12 декабря 2003
2462

Выступление Председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Геннадия Селезнева на завершающем заседании Государственной Думы третьего созыва `Об итогах работы Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва в 2000-2003 годах`

Уважаемые депутаты, коллеги!

Для российской политической системы важное значение имеют принятые Думой третьего созыва Федеральный закон "О политических партиях" и блок законов, вносящих изменения и дополнения в ныне действующее избирательное законодательство.
В сфере судебно-правовой реформы наиболее существенным явилось принятие Думой Уголовно-процессуального кодекса, Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов.
Много внимания депутаты третьего созыва уделяли законодательству о социальной защите военнослужащих, работников правоохранительных и других органов, входящих в так называемый силовой блок. Также именно Думе третьего созыва удалось принять Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе".

Что касается экономической сферы, то фундаментальные перемены происходят в земельном законодательстве. Приняты Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Центристское большинство Думы третьего созыва обеспечило принятие законодательных инициатив Правительства о коренном реформировании систем электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Другие принятые Думой законы направлены на снижение административного бремени на сферу предпринимательства, укрепление прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, развитие ипотеки, создание наиболее благоприятных условий для малого бизнеса, создание системы гарантирования вкладов физических лиц в банках.

В сфере социальной политики прежде всего следует отметить крупные изменения в трудовом законодательстве. Дума третьего созыва приняла Трудовой кодекс Российской Федерации.
Одно из центральных мест в социальном законодательстве занял блок законов по пенсионной реформе. В период третьего созыва было принято несколько новых законов, учитывающих многонациональный характер населения нашей страны, специфику жизни людей и потребностей развития районов Севера и Дальнего Востока и приравненных к ним местностей.
Плодотворную работу проделала Государственная Дума третьего созыва в сфере ратификации международных договоров и соглашений. Большое значение для многих наших соотечественников, проживающих за рубежом, имеет принятое нами новое федеральное законодательство о гражданстве Российской Федерации.

В разработке законодательства, принятого Государственной Думой третьего созыва, активно участвовали различные субъекты права законодательной инициативы. Важной характеристикой всего законодательного процесса в этот период явилось наращивание удельного веса законопроектов, разработанных в Правительстве Российской Федерации. Со своей стороны, депутаты Государственной Думы также внесли немало законодательных инициатив по актуальным направлениям социальной и экономической политики, ставших федеральными законами.

Значительную роль в законотворческой деятельности Думы третьего созыва сыграл Президент Российской Федерации В.В.Путин. Глава государства активно использовал свое конституционное право законодательной инициативы и внес в Государственную Думу целый ряд ключевых законопроектов о ратификации стратегически важных для России договоров и соглашений, такие ключевые законодательные акты, как федеральные конституционные законы о гербе и флаге Российской Федерации, федеральные законы о политических партиях, о системе государственной службы, о гражданстве Российской Федерации и ряд других.

Свой вклад в дальнейшее развитие федерального законодательства внесли законодательные органы субъектов Российской Федерации. Из числа федеральных законов, принятых в период работы Думы третьего созыва и подписанных Президентом Российской Федерации, около 50 - это те, которые были внесены в Думу нашими коллегами - законодателями из регионов. Свое конституционное право на законодательную инициативу по вопросам их ведения осуществили также Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. От них поступили важные законопроекты в сфере судебно-правовой реформы.

Ряд законопроектов, ставших впоследствии федеральными законами, внесли члены Совета Федерации, Совет Федерации в целом, члены Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы. В целом между палатами Федерального Собрания сохранялось рабочее взаимодействие, которое мы со своей стороны пытаемся поддерживать и укреплять, в том числе и в отношении согласительных процедур по отклоняемым законам.

Уважаемые коллеги!

Мы отчетливо понимаем, что в период третьего созыва в области законотворчества было в целом сделано довольно много, но далеко не все из того, что задумывалось. Из принятых законов не все прошли проверку практикой. Иногда мы принимаем законы, которые до конца не проработаны, не вполне стыкуются с уже действующим законодательством и не имеют достаточно эффективного и конкретного механизма их реализации.

Я не в праве оценивать свою работу на посту Председателя Государственной Думы второго и третьего созывов, это должны сделать другие. Но сегодня позвольте мне сказать только об одном: за все эти 8 лет во главе Государственной Думы я стремился сделать все от меня зависящее для того, чтобы в нашей палате Федерального Собрания неуклонно соблюдались законодательные нормы и регламентные процедуры. Законотворчество не терпит суеты. Никакая политическая целесообразность не является оправданием "прогона" того или иного закона. Как правило, нарушающая Регламент спешка обязательно приводит к законодательному браку. Вот почему я постоянно выступаю в поддержку внесенного Президентом Российской Федерации проекта федерального закона "О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов". И приоритетной задачей всей дальнейшей работы Государственной Думы должно стать повышение качества ее законодательной деятельности.

Уважаемые коллеги!

Мы проводим завершающее заседание Государственной Думы третьего созыва в преддверии большого события в общественно-политической жизни нашей страны. Исполняется десять лет Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой помимо всего прочего, были образованы Государственная Дума и Совет Федерации. Вся наша законотворческая деятельность направлена на то, чтобы повысить роль закона с большой буквы в жизни нашего государства и общества, реально улучшить жизнь наших сограждан, ликвидировать нищету и бедность в одной из самых богатых стран мира, укрепить и усилить нашу Россию. При всех, в том числе кризисных явлениях, случавшихся в нашей общественно-политической жизни, Государственная Дума всегда оставалась в конституционном поле. За десятилетие трех Государственных Дум нами были приняты и подписаны Президентом Российской Федерации свыше 1800 законов, что позволило создать новую законодательную базу на основе Конституции 1993 года.

Как известно в работе Думы немало проблем и недостатков. Нам, конечно же, необходимо особенно прислушиваться к критике наших избирателей в адрес Государственной Думы. В то же время, по моему глубокому убеждению, мы, депутаты Государственной Думы, должны укреплять, а не подрывать авторитет нашей палаты Федерального Собрания.
Все мы только что вышли из напряженной избирательной кампании, получили миллионы наказов избирателей. Не знаю как другим, но мне на всех встречах задавался вопрос, как принимают законы в полупустом зале.

Уважаемые коллеги!

Завершается срок наших с вами полномочий депутатов Государственной Думы третьего созыва, но главное в том, что сама Государственная Дума в соответствии с Конституцией Российской Федерации продолжает работать на постоянной основе. По воле избирателей одни из нас продолжат свою деятельность в Думе четвертого созыва, а другие, опираясь на приобретенный опыт депутатской работы, будут дальше реализовывать свой жизненный и профессиональный потенциал в других сферах.

Пройдет совсем немного времени, и свою работу начнет Государственная Дума четвертого созыва. Мы передаем нашим преемникам большой массив законопроектов, и они будут их рассматривать, исходя из конкретных условий и перспективных задач дальнейшего развития страны. Позвольте мне от вашего имени пожелать депутатам Думы четвертого созыва больших успехов в законотворческой работе, эффективного исполнения своих депутатских обязанностей, неуклонной нацеленности на обеспечение социально-экономической и политической стабильности в стране во имя благополучия нашего народа, подъема и процветания России!

Мне, как Председателю Государственной Думы третьего созыва, хотелось бы искренне поблагодарить своих коллег за совместный законотворческий труд на протяжении всех этих лет, наполненных нескончаемой работой, достижениями и неудачами, но всегда - высоким чувством причастности к большим делам во благо нашей великой и любимой Родины! Благодарю за внимание.


12 декабря 2003 г
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1428
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован