседание восьмой международной конференции Зиновьевские чтения, которая будет проходить 31 октября в России сегодня в международном информационном агентстве, ..., вы в курсе и вы выступаете. И конференция проходит под названием "100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 95-летие Александра Зиновьева". Я буду счастлива, кто проявит интерес, кто проявит взволнованный интерес ко всему тому, что является знаком нашей эпохи.

И совсем коротко хотела добавить вот, что, нам нужны такие праздники. Нам нельзя забывать наш праздник 7 ноября, нам нельзя подменять нашу историю днями рождениями Маннергейма, белочехов, бандеровцев, лесных братьев, Деникиных, Колчаков, Врангеля и так далее. У нас есть своя звонкая, красивая  поступательная история. Мы не можем обокрасть наших детей, мы не можем обокрасть всех тех россиян и не только, мы не можем обмануть надежды мира, который пошел за Россией, который пошел за Великой Октябрьской социалистической революцией. 

Я всем нам и вам признательна за то, что вы пришли. И только, Елена Владимировна, по поводу материала, который получил каждый из нас, из участников пленарных слушаний, там есть один пункт, с которым я категорически по-прежнему не согласна. Это касается установки памятника примирения, памятника, на пьедестале которого будет стоять красноармеец и белогвардеец. Надеюсь, что они, вообще, не должны были в братских объятиях обнимать друг друга. Но я только хочу сказать, что этот памятник своеобразное идеологическое суспензия. Суспензия, как известно, долго не существует. Она распадается или сама по себе, или под воздействием внешней среды. А внешняя среда - это реакция общества. Нам не надо провоцировать наше общество с установкой таких памятников. Нельзя примирить то, что уже состоялось. Выводы надо делать. И, кстати сказать, вот то, что в Ростове, ростовчане проголосовали против установки памятника Солженицыну, назвав всё своими именами, говорит о многом, это знак, который приходит из общества. И с этим надо считаться. Спасибо вам большое

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован