04 февраля 2008
7647

Выступление Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на торжественном собрании, посвященном 65-летию Сталинградской битвы.


Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие ветераны, уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с 65-ой годовщиной победы в Сталинградской битве. В битве, ставшей поистине поворотным событием Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Эту победу, решающую для судеб страны и мира, завоевали наши солдаты и офицеры. Их стойкость, невиданное мужество и отвагу мы помним и чтим поныне. И особенно поражает тот факт, что бронированной танковой группировке вермахта противостояла наша пехота.

Она стояла насмерть там, где, казалось бы, выстоять было невозможно. Это, действительно, были полные героизма события, длившиеся около 8 месяцев.

Трудно поверить в страшную статистику потерь Сталинградской битвы. Ведь бывало и так, что от только что прибывшей дивизии в 10 - 12 тысяч человек уже через несколько дней оставалось несколько сотен. Но всех, кто участвовал в Сталинградской битве, поддерживало осознание того факта, что за Волгой для них земли нет.

Сражения шли за каждую улицу, за каждый отдельный дом. И это превратило Сталинград в неприступную твердыню.
Именно здесь была впервые проведена операция по окружению и уничтожению превосходящих сил противника. И это определило наступательную стратегию всей Великой Отечественной войны.

Впереди еще были тяжелейшие события: сражение на Курской дуге, битва за Днепр, освобождение Европы. Но именно Сталинград укрепил веру всего народа в Победу. И нанёс один из самых сокрушительных военных и моральных ударов по фашистской армаде. У стен Сталинграда открылся путь на Берлин.

Дорогие наши ветераны!

Всем нам, кто родился после войны, невозможно представить всю меру горя и страданий, выпавших на долю вашего поколения.

Мы считаем вашу биографию, ваше отношение к своему долгу и к своей стране, к своим товарищам - лучшим жизненным примером. Этот бесценный моральный ресурс необходим и современной России. И сегодня мы говорили с вами об огромном нравственном влиянии военного поколения на наше общество. Ещё раз хотел бы сообщить всем присутствующим, что Правительство несколько дней назад подписало постановление о федеральном статусе Сталинградского мемориала на Мамаевом кургане.

Благодаря вам был возрождён из руин, а точнее, отстроен заново послевоенный город. Сегодня он молод и красив. Им гордятся все жители. И конечно - молодёжь, которая помнит и чтит героическую историю Сталинграда тех лет.

Молодёжь хочет жить и работать здесь, в своём городе. И это подтверждают, и для нас это особенно ценно, цифры рождаемости, которые у вас сейчас, кстати, превышают средние показатели по стране.

Думаю, что дальнейшему росту рождаемости, а также увеличению продолжительности жизни людей будет способствовать и принятая в Волгоградской области стратегия социально-экономического развития на период до 2025 года. Одна из её базовых целей - это подъём экономики и инновационной промышленности, и самое главное -решение накопившихся социальных проблем. В городе и области уже сложился современный производственный и научный потенциал. Это привлекает сюда весьма серьёзных инвесторов. Уверен, что такие перспективы под силу жителям города, который тогда, в Сталинградскую битву, стал символом Победы, символом силы всей нашей страны. И поэтому наша важнейшая обязанность - заботиться о ветеранах, помогая им и сегодня в зрелом возрасте, и государство будет это делать, будет повышать пенсии, будет заниматься вашим лечением и отдыхом, будет помогать вам и вашим семьям.

Дорогие друзья!

Сегодня здесь, на святом для каждого из нас месте, мы склоняем головы перед подвигом защитников Сталинграда. Скорбим о героях, павших за Родину, за её мирную жизнь, за нашу страну.

Хочу искренне пожелать вам всем крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.

С праздником вас!

2 февраля 2008 года
Волгоград
www.rost.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован