12 апреля 2007
3243

Выступление Президента РД Муху Алиева перед членами Общественной палаты Республики Дагестан, 12 апреля 2007 года

Уважаемые члены Общественной палаты Республики Дагестан!

Позвольте мне, прежде всего, поздравить Вас с началом работы Общественной палаты Республики Дагестан.

Ее создание отвечает интересам наших граждан, органов государственной власти и местного самоуправления в установлении их взаимодействия, обеспечении более эффективной системы защиты прав и свобод граждан и общественных объединений, осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Сегодняшнему заседанию Общественной палаты предшествовала длительная и кропотливая работа. Это принятие Закона "Об Общественной палате Республики Дагестан", многочисленные обсуждения с различными общественными объединениями, представителями широких слоев населения, разработка процедур рассмотрения и утверждения кандидатур. Вся проведенная работа вызвала большой резонанс и широко освещалась в средствах массовой информации.

Выбор был непростым, а процедура избрания - максимально прозрачной и демократичной.

Как Вы знаете, формирование Общественной палаты Республики Дагестан проходило в два этапа.

На первом этапе подбор 22 кандидатур осуществлялся Президентом Республики Дагестан, он проходил гласно, путем консультаций.

На втором этапе отбор кандидатов также был весьма взыскательным и строгим. Достаточно сказать, что на 22 места претендовали 97 человек. Рабочая группа скрупулезно изучала материалы, встречалась со многими претендентами. Отбор кандидатов в члены палаты продолжался около 5 часов, проходил предельно открыто, с участием средств массовой информации. Удалось в полной мере обеспечить и национальное представительство.

Многочисленность обращений и заявок в связи с формированием палаты свидетельствует о желании общественных объединений внести свой вклад в построение правового демократического государства, формирование основ гражданского общества в республике.

В состав палаты вошли руководители общественных объединений, известные деятели науки, культуры, здравоохранения, юристы, экономисты, предприниматели, религиозные деятели, а также представители других слоев населения и профессий.

Убежден, что все вы очень ответственные люди, обладающие большим жизненным опытом и высоким интеллектуальным потенциалом, государственным подходом к решению проблем. Исходя из этого, полагаю, что новый институт гражданского общества станет открытой площадкой для согласования позиций по вопросам государственной политики, созданию действенных каналов связи общественных организаций и государственных органов, в том числе проведения общественных экспертиз, выработке рекомендаций органам власти.

Образно говоря, она должна стать мостом между обществом и властью, органом, где аккумулируются и консолидируются общественные инициативы, переводятся в правовую форму и реализуются в практическую плоскость деятельности органов власти и управления.

Последние годы ознаменовались противоречивыми процессами. С одной стороны, развал советской системы привел к взрывному раскрепощению социальной энергии граждан. В Дагестане зарегистрировано более тысячи негосударственных объединений самой различной направленности. С другой стороны, на первом этапе не обошлось и без проявлений экстремизма и нетерпимости. Об этом свидетельствует деятельность общественных движений мононациональной направленности. Этим первым структурам гражданского общества мешало отсутствие опыта развития новых социальных отношений, восприятие свободы как вседозволенности и многое другое.

Полагаю, что тот этап нашей жизни надо воспринимать как нормальный процесс активизации народа и роста его самосознания.

Главное сегодня - это стабилизация общественно-политических процессов, обеспечение безопасности, эффективное противодействие преступности, стремление к бюджетной самодостаточности, создание стабильной экономики, выработка взаимосогласованных и востребованных решений во всех сферах нашей жизни.

Смысл создания Общественной палаты видится в объединении усилий всех общественных объединений, граждан с активной жизненной позицией для нахождения согласия по различным вопросам жизни республики, выражения независимо от власти своего отношения к назревшим проблемам, доведения его до властных структур.

Думаю, что представители объединений, которые не вошли в состав Общественной палаты, не останутся в стороне, они будут активно задействованы Палатой в самых различных формах, в работе комиссий и образуемых рабочих групп.

Уважаемые члены Общественной палаты!

На Вас возлагаются большие задачи. Выступать от имени всего общества и быть услышанным - это высокое право. Убежден, что Общественная палата Дагестана внесет достойный вклад в развитие гражданского общества, станет источником действительно необходимых и значимых инициатив.

Я еще раз поздравляю вас с сегодняшним событием и желаю успехов!


12 апреля 2007 года
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=133&p=documents&categ=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован