14 августа 2003
2156

Выступление председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Селезнева на Конгрессе `Здоровье нации - сила государства` 14 августа 2003 года

Уважаемый президиум, дорогие друзья!

Прежде всего, я хотел бы поздравить всех участников конгресса с созданием новой Общероссийской Общественной Организации "Лига Здоровья Нации", учредительный съезд которой прошел вчера. Я искренне рад, что обращение ряда видных общественных и политических деятелей, известных ученых и организаторов здравоохранения, деятелей культуры, знаменитых спортсменов получило реальное воплощение. Полагаю, что инициаторы создания "Лиги Здоровья Нации": Лео Бокерия, Валентин Покровский, Элина Быстрицкая, Юрий Шевченко, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Анатолий Карпов, Николай Басков и другие, кто сегодня находится в этом зале, а это представители более пятидесяти регионов России, смогут опираясь на широкую общественность сделать так, что девиз Лиги - "Здоровье отдельного гражданина - богатство нации, здоровье нации - сила государства" станет неотъемлемой частью жизни россиян.

Испытания и потрясения, выпавшие на долю нашей страны в последнее десятилетие, пошатнули многие устои российского общества, такие как: семья, образ жизни, нравственность, духовность. Особую тревогу вызывает демографическая ситуация в России. Население страны убывает и стареет, а подрастающее поколение здоровьем не блещет. Это подтвердили итоги, проведенного в прошлом году по поручению Президента Российской Федерации мониторинга состояния здоровья наших детей, подростков и молодежи. Вызывает тревогу состояние здоровья всех категорий населения. Реальной стала угроза СПИДа, возвращается ранее практически побежденный туберкулез, в разных местах возникают очаги других инфекционных заболеваний. В весьма плачевном состоянии находится санаторно-курортная система, оздоровительные базы отдыха для детей и подростков.

Конечно, нельзя сказать, что вопросам охраны здоровья населения в нашей стране не уделяется внимание со стороны Президента, Правительства, Федерального собрания. Только за последние три года были приняты и вступили в силу более двадцати федеральных законов, напрямую затрагивающих проблемы охраны здоровья граждан, лекарственного обеспечения населения и оснащенности лечебно-медицинских учреждений, организации здравоохранения: В рассмотрении и принятии этих законов активную роль играет комитет Государственной Думы по охране здоровья и спорту. Как важный результат на пути укрепления физического и морального здоровья нации я рассматриваю принятие Государственной Думой в конце весенней сессии во втором чтении поправок к ряду статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, направленных на защиту прав о законных интересах детей и подростков, на их нормальное нравственное развитие, защиту от сексуального совращения, коммерческого использования в порнобизнесе и проституции.

В настоящее время большой упор делается на коренное реформирование всей системы обязательного медицинского страхования. Этот вопрос находится в поле зрения Президента России и, сравнительно недавно, обсуждался на заседании Госсовета. Мы в Государственной Думе также надеемся, что переход к страховой медицине существенно укрепит финансовую базу здравоохранения и обеспечит законодательно закрепленные механизмы предоставления гражданам гарантированной медицинской помощи. Мы, законодатели, отчетливо понимаем всю неотложность в принятии действенных мер для укрепления здоровья нации, выступаем с собственными инициативами. 11 июня принят в первом чтении федеральный закон о минимальных государственных социальных стандартах. Этот закон нацелен, прежде всего, на реализацию основных социальных гарантий и прав граждан в сфере здравоохранения. В нём утверждаются требования к объему и качеству предоставления россиянам определенного вида бесплатных медицинских услуг и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Важно отметить, что в числе соавторов этого законопроекта -представители всех ведущих депутатских объединений Государственной Думы. В то же время, Правительство Российской Федерации прислало отрицательное заключение. Так что предстоят серьёзные переговоры.

Уважаемые участники конгресса! Позвольте мне вкратце проинформировать вас о еще одной важной законодательной инициативе, которую внес Президент Российской Федерации, и которая имеет самое прямое отношение к сфере здравоохранения и к проблемам укрепления здоровья нации. Я имею в виду новую редакцию Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот закон относит к компетенции органов местного самоуправления организацию оказания на местах скорой медицинской помощи за исключением санитарно-авиационной, стационарной и амбулаторной первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период. Кроме того, этот закон относит к ведению органов местного самоуправления обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта, создание условий для массового отдыха жителей и другие прямо направленные на укрепление здоровья нации мероприятия. Депутаты Государственной Думы, безусловно, поддерживают все эти направления социальной деятельности местных властей. Но при этом, настаивают на том, чтобы каждое обязательство власти перед гражданами было обеспечено соответствующими финансовыми ресурсами. Мы также постоянно призываем Правительство внести в Думу соответствующие поправки к налоговому и бюджетному кодексу Российской Федерации.

Дорогие друзья! Мы с вами прекрасно понимаем, что одними законами при всей их важности мы не сможем решить в полном объеме наши задачи по физическому и духовному оздоровлению нации. Не менее важны и общественные инициативы, осуществляемые самостоятельно или при поддержке государства. Так, Партия Возрождения России, Лидером которой я являюсь, активно пропагандирует и поддерживает здоровый образ жизни, содействует развитию массовой физической культуры и спорта. Мы считаем, что все это приоритетные направления деятельности социального государства, за формирование которого мы выступаем. И я очень рассчитываю на то, что участие в "Лиге Здоровья Нации" видных общественных деятелей, крупных ученых, известных спортсменов будет содействовать распространению в нашем обществе здорового образа жизни.

В заключении позвольте мне выразить уверенность в том, что мы с вами собрались с самыми серьезными намерениями и с твердой решимостью использовать все имеющиеся у нас возможности и ресурсы для достижения такой благородной и такой насущной задачи, как улучшение физического и духовного здоровья россиян, распространения здорового образа жизни среди наших сограждан. Это наш нравственный и общественный долг. И давайте приложим необходимые силы к тому, чтобы этот долг исполнить.


14 августа 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1263
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован