18 марта 2002
1409

Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Селезнева на открытии парламентских слушаний на тему `Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности` 18 марта 2002 года

Уважаемые депутаты Государственной Думы,

уважаемые гости!

Позвольте мне открыть наши сегодняшние парламентские слушания.

У России много насущных и неотложных проблем, и одной из них является комплекс вопросов, связанных с российскими Южными Курилами. Рассмотрению этой проблемы посвящены слушания, проводимые сегодня по инициативе Комитетов Государственной Думы по безопасности, по международным делам и Комиссии Государственной Думы по геополитике. Состав участников этих слушаний особенно представителен. Приглашены ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, руководящие представители Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития и торговли, Министерства природных ресурсов, Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, наши коллеги из Совета Федерации. Мы рады приветствовать у нас в Государственной Думе делегацию Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Павловичем Фархутдиновым, представителей Сахалинской областной Думы и Курильского районного совета депутатов. Кроме того, в сегодняшних слушаниях принимают участие видные ученые, эксперты, представители общественных организаций. Такой состав участников слушаний позволяет надеяться на то, что обсуждение в Государственной Думе проблем, связанных с Курилами будет всестороннем.

Суть этих проблем можно свести к следующему. Во-первых, Курильские острова имеют важное геополитическое, стратегическое и экономическое значение для России. Во-вторых, экономический потенциал Курил по ряду причин до сих пор используется далеко не в полной мере. В результате многие жители этих островов находятся в бедственном положении и явно нуждаются в помощи и поддержке. И, в-третьих, Южные Курилы являются предметом длительного территориального спора между Россией и Японией, что, конечно же, отражается на положении и социально-психологической обстановке на этих островах.

Государственная Дума постоянно уделяет большое внимание рассматриваемым проблемам. Как вы знаете, в апреле 2001 года мы приняли специальное постановление "О социально-экономической обстановке на Курильских островах". Ежегодно Государственная Дума в рамках рассмотрения федерального бюджета на очередной год утверждает и ассигнования на федеральную целевую программу "О социально-экономическом развитии Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)". Наконец, по инициативе депутатов нашей палаты Федерального Собрания на очередной "правительственный час" в Государственную Думу был приглашен Министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Сергеевич Иванов, который выступил с информацией о ситуации вокруг Курильских островов. Именно здесь, в стенах Государственной Думы Министр сделал несколько принципиально важных заявлений, на которые я хотел бы обратить особое внимание участников сегодняшних парламентских слушаний.

Прежде всего руководитель российского МИДа проинформировал депутатов о том, что на двусторонних переговорах по перспективам заключения мирного договора между Россией и Японией, которые ведутся уже около пятидесяти лет никаких подвижек не произошло: Япония настаивает на проведении линии границы севернее четырех Южно-Курильских остров. Нынешнюю позицию России Министр определил так (я цитирую): "Мы твердо настаиваем на нынешней линии границы". По существу эти слова означают только одно: официальная линия Президента и Правительства Российской Федерации состоит в том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются частью территории Российской Федерации. Кроме того, Министр Иванов сделал еще два важных заявления. Во-первых, он сказал: "Хочу официально заявить, что никакого торга о передаче тех или иных островов мы не ведем с японской стороной. Идет поиск решения вопроса о пограничном размежевании". И второе заявление: "Никаких секретных переговоров параллельно этим переговорам мы не ведем".

Все эти процитированные мной официальные заявления от имени Правительства Российской Федерации должны внести ясность и определенность в ту общественно-политическую дискуссию вокруг линии и действий нашего Правительства в отношениях с Японией по проблеме Курильских островов. И я бы просил уважаемых членов делегации Сахалинской области довести до сведения всех жителей своей области и особенно жителей Курильских островов официальную позицию Российской Федерации, высказанную в Государственной Думе "на правительственном часе" 13 марта.

Жители Курил, а вместе с ними и все граждане Российской Федерации должны быть уверены в том, что российское государство твердо и последовательно отстаивает территориальную целостность нашей Родины. И я хочу заверить вас, что Государственная Дума будет постоянно обращать внимание на то, чтобы все действия российского руководства по так называемой территориальной проблеме, связанной с Курильскими островами, полностью соответствовали тем официальным заявлениям, которые публично прозвучали в последнем выступлении Министра иностранных дел Российской Федерации Иванова в Государственной Думе.

Уважаемые участники слушаний!

Постоянно держа в поле зрения вопросы международных отношений и наши внешнеполитические интересы, мы должны первостепенное внимание уделять реальным проблемам и нуждам наших людей. Применительно к тематике сегодняшних слушаний это - жители Курильских островов. И здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, которая, к сожалению, весьма характерна для нашей российской действительности. Курилы фантастически богаты своими природными ресурсами, и среди жителей их немало трудолюбивых, талантливых, предприимчивых людей. Тем не менее экономика, да и социальная инфраструктура Курил находятся, прямо скажем, в тяжелом положении. В чем же дело? Когда я на днях знакомился с материалами прекрасной выставки о Курилах, развернутой у нас Государственной Думе, я все время задавал себе этот вопрос. Для меня, и, я думаю, для многих очевидно, что в отношении социально-экономического развития Курильских островов недорабатывают все - и местные, и региональные, и федеральные власти. И если мы понимаем корень сложившихся проблем, давайте каждый на своем уровне и в пределах своей компетенции и своих возможностей удвоим наши усилия по содействию развитию Курил. Этот регион может и должен стать одним из самых динамично развивающихся регионов нашей страны.

Конкретно, как мне представляется, мы должны усилить парламентский контроль над выполнением федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области". Депутатам следует последовательно добиваться выполнения в полном объеме тех рекомендаций Правительству, которые были заложены в постановлении Государственной Думы "О социально-экономической обстановке на Курильских островах". Нам нужно внимательно разобраться с законодательными инициативами, поступающими в Государственную Думу от Сахалинской областной Думы. Пользуясь случаем, я хотел бы особо отметить активную деятельность представляющего в Государственной Думе Сахалинскую область депутата Ивана Андреевича Ждакаева, который всей душой болеет за свой регион. Я уверен, что он и другие депутаты-дальневосточники в Государственной Думы и впредь будут делать все от них зависящее, чтобы законодательная власть во взаимодействии с исполнительной властью активно содействовала на федеральном уровне российской курильской земле в ее полноценном развитии и обеспечении достойного уровня жизни ее жителей.



18 марта 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=313
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован