07 января 2009
2781

Выступление представителя Российской Федерации, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку, Нью-Йорк, 6 января 2009 года

Г-н Министр,

Рады приветствовать Вас в председательском кресле. С большим интересом выслушали Ваше выступление, а также оценки, высказанные Генеральным секретарем, президентом М.Аббасом и уважаемыми министрами.

Российская Федерация глубоко обеспокоена серьезной эскалацией кризиса в Газе в связи с началом Израилем наземной военной операции. Нынешнее трагическое развитие событий чревато дальнейшей дестабилизацией обстановки на палестинских территориях и на Ближнем Востоке в целом.

Поступающая, в том числе по каналам ООН, информация свидетельствует о большом количестве жертв среди мирного населения. Обстановка в Газе вплотную приблизилась к гуманитарной катастрофе. Непременное условие облегчения ситуации - предоставление исчерпывающих возможностей для пропуска в сектор гуманитарных поставок и эвакуации раненных.

Главное же - положение гражданского населения не может быть приемлемым в условиях, когда в Газе идут полномасштабные военные действия. Ясно, что если они в кратчайшие сроки не прекратятся, то число жертв будет гораздо больше.

В этой тревожной ситуации Россия 2 января направила партию гуманитарной помощи через Египет для населения Газы. Готовится следующая поставка. В зоне конфликта будет также развернут аэромобильный госпиталь МЧС России.

Сегодня как никогда актуален неоднократно высказывавшийся членами Совета Безопасности ООН и международного сообщества призыв к незамедлительному прекращению кровопролития. При этом оно должно быть длительным и устойчивым, гарантирующим невозобновление насилия. Убеждены, что танками и самолетами, равно как и ракетными атаками, не решить ни одну из стоящих перед регионом задач. Продвижение к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в регионе возможно исключительно путем мирного диалога и выполнения сторонами всех соответствующих международных обязательств.

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что драматические события в районе Газы начались в момент, когда дополнительно активизируются международные усилия в интересах арабо-израильского урегулирования, по сути, началась подготовка к созыву Московской встречи. Необходимо добиться, чтобы эти усилия увенчались успехом. Но для этого надо скорее разрешить кризис вокруг Газы политическими методами.

В этой связи мы с интересом восприняли известия о мирной инициативе, выдвинутой президентом Египта Х.Мубараком и президентом Франции Н.Саркози.

Линию на мирное урегулирование кризиса вокруг Газы сейчас активно проводит и руководство России, осуществляя интенсивные контакты со всеми без исключения ближневосточными и международными сторонами, от которых зависит прекращение нынешнего кризиса.

Благодарю Вас, г-н Председатель.


07-01-2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован