28 июня 2007
719

Выступление Председателя Государственной Думы, Председателя фракции `Единая Россия` на встрече представителей фракции `Единая Россия` в Государственной Думе с Президентом РФ Владимиром Путиным

Уважаемый Владимир Владимирович!



Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за саму возможность сегодняшней встречи. Она важна для нас, представителей "Единой России", и, безусловно, важна для всего политического процесса страны.

Встреча нашей фракции с Вами состоялась почти год назад. За этот год по всем задачам, поставленным Вами тогда, есть результат. Это задачи, связанные с работой по ключевым направлениям развития страны, с приданием экономике инновационного характера, с укреплением партии, с повышением ее влияния.

В Послании, с которым Вы обратились к Федеральному Собранию в этом году, также был поставлен ряд важнейших задач. Они решаются нами инициативно, по ряду вопросов мы не стали ждать внесения законопроектов Правительством. Практика показывает, что иногда ждать можно долго.

Так, принят в первом чтении законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". От себя, и от других представителей нашей партии, мне хотелось бы сказать Вам "спасибо" за поддержку. Незадолго до Послания в ходе поездки в Тулу мне довелось выступать с инициативами по этому вопросу, и я очень хорошо видел, насколько важна для регионов - и для простых людей - эта тема. То, что здесь появляется конкретное решение - это, конечно, огромный шаг вперед.

19 июня внесен, а вчера принят в первом чтении, законопроект о поправках в бюджет нынешнего года. Он подразумевает финансирование ряда важнейших программ:

1) развития транспортной инфраструктуры, в том числе 20 млрд. - городам на развитие уличной сети; 7,78 млрд. - субъектам РФ на дороги общего пользования; 2,2 млрд. - на федеральные дороги;

2) ЖКХ - 10 млрд. субъектам РФ на капремонт и переселение из аварийных домов;

3) Президентской библиотеки - 1,9 млрд.

Принят в первом чтении законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий", создающий условия для материального и организационного обеспечения этого направления наукоемкой экономики.

Эти законопроекты были внесены депутатами нашей фракции. Мы, безусловно, приложим все силы, чтобы они в ближайшее время стали законами.

Вами были поставлены задачи в сфере пенсионного обеспечения. Правительство очень медленно работает в этом направлении - Вы давали поручение Правительству внести законопроект о порядке софинансирования добровольных пенсионных накоплений, а также их инвестирования до 1 июня. До сих пор в Правительстве нет даже единой позиции по этому вопросу, не говоря уже о законопроекте. В опережение мы провели позавчера парламентские слушания, на которых был обсужден ряд принципиальных вопросов. В частности, мы считаем, что:

- в новом механизме добровольных пенсионных накоплений должна действовать система государственных гарантий - система страхования накоплений граждан по аналогии с государственным страхованием банковских вкладов;

- средства государства должны поступать на счет гражданина не после его выхода на пенсию, а сразу после его добровольного взноса;

- нужно заинтересовать и работодателей в участии в этом процессе, в накоплении пенсионного капитала своих работников.



На VII съезде партии в Екатеринбурге мы дали старт 18 новым проектам. Это не предвыборный ход. Все они вместе и каждый из них в отдельности - это продолжение заданного Вами проектного подхода к развитию страны. Это реальный механизм решения конкретных задач в рамках предложенной Вами и поддержанной "Единой Россией" стратегии.

Условно их можно разделить на несколько групп:

· развитие экономики ("Фабрика мысли", "Транспортный коридор", "Энергетическая безопасность", "Российский агропром", "Авиапром", "Российский лес", "Транспортный коридор");

· повышение качества жизни и сбережение народа ("Достойный труд", "Чистая вода", "Здоровое сердце", "Свой дом", "Безопасные дороги", "Гарантия качества", "Порядок на рынках");

· развитие территорий ("Урал Промышленный - Урал Полярный", "Санкт-Петербург - морская столица России", "Сочи-2014");

· развитие человеческого потенциала и духовной сферы ("Эффективное управление - Кадровый резерв", "Историческая память").

На ближайшем съезде количество проектов может быть увеличено. Уже есть понимание, в каких сферах необходимы новые проекты партии - в частности, мы планируем обсудить проект "Альтернативная энергетика". Если говорить о биотопливе, то для нашей страны это особенно перспективное направление - сегодня пахотные земли России занимают 129 млн. гектаров, это почти одна десятая мировых ресурсов. Мы активно работаем над внедрением новых отечественных и сравнительно дешевых средств обеспечения электроэнергией и теплом в сфере ЖКХ, основанных на использовании новых энергоемких материалов. Это очень перспективное направление, способное снизить социальную напряженность, возникающую в результате роста цен на услуги ЖКХ.

Ключевые вопросы, которые были поставлены Вами на прошлой встрече с фракцией - кадровая политика и продвижение молодежи. В рамках проекта "Эффективное управление - Кадровый резерв" мы запускаем программу "Профессиональная команда страны".

Речь идет о формировании кадрового резерва, составлении своего рода базы данных нашего человеческого капитала. Это не только смотр рядов "Единой России". Мы отдаем себе отчет, что численность "Единой России" почти полтора миллиона человек, но это всего лишь 1 % населения страны. Множество профессиональных, высококлассных специалистов мало интересует политика вообще и партийная жизнь в частности. Наша задача выстроить с этой управленческой, экономической, профессиональной элитой диалог, обеспечить условия для их продвижения и самореализации независимо от партийной принадлежности и политических симпатий. Тем более это актуально для молодых людей, которые только начинают строить карьеру, но уже проявляют себя.

Мы считаем, что "Единая Россия" как ведущая партия России должна и в этом отношении давать пример другим партиям. Полагаю, что такая база данных будет востребована в реализации кадровой политики во всех сферах экономики и управления и на всех уровнях власти.

И если Вы проявите интерес к нашей программе, к профессиональной команде страны, то мы с удовольствием предоставим в распоряжение Президента базу данных кадровых ресурсов России.

В целом мы системно, особенно с 2005 года, наращиваем экспертный потенциал фракции и партии. Созданные дискуссионные площадки, экспертные центры позволяют нам более успешно убеждать Правительство, лучше представлять свою позицию обществу, разрабатывать и предлагать новые проекты. В условиях отсутствия сильной и дееспособной оппозиции внутренняя дискуссия в "Единой России" необходима не только нашей партии, но и стране в целом.

Наши проекты составляют основу практической деятельности Партии. Они направлены на решение приоритетных задач, стоящих перед Россией, являются составной частью программы ее развития и имеют под собой конкретную практическую основу. Это отличает их и от кабинетных программ прошлого времени, таких как "500 дней", и от разного рода инициатив некоторых других партий, где за громкими словами, зачастую, нет реального содержания.



Мы находимся в предвыборном периоде. Многие готовы и хотят "расшатывать лодку". Даже ценой причинения прямого вреда людям.

Две, на наш взгляд, важнейшие проблемы, которые стоят перед российским обществом в этот очень сложный момент:

- популизм еще не сформировавшихся политиков.

- политический радикализм - экстремизм политиков, время которых уже ушло.

Осенняя сессия будет проходить в условиях подготовки к выборам, и одна из задач парламентского большинства в том, чтобы противостоять популизму в законодательной работе. Наши оппоненты уже вносят и пропагандируют нереализуемые, не просчитанные законопроекты:

- предлагается взять и выдать каждому гражданину страны по 4 млн. рублей;

- предлагается ввести так называемый "налог на роскошь", при этом сами же авторы законопроекта затрудняются дать определение этой самой роскоши; понятно, что без четкого предмета правового регулирования законопроект направлен только на саморекламу.

Мы будем противостоять любым популистским попыткам и будем разъяснять реальную ситуацию избирателям.



Мы будем вести избирательную кампанию под лозунгом продолжения Вашего курса. Наша предвыборная программа - это те идеи, которые сформулированы в восьми Посланиях Федеральному Собранию. Мы называем их "Планом Путина".

Это стратегия развития России на ближайшую и долгосрочную перспективу. Во многом благодаря Вашим инициативам сегодня внедряются механизмы стратегического планирования развития страны, пример - приоритетные национальные проекты. Мы развиваем Ваши идеи, и "Единой Россией" создан Центр стратегического планирования и проектирования.

Значение четкого плана действий еще и в том, что многие инициативы Посланий рассчитаны на длительный срок и имеют целевые показатели. В числе таких задач:

Удвоение ВВП. Мы решим эту задачу, обеспечив подъем промышленного производства, развитие новых технологий. Мы против попыток решить эту задачу за счет наращивания экспорта необработанного сырья. Сегодня можно сказать, что в абсолютных цифрах мы удвоим ВВП 2005 года (21,6 трлн. руб.) в 2010 году (прогноз - 44,8 трлн. руб.). Тем более, нужно учитывать, что инфляция продолжает снижаться.

Последовательное снижение инфляции до 3 % в год, в проекте трехлетнего бюджета заложен показатель 6 % в 2010 году. Мы убедили Правительство и доказали на практике, что хорошо спланированные расходы не разгоняют инфляцию. Работает Инвестиционный фонд, реализуются приоритетные национальные проекты - при этом инфляция остается под контролем и снижается.

Обеспечение потребностей растущей экономики страны в электроэнергии, в том числе увеличение к 2020 году на две трети ее производства, что требует не менее 12 триллионов рублей инвестиций. Мы обязали Правительство регулярно отчитываться о ходе реформы - один из таких правительственных часов состоялся вчера в Государственной Думе.

Реализация программы развития дорожной сети, просчитанной до 2015 года. Актуальность задачи видна в цифрах - экономический ущерб от ДТП, по оценкам, составляет около 380 млрд. рублей в год, не говоря о десятках тысяч человеческих жизней, теряемых страной ежегодно. На прошлой встрече с Вами я приводил цифры - около 50 тысяч населенных пунктов нашей страны не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Есть регионы, где эта проблема осознана. В воскресенье я был в Чувашии - там реализуется программа, которая должна обеспечить все населенные пункты Республики транспортным сообщением уже в 2008 году. Необходимо стимулировать такие проекты, тем более что, благодаря существенному изменению законодательства о госзакупках, мы обязали выбирать инвесторов на основе публичных процедур, то есть система стала прозрачней. В результате - за те же деньги теперь можно построить больше дорог. Мы продолжаем совершенствовать законодательство, и депутаты внесли законопроект об автомобильных дорогах. Сейчас такого закона нет.

Увеличение среднего размера пенсий не менее чем на 65 процентов за период с 2007 по 2009 год. Такие темпы увеличения заложены в проекте бюджета трехлетки. К 2010 году средний размер составит 5 105 руб. - увеличение в 1,7 раза к уровню текущего года.

Рост жилищного строительства до объемов не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России. Задача крайне непростая, но законодательные условия, необходимые для ее решения в целом созданы - в этом созыве Государственной Думы по инициативе нашей партии принят пакет законов. Мы следим за их реализацией и вносим коррективы. Тем более, что в регионах есть позитивный опыт - в ходе поездки в Красноярск в апреле этого года я с таким опытом познакомился.

Создание Президентской библиотеки, ее региональных центров, объединенных информационной сетью, а в перспективе - создание мировой библиотеки как крупного международного гуманитарного проекта. Задача создания Президентской библиотеки имеет особое значение лично для меня как для Председателя Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Убежден, что эта работа должна стать стимулом для развития всей библиотечной сети страны - по этому направлению Россия должна занимать лидирующие позиции в мире.



В завершение мне хотелось бы сказать следующее. Мы, как госслужащие, имеем контракт до декабря. Могу Вас заверить, что до последнего дня мы будем работать, руководствуясь интересами России и ее народа, без скидок на предвыборную ситуацию.

Все, что мы должны сделать, мы сделаем. Наша задача - обеспечить стабильность власти и стабильность ситуации для каждого гражданина России. Мы работаем в первую очередь для того, чтобы человек чувствовал свою защищенность, был уверен в завтрашнем дне, знал, что страна будет развиваться - и это развитие всегда и в полном мере будет соответствовать его ожиданиям и интересам.


www.er-duma.ru/press/23552
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован