26 апреля 2002
1163

Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Геннадия Селезнева на II съезде Международного союза общественных объединений 26 апреля 2002 года

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Начало работы в Москве II съезда Международного союза общественных объединений "Союзная общественная палата" можно расценивать как одно из важных общественно-политических событий на всем постсоветском пространстве.

Общественности Беларуси и России, собравшейся сегодня на свой форум, предстоит обсудить текущие проблемы, определить стратегию дальнейшего развития нашего движения.

Сегодня, в этом прекрасном зале Российской Академии государственной службы, мы рады приветствовать делегатов и гостей съезда не только из Беларуси и России, но и других республик бывшего СССР, зарубежных стран.

Мы встречаемся с вами в скорбную годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС и в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Эта память побуждает всех нас к еще большему единению наших народов.

В числе делегатов съезда и приглашенных лиц немало депутатов Парламентского Собрания. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России играло и играет важную роль в деле союзного общественного строительства. Напомню, что в марте 1999 года депутаты Парламентского Собрания единодушно поддержали идею создания Союзной общественной палаты. В дальнейшем Парламентское Собрание и его депутаты сделали все необходимое для того, чтобы Союзная общественная палата состоялась как первый общественный институт Союзного государства. В настоящее время Палата имеет статус постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании.

Совсем недавно, в марте текущего года на ХХ сессии Парламентского Собрания в г.Минске Парламентское Собрание приняло решение поддержать идею проведения II съезда и рекомендовало депутатам принять активное участие в его мероприятиях. И мы держим слово. В этот апрельский день депутаты Парламентского Собрания с вами, дорогие делегаты и гости съезда.

Со дня создания Союзной общественной палаты прошло два года. Для общественной организации это небольшой срок. За время своего существования Палата стала играть заметную роль в активизации интеграционных процессов, в том, чтобы достижения союзного строительства стали понятными и ощутимыми, а главное - востребованными рядовыми гражданами наших двух стран.

А достижения эти есть, хоть их и не так много, как хотелось бы. Действует безвизовое пространство, граждане обеих стран уравнены в правах на трудоустройство и социальное обеспечение, получение образования и услуг здравоохранения. Именно в этой сфере союзного строительства были сосредоточены основные усилия Палаты.

Столь масштабные задачи Палата была в состоянии решать, поскольку она сумела стать истинно массовым, общенародным движением, объединить в своих рядах широкий спектр общественных организаций, граждан, представляющих все основные группы населения, стать выразителем и защитником их чаяний и интересов.

В свое время развертывание работы по созданию Палаты стимулировало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства. Ныне Палата активно участвует в работе по подготовке проекта Конституционного Акта, унификации налоговых, таможенных, гражданских правовых актов, по созданию единого экономического пространства.

Органы Союзного государства стали больше ощущать устремления общественности. В последнее время заседания Высшего Государственного Совета и Совета Министров проходят все чаще, ритмичнее и эффективнее. Так, в частности, на последнем заседании Высшего Государственного Совета, которое состоялось 12 апреля, был принят целый ряд важных решений в экономической сфере. В совместном заявлении президентов наших стран В.В.Путина и А.Г.Лукашенко по итогам ВГС отмечалось, что Российская Федерация и Республика Беларусь активизируют практические шаги по переходу к единым принципам экономической политики и созданию равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран.

Для того, чтобы эти решения воплотились в жизнь, необходимы должная общественная поддержка и заинтересованное участие в союзных проектах сторонников интеграции, прежде всего - представителей Палаты.

А впереди - выборы в Палату Представителей союзного Парламента. Понятно, что без активного участия в них широкой общественности нельзя рассчитывать на победу кандидатов, которые должны стать подлинно народными депутатами, призванными защищать интересы избирателей нашего Союзного государства.

Уже сегодня заинтересованность общественности в процессе интеграции влияет на приближение даты проведения выборов. В данном контексте имеет смысл подумать о формировании блока кандидатов Союзной общественной палаты на предстоящих выборах. Такого рода инициатива несомненно привлечет внимание общественности и властей к вопросу скорейшего проведения выборов.

Вместе с тем, признавая очевидные успехи, нам менее всего пристало сегодня почивать на лаврах. И именно здесь, на съезде общественности, в кругу единомышленников, мы можем искренне, откровенно, сказать, что ощутимых для народа сдвигов все-таки мало. Несмотря на определенные достижения, нынешний процесс единения Беларуси и России по своим темпам не отвечает потребностям дня, идет слишком медленно, непоследовательно и противоречиво.

В этой связи важно, чтобы участники съезда раскрыли реальные причины замедления процесса белорусско-российского единения, предложили конкретные методы и способы их преодоления. На сегодняшнем форуме союзной общественности должны быть приняты такие решения, которые позволят Палате:

первое, проявить себя в качестве самодостаточной общественно-политической структуры, способной самостоятельно действовать в интересах интеграции двух братских стран;

второе, наладить более тесное взаимодействие с союзными органами власти;

третье, инициировать создание независимого экспертного совета для разработки рекомендаций по стратегии союзного строительства;

четвертое, активизировать деятельность региональных организаций по дальнейшему развитию сотрудничества между нашими государствами на региональном уровне;

пятое, улучшить работу по организации общественно-политической и информационной поддержки хода становления и развития Союзного государства;

шестое, довести мнение участников съезда до самых широких слоев общественности.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Сегодня, как никогда, нужна консолидация интеллектуального, гражданского и государственного потенциалов всех сторонников единения в деле ускорения строительства Союзного государства. В этом главный смысл сегодняшнего общественно-политического события - заседания II съезда Международного союза общественных объединений "Союзная общественная палата".

Позвольте пожелать нашему съезду успешной работы, делегатам и гостям - здоровья и благополучия, большей эффективности во всех наших действиях, сплоченности, убежденности в правоте нашего общего дела. Уверен в том, что и на этот раз голос общественности будет услышан, что он даст новый импульс развитию диалога общественности и властей наших стран во имя осуществления благородной идеи - строительства Союзного государства!


26 апреля 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=316
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован