21 января 2002
707

Выступление Председателя Государственной Думы 21 января 2002 года

Уважаемые руководители законодательных органов
субъектов Российской Федерации!

Уважаемые депутаты Государственной Думы, коллеги!

Позвольте приветствовать всех участников сегодняшней рабочей встречи в Государственной Думе. Мы особенно рады возможности начать новый год и нашу новую сессию с непосредственного общения с хорошо знакомыми коллегами - руководителями региональных парламентов. Такие встречи мы в Государственной Думе проводим ежегодно, и лишь в прошлом году в силу ряда обстоятельств подобная встреча не состоялась. Но мы твердо настроены на то, чтобы продолжать эту парламентскую традицию. Это представляется нам особенно важным в условиях, когда Совет Федерации перешел на новый режим работы на постоянной основе, и теперь законодательные органы субъектов Федерации представлены не самими председателями, а выборными представителями этих органов. Мы считаем, что необходимо усилить взаимодействие Государственной Думы, Федерального Собрания в целом именно с руководителями законодательных органов субъектов Федерации, поскольку нас с вами тесно связывает участие в общем законотворческом процессе.

Прошедший год стал годом выборов во многих регионах нашей страны. Наряду с выборами глав исполнительной власти прошли выборы в органы законодательной и представительной власти более чем в трети субъектов Федерации. Везде, за исключением Приморского края, выборы региональных парламентов состоялись. И сегодня от имени всего депутатского корпуса Государственной Думы хотел бы еще раз поздравить новых руководителей законодательных органов в регионах с избранием, пожелать вам доброго здоровья, успешной работы на благо ваших регионов и всей России.

Уважаемые коллеги!

Исходя из темы нашего сегодняшнего рабочего совещания всем его участникам розданы итоговые материалы о результатах законотворческой деятельности Государственной Думы в осеннюю сессию 2001 года. Я хотел бы остановиться лишь на некоторых моментах, непосредственно связанных с практикой взаимодействия Государственной Думы с законодательными органами субъектов Федерации собственно в законотворческой сфере. В начале весенней сессии 2001 года в примерную программу законотворческой работы Государственной Думы было включено 90 законопроектов, внесенных в Думу законодательными органами субъектов Федерации. Чтобы завершить с этим цифровым рядом, сразу отмечу, что в примерную программу на весеннюю сессию 2002 года включено уже более 120 законопроектов, внесенных в Думу региональными парламентами. Сами эти цифры свидетельствуют о том, какое большое внимание в нашей палате Федерального Собрания уделяется законодательным инициативам регионов.

На практике почти на каждом пленарном заседании Государственной Думы мы рассматриваем те или иные законопроекты, внесенные законодательными органами субъектов Федерации. В 2001 году целый ряд из них прошел в Думе все три чтения, был одобрены Советом Федерации, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу. Среди них такие федеральные законы, как "О внесении дополнений в статью 11 Федерального закона "О рекламе" (внесен Астраханским областным Представительным Собранием), "О внесении дополнений в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации" (внесен Законодательным Собранием Краснодарского края), "О внесении дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (внесен Законодательным Собранием Красноярского края), "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О милиции" (внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга), и другие. Данный список можно продолжить, и это является конкретным проявлением того, что различные инициативы, поступающие в Государственную Думу от законодательных органов субъектов Федерации, находят поддержку в нашей палате, в Совете Федерации и обретают законную силу после утверждения их Президентом Российской Федерации.

В то же время надо признать, что большинство законопроектов, представленных в Думу законодательными органами субъектов Федерации, или отклоняются, или снимаются с рассмотрения. Я не стал бы драматизировать, уж тем более делать обобщений, что, мол, Государственная Дума топит законодательные инициативы из регионов и не дает им хода. На самом деле в каждом конкретном случае есть свои конкретные причины и обстоятельства. В одних случаях имеется несогласие большинства депутатов Государственной Думы с содержанием того или иного законопроекта, поступившего из региона. В других случаях президентская сторона или Правительство Российской Федерации выдвигают свои аргументы "против", и к ним прислушивается парламентское большинство.

Довольно часто законодательные инициативы из одного региона дублируют аналогичные законопроекты, поступившие из другого региона или же законопроекты, разрабатываемые в Государственной Думе или в Правительстве Российской Федерации. Нередко сами законодательные органы субъектов Федерации отзывают свои законопроекты. Наконец, бывают случаи, когда представители региональных парламентов отсутствуют в момент рассмотрения их законопроектов на пленарных заседаниях Государственной Думы. Мы также вынуждены снимать эти законопроекты с рассмотрения. Упомянутые ситуации свидетельствуют о том, что во взаимодействии Государственной Думы с законодательными органами субъектов Федерации до сих пор в значительной степени ощущается отсутствие должной координации в наших действиях.

Если же обобщить работу с законодательными инициативами из регионов на первоначальной стадии их рассмотрения в Государственной Думе, то с сожалением приходится констатировать, что Совет Государственной Думы слишком часто вынужден возвращать многие из этих инициатив в связи с явными нарушениями регионами как Конституции Российской Федерации, так и действующего Регламента Государственной Думы, хорошо известного в регионах. Я имею в виду то, что многие из присылаемых от вас законопроектов в своих сопроводительных документах не содержат, во-первых, финансово-экономического обоснования, необходимого в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат, во-вторых, перечня актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению или дополнению в случае принятия нового федерального закона, и в-третьих, заключения Правительства Российской Федерации в случаях, определенных статьей 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Видимо, законодательным органам субъектов Федерации следует обратить повышенное внимание на эти конституционные и регламентные нормы, с тем чтобы не создавать препятствий для вносимых ими законодательных инициатив уже на первичных стадиях их рассмотрения.

С другой стороны, мы отдаем себе отчет в том, что у региональных парламентов есть немало вполне обоснованных претензий и к практике работы Государственной Думы. Мы довольно часто ставим регионы в весьма напряженную ситуацию, рассылая им на отзывы законодательные инициативы и ставя для подготовки отзывов предельно сжатые сроки. Нередко региональные парламенты жалуются на то, что те или иные комитеты Государственной Думы волокитят с рассмотрением внесенных ими законопроектов, и в некоторых случаях это действительно имеет место. Есть у законодательных органов претензии и по части недостаточной и несвоевременной информации, получаемой ими из Государственной Думы, о ходе рассмотрения их законодательных инициатив в нашей палате Федерального Собрания. Все эти явления также говорят в пользу необходимости усилить координацию действий между федеральными и региональными законодателями.

Хотелось бы особо отметить, что резервы и возможности для повышения нашей координации имеются. В структуре Аппарата Государственной Думы на протяжении последних семи лет активно работает отдел по взаимодействию с субъектами Российской Федерации. Этот отдел совместно с комитетами Государственной Думы, Правовым, Аналитическим управлениями, Пресс-службой Государственной Думы проводит большую работу по организации зональных семинаров, где мы с вами обсуждаем многие текущие вопросы законодательства об отношениях между центром и регионами. В Аппарате Государственной Думы постоянно проводятся стажировки депутатов и работников аппаратов законодательных органов субъектов Федерации. Новыми формами работы нашей палаты Федерального Собрания с регионами стало проведение дней субъектов Федерации в Государственной Думе. В прошлом году у нас с успехом прошли дни Карелии и Ленинградской области.

На февраль 2002 года запланировано проведение в Государственной Думе дней Ханты-Мансийского округа. В мае этого года мы собираемся провести очередной зональный семинар в Казани для законодателей Приволжского федерального округа на тему: "Проблемы совершенствования законодательной базы федеративных и межнациональных отношений". Наконец, в Думе у нас выходит ежеквартальное издание "Информационно-методический бюллетень "Законодательные органы власти субъектов Российской Федерации. Практика. Мнения. Проблемы". Это издание мы также рассылаем по регионам.

И все же важнейшим и для нас, и для регионов является решение такой коренной для российской государственности цели, как создание и совершенствование единого правового поля в Российской Федерации. Составными задачами в решении этой проблемы является приведение в соответствие федерального и регионального законодательства, а также разграничение полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами Федерации. Помимо согласования позиций по вопросам текущего законодательного процесса эти две фундаментальные задачи также требуют качественно иного уровня координации действий федеральных и региональных законодателей.

Вот почему мы на сегодняшнем заседании решили предложить на ваше суждение, уважаемые коллеги, идею о целесообразности создания постоянно действующего Совещания председателей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом я хочу сразу же во избежание каких-либо кривотолков и вольных интерпретаций обозначить два-три момента. Во-первых, эта идея исходит не только от Государственной Думы, но и мест, от ряда самих законодательных парламентов. Во-вторых, предлагаемый орган может иметь исключительно координационные совещательные функции и ни в коей мере не является замаскированной попыткой возродить некую вертикаль законодательных органов власти. И, в-третьих, мы отнюдь не собираемся создавать этот орган, как бы он не назывался, при Государственной Думе и тем, более, при Председателе Государственной Думы. Это было бы нарушением конституционной нормы о федеративном устройстве нашего государства, предполагающего, что федеральный и региональный уровни государственной власти имеют свои самостоятельные органы, в том числе законодательные.

Мы предлагаем сформировать постоянно действующее рабочее Совещание на базе всего Федерального Собрания при активном участии представителей Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, других субъектов права законодательной инициативы. Я особо хотел отметить важность участия в работе нашего совещания уважаемого Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. В последнее время в некоторых органах массовой информации усиленно муссируется версия о том, что грядет некое перераспределение полномочий между палатами Федерального Собрания, что Совет Федерации в новом составе оттеснит Государственную Думу на обочину законодательного процесса и тому подобное. Я хочу заверить руководителей органов законодательной власти субъектов Федерации, что все это - досужие домыслы. У каждой палаты есть свои четко прописанные конституционные полномочия и есть определенная совместная компетенция в сфере законотворческого процесса. Кроме того, мы уже договорились с Председателем Совета Федерации, что будем предлагать попеременное проведение заседаний координационного органа как в Государственной Думе, так и в Совете Федерации. Такой двухпалатных подход, по нашему мнению, будет только способствовать повышению уровня координации между всеми субъектами права законодательной инициативы.

Уважаемые участники совещания!

Я не стал касаться таких злободневных вопросов, как межбюджетные отношения, проблемы выплаты зарплаты бюджетникам в регионах, пенсии и многие другие. Как вы можете в розданной вам программе, у нас запланированы выступления председателей нескольких ведущих комитетов Государственной Думы, а также ряда высших должностных лиц Администрации Президента, Правительства, Центрального банка, которых мы специально пригласили на нашу рабочую встречу и которые смогут ответить на ваши вопросы.




21 января 2002 г.
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=312
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован