17 января 2009
2502

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Ближнему Востоку, Нью-Йорк, 16 января 2009 года

Уважаемый г-н Председатель,

За последнее время Россия неоднократно выражала свою принципиальную позицию по событиям в секторе Газа.

Хотел бы вновь подтвердить нашу крайнюю озабоченность гибелью и страданиями мирных жителей Газы. Кровопролитие нужно безотлагательно остановить, что позволило бы избежать гуманитарной катастрофы в Газе, эвакуировать раненых и дать ее обитателям возможность просто выжить.

Необходимость немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, включая ракетные обстрелы территории Израиля, которое должно привести к полному выводу израильских сил из Газы - это консолидированное требование всего международного сообщества. Оно содержится в резолюции Совета Безопасности ООН 1860, задача полной имплементации которой лежит, прежде всего, на плечах Израиля и ХАМАС.

Сейчас важно перестать руководствоваться эмоциями и сконцентрироваться на достижении устойчивого перемирия, активного содействия усилиям, предпринимаемым в этих целях международным сообществом, включая важную работу "квартета" и находящегося в регионе Генерального секретаря ООН.

В данном контексте мы высоко оцениваем посреднические действия Египта, нацеленные на урегулирование кризиса в Газе, а также возобновление межпалестинского диалога, являющегося важнейшим условием решения проблемы Газы дипломатическими средствами.

Г-н Председатель,

Хотелось бы надеяться, что проходящие сейчас в Каире сложные консультации по преодолению напряженности вокруг Газы завершатся результативно - выработкой взаимоприемлемой для всех сторон основы политико-дипломатического разрешения кризиса.

Рассчитываем также, что свой вклад в поиск путей в деэскалацию нынешнего опасного витка палестино-израильского противостояния внесут и лидеры арабских государств.

Главную задачу сейчас мы видим не в том, чтобы возлагать на кого-то ответственность, а искать пути прекращения насилия.

Используя свое традиционное влияние на Ближнем Востоке, Россия продолжает рабочие контакты со всеми ведущими сторонами в целях обеспечения надежного прекращения огня и возобновления палестино-израильского мирного процесса.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

17-01-2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован