21 апреля 2007
3261

Выступление Президента РД Муху Алиева перед студентами вузов, курсантами военных учебных заведений, аспирантами и докторантами-дагестанцами, обучающимися в Москве, 21 апреля 2007 г.

Уважаемые участники встречи и приглашенные!
Дорогие друзья!

Позвольте мне сердечно приветствовать представителей дагестанского студенчества в столице нашей Родины - Москве, передать от имени всех дагестанцев наилучшие пожелания руководству и представителям федеральных министерств и ведомств, Московской мэрии, высших учебных заведений Москвы, всем москвичам, участвующим в нашей встрече.

Сегодня в этом зале символически встретились не только москвичи и дагестанцы, но опыт жизни старшего поколения с молодостью, которая всегда была олицетворением будущего и которой предстоит беречь живую связь времен и поколений, хранить и преумножать все то доброе, что связывало и связывает Дагестан со столицей нашей Родины.

Не сомневаюсь, что, обучаясь в Москве, находясь вдали от Дагестана, вы живо интересуетесь событиями, происходящими в республике, искренне сопереживаете все, что происходит на малой родине.

Как вам известно, в последние годы, благодаря последовательному курсу на подъем экономики, укрепление российской государственности, повышение авторитета нашей страны на международной арене, проводимому под руководством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в стране наметился устойчивый процесс оздоровления всех сфер жизни общества. Эти позитивные тенденции отразились и на положении дел в нашей республике.

Во многих отношениях этапным стал для Дагестана прошлый год. Он отмечен значительными переменами в экономической и общественно-политической жизни республики, корректировкой форм и методов работы органов власти по решению важнейших задач социально-экономического и духовного развития Дагестана, развитию основ гражданского общества и демократии, обеспечению правопорядка и безопасности в республике.

Дагестан начинает интенсивно развиваться. Выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики за 2006 год вырос на 18 %. Прирост промышленного производства при этом составил более 12 %, продукции сельского хозяйства - 5 %. Инвестиции в основной капитал выросли по сравнению с 2005 годом на 28 %, а объемы выполненных строительных работ - на 26 %.

Высокими темпами развивается жилищное строительство. Его объемы увеличились по сравнению с предыдущим годом на 12 % и составили более 700 тыс.кв. метров.

Реально располагаемые денежные доходы населения выросли за этот период почти на 40 %, а среднемесячная реальная заработная плата одного работника - более чем на 18 %.

Значительная работа проведена по привлечению в экономику отечественных и зарубежных инвестиций, презентации наиболее перспективных инвестиционных проектов республики на различных, в том числе международных выставках-ярмарках.

В результате достигнуты договоренности и заключены инвестиционные соглашения на крупные для нас экономические проекты на общую сумму более чем 50 млрд. рублей, в том числе с такими крупными компаниями, как "Лукойл", немецкой компанией "Винтерсхалл", с ОАО "Группа "Альянс", ОАО "ГидроОГК", с рядом других отечественных и зарубежных партнеров.

Это каскады малых, средних ГЭС по технологии "Прометей", это современный завод по выпуску листового стекла флоат-методом, это цементно-помольные комбинаты, туристско-рекреационные комплексы и многое другое.

Хочу особо отметить патриотизм наших известных предпринимателей, работающих за пределами Дагестана, Керимова Сулеймана, Исаева Ризвана и других. Компании "Нафта-Москва" и "Европа-Инвест" при их содействии за два года предполагают освоить в республике более 800 млн. долларов.

К примеру, по проекту "Немецкая деревня" в пригороде Махачкалы, за два года планируется строительство более 300 тыс.кв.м, примерно половина этого жилья будет реализовываться по ипотечному кредитованию в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

В основном это будут дома лучшей европейской планировки. На данной территории с новой современной комплексной инфраструктурой будут расположены школы, спортивные комплексы, плавательные бассейны, современные гольф- и яхт-клубы и многое другое.

Определенный импульс экономика и социальная сфера получили за счет реализации на территории республики общефедеральных приоритетных национальных проектов.

Принятые меры позволили более чем на 1,6 млрд. рублей увеличить в 2006 году поступление собственных доходов в консолидированный бюджет РД, что на 35% больше по сравнению с 2005 годом.

Рост собственных доходов и поддержка, оказанная федеральным центром, позволили принять бюджет республики на 2007 год с минимальным за последние годы дефицитом в 6%. За счет этого удалось повысить заработную плату государственным служащим и работникам бюджетных организаций, восстановить систему обеспечения школьников младших классов разовым питанием. Значительные средства предусмотрены в республиканском бюджете текущего года на финансирование образования, здравоохранения, развитие сельского хозяйства. Только на поддержку образования, к примеру, выделено финансов на 42% больше, чем в 2006 году.

Все макроэкономические показатели I квартала текущего года тоже имеют позитивную тенденцию.

С учетом необходимости подготовки высококвалифицированных кадров для реализации инновационных направлений в развитии экономики республики нами направлены в прошлом году 10 наиболее подготовленных выпускников школ для обучения в вузах Страсбурга. Как и в прошлом году, мы намерены и в текущем году направить 150 выпускников наших школ в ведущие вузы Москвы и других научных центров Российской Федерации.

Думаю, что вам будет небезынтересно узнать и то, что мы приступили к внедрению новых подходов к формированию кадрового корпуса органов власти. Впервые осуществлены практические шаги по проведению конкурсного отбора кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, внесены соответствующие коррективы в формирование кадрового резерва органов исполнительной власти республики. Эти подходы, хотя и медленно, но уже способствуют изменению сложившегося в общественном сознании стереотипа о неизбежности протекционизма, клановости при поступлении на государственную гражданскую службу.

За прошедший период предпринят ряд шагов, направленных на укрепление основ гражданского общества, на консолидацию усилий власти и общества в решении важнейших задач, стоящих перед республикой. Более открытым стал диалог между ними.

В республике укрепляются институты демократии. При Президенте Республики Дагестан образован Координационный центр по проблемам формирования основ гражданского общества. Учрежден и начал функционировать институт Уполномоченного по правам человека по Республике Дагестан. Сформирована и приступила к реализации своих функций Общественная палата Республики Дагестан.

Серьезные изменения произошли на информационном поле республики. Мы от имени власти открыто заявили о тех пороках, которыми страдает дагестанское общество, призвали средства массовой информации смелее говорить о них, в том числе, когда это касается деятельности самой власти.

Как одну из первоочередных мы рассматриваем проблему укрепления общественно-политической стабильности в республике и, прежде всего, активного противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму. В последнее время удалось добиться ощутимых результатов и на этом важнейшем направлении работы.

Количество совершенных террористических актов сократилось в прошлом году, по сравнению с 2005 годом, почти в 3 раза. Выросли показатели их раскрываемости, почти вдвое снизилось число покушений на сотрудников правоохранительных органов. Все это говорит о значительном организационном и идеологическом ослаблении террористического подполья, хотя о коренном переломе на этом важнейшем направлении работы говорить пока еще рано.

В целом можно сказать, что за относительно непродолжительный срок мы сделали важный задел на будущее. Определены главные ориентиры и стратегический вектор развития дагестанского общества на ближайшую и более отдаленную перспективу, которые одобряются и поддерживаются подавляющим большинством дагестанцев.

Хочу подчеркнуть, что сделанное - это только начало большой и напряженной предстоящей работы. Перед нами стоит множество непростых задач по подъему экономики, ее инновационному развитию, повышению благосостояния людей, дальнейшему развитию демократии, обеспечению безопасности республики. Нам предстоит общими усилиями принципиально бороться с преступностью, в том числе в сфере экономики, последовательно избавляться от коррупции, произвола и беззакония со стороны чиновников, от многих других негативных явлений, которые все еще мешают дагестанцам жить и работать. Для успешного решения этих задач потребуется немало времени и усилий. Одним из важнейших условий достижения поставленных целей является глубокое осознание молодежью республики, в том числе, конечно, и вами - студентами московских вузов собственной причастности к судьбе Дагестана и ответственности за его будущее.

Ваша молодость, самые интересные годы жизни, по воле судьбы, оказались связаны со столицей нашей Родины. В связи с этим хотел бы напомнить о том, что между Москвой и Дагестаном давно сложились и успешно развиваются самые тесные связи в различных сферах взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, новые перспективы и динамизм приобретут они в рамках реализации подписанного в декабре 2006 года нового Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Представители многих поколений дагестанцев прошли обучение, связали годы своей жизни с Москвой. Они всегда вспоминают столицу с особой любовью, считают её своим вторым домом. В Москве и сегодня проживают тысячи дагестанцев, подавляющее большинство которых глубоко уважают и почитают традиции коренных москвичей, с достоинством и гордостью носят высокую честь быть жителем столицы нашей Родины. Многие уроженцы нашей республики внесли значительный вклад в развитие экономики, науки, культуры и образования Москвы.

Достойным примером такой плодотворной деятельности наших земляков могут служить Герой Советского Союза Муса Манаров и Герой России Магомед Толбоев, известные композиторы Мурад Кажлаев и Ширвани Чалаев, такие ученые как директор Института философии РАН, академик РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, члены-корреспонденты РАН Хизри Амирханович Амирханов, Рауф Магомедович Мунчаев, Феликс Имирасланович Шамхалов и другие деятели науки, педагогики, врачи, предприниматели, представители различных отраслей жизни. Воспитанники дагестанской школы вольной борьбы, дзюдо, бокса, легкой атлетики, выступая в составе сборных команд Москвы, становились победителями и призерами первенств страны, Европы, мира и международных турниров. Уверен, что вы будете бережно хранить и преумножать все то доброе, что было сделано дагестанцами на московской земле.

Уважаемые друзья!

Студенческие годы - это, наверное, самая счастливая пора в жизни человека. Это время обретения знаний, время поиска путей самореализации и веры в воплощение самых смелых идей и замыслов. Учиться в столице нашей Родины - это не только высокая честь, которой удостаивается не каждый, но и возможность приобщиться к огромному культурному и научно-интеллектуальному потенциалу Москвы, где сосредоточены богатейшие библиотечные фонды, признанные во всем мире научные школы в различных областях естественных, технических и гуманитарных знаний. Не сомневаюсь, что этими возможностями вы воспользуетесь в полной мере.

Не менее важно использовать это время для налаживания творческих, деловых, да и просто человеческих контактов, для пропаганды лучших традиций, присущих дагестанцам и Дагестану, для укрепления единства и согласия, взаимопонимания и братской дружбы с москвичами, представителями всех народов и регионов нашей многонациональной Родины, проживающими в Москве. Это особенно актуально на фоне наблюдающихся в последнее время попыток некоторых деструктивных сил разжечь огонь национализма в российском обществе.

У вас все только начинается, настоящая жизнь со всеми её успехами и какими-то неизбежными для любого человека неудачами еще впереди. Как она сложится у вас лично, какой будет в Дагестане, в нашей стране в целом во многом зависит от вашего поколения. Вам довелось родиться и взрослеть в очень непростое, но все же интересное время эпохальных перемен, произошедших в стране на рубеже XX и XXI столетий.

Верю, что вы сумеете правильно сориентироваться и найти свое достойное место в обществе. Надеюсь, что вы с новыми идеями, с богатым багажом знаний, с собственными взглядами на пути дальнейшего развития Дагестана вернетесь после окончания учебы в республику, внесете достойный вклад в решение важнейших задач социально-экономического и духовного развития дагестанского общества

У вас есть все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Дагестан, как и наша страна в целом, обладает достойным материальным, интеллектуальным и духовным потенциалом, который позволяет добиться самых высоких рубежей социального прогресса, сделать жизнь каждого гражданина, каждой семьи более спокойной, благополучной и счастливой.

Желаю вам успехов в учебе и во всех делах во имя достижения этих целей. Мы были бы очень рады, если бы после сегодняшней встречи вы, наши московские студенты, поняли, что чем лучше вы будете учиться и жить в нашей столице, тем больше радости вы принесете в наш общий дом Дагестан, тем больше вы прославите нашу любимую республику, и мы все в Дагестане постараемся сделать все, чтобы вы могли только гордиться своей малой родиной.

В заключение позвольте выразить сердечную благодарность руководителям федеральных и столичных органов образования, ректорам, представителям вузов г. Москвы, всем тем, кто вносит огромный вклад в подготовку и воспитание специалистов высокой квалификации для нашей многонациональной республики, за участие в сегодняшней встрече, пожелать новых успехов в их благородной деятельности во имя будущего нашей великой России.


21 апреля 2007 г.
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=135&p=documents&categ=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован