17 января 2009
2379

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по Сомали, Нью-Йорк, 16 января 2009 года

Уважаемый г-н Председатель,

В последнее время Совет Безопасности уделяет пристальное внимание ситуации в Сомали. Принят целый ряд резолюций и заявлений Председателя СБ в поддержку политического урегулирования в этой стране, по борьбе с пиратством, по задействованию механизма адресных санкций. Сегодня мы приняли новую важную резолюцию, нацеленную на укрепление Миссии Африканского Союза в Сомали (АМИСОМ).

Россия поддерживает деятельность АМИСОМ. Принятая резолюция призвана активизировать содействие полноценному развертыванию Миссии и подготовку к ее возможной трансформации в миротворческую операцию ООН.

Будущее решение СБ о развертывании в Сомали миротворческой операции ООН будет во многом зависеть от приверженности миру самих сомалийцев, существенного улучшения ситуации в области безопасности и достижения серьезного прогресса в политическом урегулировании.

При этом исходим из того, что установленные бюджетные процедуры в связи с передачей АМИСОМ имущества ООН будут полностью соблюдены с учетом разделения компетенции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

В Москве искренне приветствовали подписание Джибутийских соглашений. Призываем все стороны сомалийского конфликта неукоснительно соблюдать достигнутые договоренности и конструктивно взаимодействовать в целях продвижения процесса консолидации общества, восстановления государственности и долгосрочного мира в стране.

Основная ответственность за преодоление затянувшегося кризиса, без всякого сомнения, лежит в первую очередь на самих сомалийцах.

Российская Федерация поддерживает предпринимаемые Переходным федеральным правительством усилия, направленные на восстановление закона и правопорядка, достижение национального примирения, обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

Принятая только что резолюция предусматривает наращивание содействия в поддержку сомалийского мирного процесса. Достижение прогресса на этом направлении будет способствовать решению всего комплекса проблем, включая искоренение пиратства у берегов Сомали. Россия вошла в число соучредителей Контактной группы по пиратству около Сомали, деятельность которой будет осуществляться в общем контексте международных усилий по стабилизации ситуации в этой стране.

Рассчитываем на полное и эффективное выполнение принятой резолюции при конструктивном сотрудничестве всех сторон с Африканским Союзом и ООН.

Благодарю Вас, г-н Председатель.


www.mid.ru

17-01-2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован