16 апреля 2007
3286

Выступление Президента РД Муху Алиева на церемонии подписания cоглашения между городом Санкт-Петербургом и Республикой Дагестан, 16 апреля 2007 г.

Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые друзья!

Позвольте мне от имени дагестанской делегации сердечно приветствовать участников церемонии подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городом Санкт-Петербургом и Республикой Дагестан, высказать вам, а в вашем лице - всем петербуржцам пожелания мира, благополучия и процветания!

Подписание Соглашения, несомненно, откроет новые перспективы, расширит горизонты нашего партнерства во многих областях. В соответствии с этим документом будут разработаны и внедрены совместные проекты, направленные на дальнейший подъем экономик Дагестана и Санкт-Петербурга, повышение уровня социального благополучия наших граждан.

Нельзя не отметить, что в последние годы Санкт-Петербург стал интенсивно развиваться, завоевывая ведущие позиции на многих направлениях экономической, общественно-политической и культурной жизни страны. В этом - большая заслуга нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко. Хочу поблагодарить ее за внимание к Республике Дагестан и к дагестанцам, связавшим жизнь с этим славным городом.

В Республике Дагестан традиционно сохраняется и поддерживается особое, полное уважения, теплое и доверительное отношение к прекрасному городу на Неве и его жителям. "Северная столица" всегда была и остается крупным культурным, научным и образовательным центром, привлекательным для деловых людей республики, талантливой и перспективной дагестанской молодежи.

Дагестанцы хорошо помнят годы, когда выпускники ленинградских вузов приезжали жить и работать в Дагестан. Они, безусловно, внесли огромный вклад в развитие образования и культуры Дагестана. Символом благодарности стало открытие в 2006г. в г.Махачкале мемориального комплекса, посвящённого русской интеллигенции и памятника русской учительнице.

Тысячи дагестанцев получили высшее образование в вузах Санкт-Петербуга. Неоценимую роль в подготовке инженеров для судостроительной промышленности республики сыграл филиал Ленинградского кораблестроительного института в г. Каспийске. На сцене Мариинского театра в 1968г. состоялась премьера первого национального балета "Горянка", поставленного по произведению Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, готовится постановка оперы Ширвани Чалаева "Хаджи-Мурад" по повести Льва Толстого.

Наша братская дружба проверена временем. Дагестанцы всегда будут помнить о помощи, которая была оказана после разрушительного землетрясения 1970 года. Ленинградцы построили тогда 18-этажную гостиницу, школу и другие объекты. В тяжелый для Дагестана и всей страны 1999 год, когда на республику напали международные бандформирования, на защиту конституции нашей страны, её единства и целостности, плечом к плечу с дагестанцами встали все россияне, в т.ч. петербуржцы, которые также оказали неоценимую материальную помощь в восстановлении разрушенных объектов.

Знаменательно, что сегодняшняя встреча проходит в преддверии праздника Дня победы. Мы гордимся великим подвигом ленинградцев, отстоявших свой город в годы Великой Отечественной войны, проявивших удивительное мужество в борьбе с фашистским агрессором, желавшим не просто захватить город, но и уничтожить страну. Участвовали в этих боях и дагестанцы. Тысячи из них погибли на полях сражений, защищая Ленинград. Память о них связывает нас нерасторжимыми братскими узами.

Сегодня в Санкт-Петербурге проживает около 40 тыс. дагестанцев, которые глубоко уважают традиции коренных петербуржцев, с достоинством и гордостью носят честь быть жителями северной столицы России. Для них этот город стал второй родиной. Многие из них внесли заметный вклад в развитие экономики, науки, культуры и образования Санкт-Петербурга. Среди них - Герой Советского Союза Юсуп Акаев, в годы войны защищавший небо Ленинграда, академик, лауреат Ленинской и Государственной премии, главный конструктор Балтийского завода, Герой социалистического труда Генрих Гасанов, Генеральный директор винно-коньячного завода "Дагвино" в Санкт-Петербурге Сергей Сафаралиев, чемпион мира по самбо Тагир Абдуллаев, тренером которого был В.В. Путин, Генеральный директор Российского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии Рашид Техилов и другие.

В Санкт-Петербурге успешно функционирует Представительство Республики Дагестан, которое делает многое для развития и укрепления экономических и культурных связей Дагестана и Санкт-Петербурга.

В мае 2001г. между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом было подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно- технической, культурной и социальной областях. За минувший период проделана определенная работа по его реализации.

Согласно статистическим данным, товарооборот между Санкт-Петербургом и Дагестаном за последние два года увеличился почти на 30 процентов.

Из Санкт-Петербурга в республику в основном поступают разнообразные потребительские и продовольственные товары высокого качества. Основные виды продукции, вывозимые из Республики Дагестан это винно-водочная, коньячная и консервированная продукция.

Вместе с тем, анализ показывает, что статистикой не охватываются в полном объёме и широте сложившиеся экономические связи между хозяйствующими субъектами Санкт-Петербурга и Дагестана. Они гораздо шире и глубже.

При содействии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга были установлены прямые торгово-экономические отношения между ОАО "Дагэлектроавтомат" и ведущими предприятиями и учреждениями Санкт-Петербурга. Создано совместное предприятие "Севкабель-Дагестан".

В г. С.-Петербурге открыт и действует Торговый дом "Петербург-Дагестан", достигнута договоренность об открытии в сентябре текущего года торгового дома "Кизляр" в г. Колпино.

В рамках реализации Соглашения о межрегиональном сотрудничестве идет регистрация фирмы ООО "Нева-Торг", которая будет заниматься реализацией продукции из Дагестана.

Сделаны также и другие шаги в развитии нашего торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. В тоже время мы убеждены, что имеющиеся возможности для динамичного развития наших отношений используется далеко не в полной мере.

Мы считаем, что стабилизация общественно-политической обстановки и относительно высокие темпы развития экономики и социальной сферы в Дагестане в последние годы, являются хорошей основой для взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами.

Только в 2006 году объем валового регионального продукта по сравнению с предыдущим годом вырос на 18 процентов, объемы промышленного производства возросли на 12 процентов, сельского хозяйства - на 6 процентов, инвестиции в основной капитал - на 28 процентов. Это позволило снизить уровень бедности и безработицы. Выросли доходы населения, реальная заработная плата увеличилась на 18 процентов. Значительно увеличились налоговые поступления в республиканский бюджет. Так, по итогам 2006 года собрано на миллиард 700 миллионов рублей больше, чем в 2005 году.

Уважаемые друзья! Прошлый год был годом нашей активной работы по улучшению инвестиционного климата Республики Дагестан. Приняты необходимые законодательные акты, впервые было разработано 23 инвестиционных проекта, которые мы презентовали и в нашей стране, в том числе в Санкт-Петербурге, и за рубежом. Сегодня можно с определенным удовлетворением констатировать, что приток инвестиций в республику уже начался.

В этом году кампании "ЛУКОЙЛ" и "Винтерсхалл" начнут работы по освоению шельфа Каспийского моря. Успешно реализуются проекты по развитию гидроэнергетики: в прошлом году сданы две гидроэлектростанции, а в этом году планируется построить 6 малых ГЭС. С "ГидроОГК" подписано соглашение по развитию малых и средних ГЭС на 30 лет. С компанией "Нафта-Москва" подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, по которому она принимает на себя обязательства выделить 100 млн. долларов для реализации первоочередных программ социально-экономического развития республики. Достигнута договоренность с представителями французской компании "Стайн Эйрте" о строительстве в Дагестане нового стекольного завода, который станет крупнейшим на Северном Кавказе. Будет построен и цементно-помольный комбинат.

В республике активно развивается сфера туризма, открываются новые туристические базы, благоустраивается побережье Каспийского моря. Эти и другие наши усилия по привлечению инвестиций в Дагестан, меры по развитию экономики и духовной сферы республики, будут значительно более эффективными при условии существенной активизации нашего взаимодействия.

Выражаю уверенность в том, что новое Соглашение позволит добиться повышения темпов экономического развития республики и принесет ощутимую пользу динамично развивающемуся Санкт-Петербургу. Несомненно, что оно будет содействовать дальнейшему укреплению межнациональных и культурных связей между нашими регионами, внесет вклад в укрепление единства страны и дружбы её народов.


16.04.2007
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=134&p=documents&categ=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован