12 сентября 2002
648

Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Селезнева на IV съезде Всеобщей Конфедерации Профсоюзов 12 сентября 2002 года

Уважаемый Владимир Павлович!

Уважаемый Президиум!

Уважаемые делегаты и гости четвертого съезда

Всеобщей Конфедерации Профсоюзов!

Я рад приветствовать ваш съезд. Это событие важно не только для ВКП, которая в этом году отметила свое десятилетие в качестве международного профсоюзного объединения. Глубоко убежден в том, что в современной жизни России и других государств-участников Содружества Независимых Государств профсоюзы должны играть более активную роль. После того, как на постсоветском пространстве начали бурно развиваться рыночные отношения, вопросы защиты социально-экономических прав трудящихся стали еще более актуальными. Поначалу многие профсоюзные организации оказались не готовыми к столь обвальным переменам во всей системе общественных отношений. Затем начался постепенный и трудный процесс адаптации профессиональных союзов к новым, кардинально изменившимся условиям. И мне приятно отметить, что Всеобщая Конфедерация Профсоюзов проявила большую жизнеспособность, умение глубоко и реалистично проанализировать новые социально-экономические условия, в которых оказались трудящиеся, и на этой основе сформулировать наиболее современные цели и задачи профсоюзного движения. Сегодня еще более актуальными становятся главные приоритеты ВКП - вопросы оплаты и охраны труда, совершенствование трудового законодательства, укрепление системы коллективно-договорных отношений между работниками и работодателями.

На протяжении всех последних лет ВКП плодотворно сотрудничает с Содружеством Независимых Государств, а в последнее время - с Евразийским экономическим сообществом. Я, как руководитель делегаций депутатов Государственной Думы в Межпарламентской Ассамблее СНГ и Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭс, высоко оцениваю ту полезную и важную работу, которую проводит ВКП в подготовке модельного законодательства и других правовых актов.

Считаю, что Всеобщая Конфедерация Профсоюзов вполне оправданно уделяет большое внимание таким крупным и взаимосвязанным проблемам, как формирование общего рынка труда и регулирование процессов миграции в рамках Содружества Независимых Государств. Очевидно, что общие интеграционные процессы, происходящие в СНГ, во многом зависят от того, насколько успешно будут решены именно эти проблемы. Как вы знаете, Государственная Дума приняла федеральные законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В настоящее время соответствующие федеральные министерства и ведомства организовывают практическое исполнение этих законов. Работа эта трудная и масштабная, и здесь требуется тесное взаимодействие между государственными и общественными организациями, в том числе и с ВКП.

Заслуживает поддержки и позиция, занимаемая ВКП по такой ключевой проблеме, как возможные социально-экономические последствия вступления во Всемирную торговую организацию России и других стран СНГ. Эта позиция профсоюзов носит не огульно-негативный, а взвешенный и ответственный характер. Подобной позиции придерживаются и многие российские парламентарии, и ее важно учитывать на тех переговорах, которые в настоящее время представители нашего Правительства ведут с представителями ВТО.

Уважаемые участники съезда!

Вчера Государственная Дума провела свое первое пленарное заседание осенней сессии 2002 года. На нем мы утвердили примерную программу законопроектной работы на эту сессию. Целый ряд законодательных инициатив, включенных в нашу Программу, непосредственно касаются интересов трудящихся и работы профсоюзов. Для вашего сведения я хотел бы упомянуть некоторые из них. Во втором чтении запланировано рассмотреть внесенный группой депутатов проект федерального закона "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в 2002-2003 годах". По инициативе депутатов подготовлен к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 81 и изменения в статью 96 Трудового кодекса Российской Федерации". Эти поправки предусматривают, что перемещение работника на другое рабочее место должно быть обусловлено производственной необходимостью.

Еще один законопроект, внесенный группой депутатов на первое чтение, предусматривает изменения в Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Этот законопроект направлен на введение дополнительных гарантий от увольнений для членов выборных профсоюзных органов.

Кроме того, во взаимосвязи с проектом федерального бюджета на 2003 год мы будем рассматривать такой актуальный для профсоюзов закон, как закон о бюджете Фонда социального страхования на 2003 год, проект которого внесен Правительством Российской Федерации. И наконец, в нашей примерной программе значится проект федерального закона "Об объединениях работодателей", который уже прошел в Думе первое чтение в 2000 году. Думаю, что для профсоюзов будет важным и этот закон, регламентирующий правовой статус их партнеров по коллективным договорам.

Наша сессия только началась, и сейчас трудно сказать, как сложится судьба тех или иных законодательных инициатив. Но в любом случае Государственная Дума будет и впредь уделять большое внимание законодательству о различных аспектах трудовых отношений, что имеет прямое отношение к деятельности профсоюзов.

Недавно, как вы знаете, прошел учредительный съезд Партии возрождения России, и я был избран лидером этой новой партии. Мы неизменно называем себя партией 7 статьи Конституции Российской Федерации и с этих позиций выступаем за создание в России социального государства. И конечно, наша партия не мыслит себе построение подобной модели государства без активной роли профсоюзов как выразителей интересов работников труда, выступающих в качестве институтов социального партнерства между работниками и работодателями. В программных документах и конкретных действиях ВКП меня особенно привлекает отстаивание не только социально-экономических, но и духовных интересов трудящихся.

Многие цели и задачи профсоюзов являются целями и задачами нашей Партии возрождения России. Это и гарантирование рабочим и служащим достойного уровня жизни и справедливой оплаты за их высокопроизводительный труд, и оказание государством финансовой поддержки лечебно-оздоровительным учреждениям, и увеличение бюджетного финансирования сфер образования, культуры, здравоохранения. И мы намерены добиваться этих жизненно важных для миллионов людей целей при поддержке со стороны профсоюзных организаций, включая Всеобщую Конфедерацию Профсоюзов. Лично я горжусь тем, что был награжден Почетным серебряным знаком ВКП "За заслуги перед продвижением". Давайте же и дальше будем объединенными усилиями последовательно отстаивать коренные интересы трудящихся, активно способствовать общему росту благосостояния людей труда!

В заключение я хотел бы пожелать всем участникам четверного съезда ВКП успешной и плодотворной работы, новых успехов в сохранении и укреплении общности профсоюзного движения на территории Содружества Независимых Государств, усиления позиций профсоюзов в различных сферах общественно-политической жизни!

Благодарю за внимание.


12 сентября 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=336
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован