04 апреля 2007
2628

Выступление Президента РД Муху Алиева на первом заседании Народного Собрания Республики Дагестан четвертого созыва, 4 апреля 2007 г.

Выбор пути развития республики на ближайшие годы


Уважаемые депутаты!

Сегодня знаменательный день в общественно-политической жизни нашей республики - начинает работу Народное Собрание Республики Дагестан четвертого созыва.

Позвольте мне сердечно поздравить вас с избранием депутатами Народного Собрания Республики Дагестан, пожелать вам крепкого здоровья и благополучия, успехов в предстоящей парламентской деятельности на благо дагестанского народа.

Пользуясь случаем, хочу также поздравить, выразить наилучшие пожелания депутатам представительных органов местного самоуправления, главам муниципальных образований всех уровней, избранным в ходе прошедших выборов.

Считаю своим долгом высказать самые искренние слова благодарности депутатам Народного Собрания Республики Дагестан предыдущего третьего созыва за совместную работу и тот вклад, который они внесли на благо республики.

Завершившаяся избирательная компания стала для дагестанцев серьезным экзаменом на политическую зрелость и гражданскую ответственность. Она действительно была одной из самых сложных за последние годы. Сложность эта была связана не только с тем, что мы проводили совмещенные выборы в парламент республики, в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований разных уровней, но и с апробацией принципиально новой для нас пропорциональной системы формирования парламента, что в специфических условиях многонационального Дагестана, естественно, было сопряжено с немалыми дополнительными трудностями.

Уже на этапе разработки и принятия Закона РД "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" в результате длительных и непростых дискуссий, сопоставления разных точек зрения нам удалось выйти на наиболее оптимальный его вариант, который, базируясь на пропорциональном принципе формирования парламента, позволял в то же время обеспечить в нем территориальное и этническое представительство.

Подготовка к выборам, их проведение, к сожалению, не обошлись без традиционного усиления напряженности в обществе. Были покушения на жизнь известных политиков, имели место различного рода провокации с целью дестабилизации общественно-политической обстановки, предпринимались попытки использования подкупа, шантажа и угроз, других противоправных методов ведения предвыборной борьбы.

Несмотря на это, благодаря большой, напряженной работе, проведенной органами государственной власти и местного самоуправления, избирательными комиссиями всех уровней, правоохранительными органами, средствами массовой информации, представителями общественности, всеми участниками избирательного процесса, выборы в республике прошли в целом в рамках действующего законодательства, с соблюдением демократических процедур. Хочу выразить признательность всем дагестанцам, которые внесли свой вклад в подготовку и проведение этой важнейшей политической компании нынешнего года.

Выборы показали, что мы избрали правильный путь при определении схемы формирования парламента. В нем удалось обеспечить представительство всех территорий и народностей республики. В Народное Собрание Республики Дагестан избрано 38 депутатов парламента республики предыдущего созыва, что является показателем их высокого авторитета среди избирателей и важной гарантией преемственности лучших традиций парламентской деятельности. Все это позволяет быть уверенным, что новый состав Народного Собрания способен решать возложенные на него ответственные задачи.

Парламентская демократия в республике вступает в качественно новый этап своего развития, и связано это с тем, что Народное Собрание Республики Дагестан впервые сформировано и будет функционировать, базируясь на партийно-политическом принципе. В этих условиях партии, прошедшие в парламент, как основные участники политического процесса, естественно, могут иметь отличные друг от друга программные установки, собственное видение путей решения тех или иных проблем развития общества.

Хотел бы выразить уверенность, что при всем многообразии мнений и взглядов в Народном Собрании Республики Дагестан четвертого созыва возобладает дух созидания и конструктивного сотрудничества, а деятельность каждого из депутатов будет подчинена беспристрастному и ответственному служению самым насущным интересам Дагестана, интересам всего многонационального дагестанского народа.

В последние годы нами накоплен значительный опыт конструктивного сотрудничества между законодательной и исполнительной ветвями власти в решении важнейших вопросов жизнедеятельности дагестанского общества. Необходимо укреплять и развивать этот опыт. Он соответствует духу и лучшим традициям дагестанцев, всегда решавшим наиболее важные вопросы с учетом разных мнений и на путях согласия.

Главная функция парламента - это законотворчество, поэтому следует прежде всего определиться с приоритетами и последовательностью действий в этой сфере деятельности, направив её на подъем экономики, оздоровление общественно-политических отношений, духовной и других сфер жизни дагестанского общества. В совершенствовании законотворческого процесса, в устранении имеющихся в нём пробелов должны более активно участвовать все субъекты, наделённые правом законодательной инициативы.

Прошедшие выборы стали не только важным шагом к укреплению политической демократии в дагестанском обществе, но и выбором пути развития республики на ближайшие годы. От эффективной работы нового состава парламента и органов местного самоуправления во многом зависит успешное решение задач, которые стоят перед дагестанцами на нынешнем этапе.

В прошлом году мы сделали важный задел на будущее, определили стратегический вектор дальнейшего развития дагестанского общества. Главное состоит в том, что цели, поставленные как наиболее важные для республики, поддерживаются дагестанцами. Но основная работа по их достижению у нас с вами еще впереди.

Нам необходимо настойчиво добиваться дальнейшего укрепления экономики, повышения благосостояния людей, развития демократии, обеспечения прочного правопорядка и безопасности республики. Нам предстоит общими усилиями принципиально и последовательно избавляться от коррупции, чиновничьего произвола, беззакония, других негативных явлений, которые все еще мешают дагестанцам нормально жить и работать, остаются серьезным препятствием на пути социально-экономического и духовного прогресса дагестанского общества.

Одной из первоочередных проблем является совершенствование работы с кадрами. Необходимо предпринять меры к тому, чтобы обеспечить органы государственной власти и местного самоуправления кадрами, обладающими высокими профессиональными и, особенно, морально-нравственными качествами, способными эффективно работать на уровне современных требований.

На одной из ближайших сессий Народного Собрания мне предстоит обратиться к вам с Посланием о положении в республике, поэтому не буду сегодня подробно останавливаться на тех задачах, которые нам совместно предстоит решать.

Скажу лишь, что успешная реализация предстоящих планов во многом зависит от согласованной работы Президента, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан, от глубокого осознания каждым депутатом парламента собственной причастности к судьбе Дагестана и ответственности за его будущее.

Наша республика обладает весомым материальным и интеллектуальным потенциалом для достижения качественно новых рубежей социально-экономического и духовного развития. Наш общий долг - максимально задействовать этот потенциал с тем, чтобы сделать жизнь каждой дагестанской семьи, каждого дагестанца более спокойной и счастливой.

Позвольте мне еще раз поздравить вас, пожелать крепкого здоровья и благополучия, успешной работы на благо Дагестана.

Выражаю уверенность, что каждый из вас с честью оправдает высокое звание депутата и лучшие надежды дагестанского народа.



04.04.2007
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=132&p=documents&categ=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован