04 января 2009
2212

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку, Нью-Йорк, 31 декабря 2008 года

Г-н Председатель,

Российская Федерация серьезно обеспокоена резкой эскалацией ситуации в Газе. Считаем необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия Израиля против сектора Газа, которые уже привели к большим жертвам и страданиям палестинского гражданского населения. Ясно, что в существующих условиях в Газе избежать таких жертв практически невозможно.

Одновременно вновь настоятельно призываем ХАМАС незамедлительно прекратить ракетные обстрелы территории Израиля.

Члены Совета Безопасности 28 декабря четко высказались за незамедлительное прекращение всех военных действий в Газе. К сожалению, этот призыв пока не был услышан сторонами. Настаиваем, что они должны сделать это без дальнейшего промедления.

Убеждены, что ключевая на сегодня задача - положить конец вооруженной конфронтации, восстановить "затишье" с обеих сторон. Это - непременное условие сохранения жизни и обеспечения безопасности палестинского и израильского населения, предотвращения гуманитарной катастрофы и дестабилизации во всем регионе Ближнего Востока, чреватой непредсказуемыми последствиями для международной безопасности.

Пора, наконец, снять израильскую блокаду Газы - единичные и разрозненные меры, предпринимаемые на временной основе, делу не помогут. Международное гуманитарное право должно соблюдаться всеми и в полном объеме.

Необходимо в срочном порядке обеспечить открытие и безопасное функционирование гуманитарных коридоров, по которым Газу может беспрепятственно покинуть мирное население и находящиеся там иностранные, в том числе российские, граждане. Эта мера также способствовала бы оперативной эвакуации из сектора Газа раненых и больных.

Израильской и палестинской сторонам следует без промедления вернуться к полному и безусловному выполнению своих обязательств по "дорожной карте" ближневосточного урегулирования, включая прекращение поселенческой активности и эффективную борьбу с терроризмом.

Исключительно на такой основе возможно возобновление движения к комплексному и справедливому решению палестинской проблемы и обеспечению должной безопасности Израиля, а в более широком плане - к всеобъемлющему и прочному миру между арабами и израильтянами.

Еще больше возрастает актуальность задачи межпалестинского примирения на основе известных принципов, сформулированных "квартетом" ведущих международных посредников в ближневосточном урегулировании.

Именно на это нацеливает недавно принятая Советом Безопасности ООН резолюция 1850. Рассчитываем, что, руководствуясь этим важным решением главного органа в сфере международной безопасности, стороны проявят политическую волю и ответственность за судьбу региона, обеспечат скорейшее прекращение насилия и реальное продвижение к мирному палестино-израильскому урегулированию при координирующей роли "квартета".

Россия продолжит активно способствовать достижению этой безальтернативной для Ближнего Востока цели.

Мы изучим представленный Ливией проект резолюции Совета Безопасности ООН, г-н Председатель.


04-01-2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован