12 октября 2001
956

Выступление Председателя Государственной Думы на Конгрессе российских соотечественников 12 октября 2001 года

Дорогие соотечественники!

Уважаемый президиум,

уважаемые участники и гости Конгресса!

От имени депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации я рад приветствовать вас в самом центре столицы нашей Родины, в здании, построенном выдающимся русским архитектором Матвеем Казаковым. Нас всех объединяет святое чувство единения вокруг нашей России. Вчера, в первый день работы Конгресса, и сегодня на "круглых столах" проходила плодотворная работа. Высказано немало ценных предложений по решению многочисленных проблем российских соотечественников за рубежом.

Позвольте мне кратко остановиться на том, какие конкретно действия в этом направлении предпринимает Государственная Дума.

Буквально с первых дней своего образования в январе 1994 года наша палата российского парламента определила отношения с соотечественниками как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Впервые в истории отечественного парламентаризма в структуре комитетов Государственной Думы был создан Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В результате большой многолетней работы был разработан вступивший в 1999 году в силу Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Этот закон заложил солидный правовой фундамент. Теперь, спустя несколько лет правоприменения видны определенные недоработки закона, и мы готовы его совершенствовать. Тем не менее, в целом это - основополагающий и, при надлежащем исполнении, вполне действенный правовой акт. И при выработке итоговых документов Конгресса важно указать на необходимость разработки конкретного механизма реализации этого базового закона.

В 1995 году Государственная Дума провела первый съезд уполномоченных представителей зарубежных российских общин, организаций и объединений по учреждению Совета соотечественников при нашей палате Федерального Собрания.

Вот уже в течение 6 лет при Государственной Думе действует этот Совет, в который входят представители российских общин всех без исключения государств Содружества, а также стран Балтии. Многие из участников этого Конгресса активно работают в нашем Совете, непосредственно участвуя в обсуждении законотворческих инициатив. Большое спасибо за прозвучавшие здесь теплые слова о Совете, и я бы хотел вновь подтвердить: двери Государственной Думы всегда открыты для полномочных представителей зарубежных организаций российских соотечественников.

Образован также Совет переселенческих объединений при Председателе Государственной Думы. Недавно мы проводили выездное заседание нашего Совета в Белгородской области, где ознакомились с опытом работы областных миграционных органов по обустройству и социальной поддержке переселенцев из ряда стран СНГ. В этой области разработана специальная программа, в рамках которой созданы условия для нормальной жизни переселенцев. Они обеспечены жильем, работой, учебой для своих детей. В результате Белгородчина за последние пять лет приняла 140 тысяч переселенцев и стала одной из немногих областей в России, где прирост населения достигнут прежде всего за счет проведения эффективной миграционной политики.

Эта политика и на региональном, на федеральном уровнях нуждается в значительном совершенствовании, о чем вполне обоснованно говорилось и на этом Конгрессе. Мы в Государственной Думе выступаем за скорейшую доработку концепции федеральной миграционной политики и считаем, что она должна получить прочную законодательную основу.

В связи с этим отмечу, что в настоящее время в Государственной Думе идет работа над проектом Федерального закона "О государственной поддержке переселенческих объединений при общинном обустройстве в Российской Федерации". Также готовятся изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах". С учетом пожеланий, прозвучавших на Конгрессе, это направление законотворческой работы нам следует активизировать.

Кроме того, в ходе текущей осенней сессии в Государственной Думе запланировано рассмотрение законопроектов о гражданстве Российской Федерации. При этом мы будем стремиться к тому, чтобы закрепить приоритет при приеме в российское гражданство именно за нашими российскими соотечественниками.

Конечно, нас, депутатов Государственной Думы, особенно волнует общее положение соотечественников, проживающих в настоящее время в странах ближнего и дальнего зарубежья. Их положение в одних странах вызывает обоснованную тревогу и большую обеспокоенность, в других оно вполне благополучно и стабильно. Примером высокого уровня отлаженности проблем в этой сфере является положение наших соотечественников в Белоруссии. Да, собственно говоря, иначе и быть не может в отношениях между братскими странами, которые решили объединиться в Союзное государство. Отсюда следует принципиально важная закономерность - чем выше уровень интеграционных процессов внутри Содружества Независимых Государств, тем успешнее решаются вопросы жизнедеятельности в странах СНГ различных этнических и национальных общин.

Как известно, в некоторых странах ближнего зарубежья имеют место грубые нарушения прав наших соотечественников. Это происходит время от времени в странах Балтии, но не только там. Официальная политика некоторых государств по отношению к русским давно уже заслуживает определения - русофобия, которую некоторые лидеры этих стран пытаются использовать как своего рода контрамарку для пропуска в европейское и в целом в мировое сообщество. Вряд ли подобного рода линия укрепит авторитет этих лидеров с позиций общепринятых демократических норм и ценностей. Но Российское государство должно незамедлительно и эффективно реагировать на все случаи ущемления прав российских соотечественников за рубежом. Именно так поставил вопрос в своем вчерашнем выступлении на Конгрессе Президент Российской Федерации.

Со своей стороны, Государственная Дума неоднократно принимала соответствующие заявления и обращения в защиту прав наших соотечественников, и мы намерены поступать также и впредь.

В целом, государственным органам и общественным организациям необходимо постоянно и целенаправленно добиваться неукоснительного соблюдения Россией и всеми другими странами Содружества заключенных двусторонних и многосторонних соглашений и конвенций. Все эти правовые акты исключают какие-либо проявления национализма или дискриминации в отношении любой нации или этнической общины на территориях сопредельных с Россией государств. Я имею в виду и Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

Важнейшим условием соблюдения прав человека является возможность беспрепятственного использования родного языка, и об этом также много говорилось на Конгрессе. Естественно, для России и ее соотечественников особое значение имеет русский язык. Именно русский язык является мощным фактором единения российских соотечественников. Одновременно он по-прежнему служит языком общения народов внутри стран СНГ. Важно закрепить его статус, что оказывается благотворным не только для русскоязычных общин, но и для общего социально-экономического и культурного развития тех стран, в которых они проживают.

Надо серьезно подумать и о создании нормальных условий для поддержания других языков, которыми пользуются национальные и этнические общины в тех или иных странах СНГ.

В самой России также назрела необходимость укрепить статус русского языка, значительно повысить качество его преподавания и применения во всех сферах жизни нашего общества. С этой целью в Государственной Думе разрабатывается в настоящее время федеральный закон о русском языке.

В заключение я бы хотел бы всецело поддержать тех, кто ратует за создание общерусской газеты, общерусского радио и телевидения для всей многомиллионной общины российских соотечественников как в ближнем, так и в самом дальнем зарубежье. Сделать это хорошо бы в лучших традициях изданий типа "Голос Родины", которое, видимо, помнят люди старших поколений. И пусть эти средства массовой информации также послужат делу укрепления великого множества связей России со всеми ее сыновьями и дочерьми, где бы они не проживали на нашей планете!

Позвольте пожелать вам здоровья, счастья, добра и благополучия!



12 октября 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=309

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован