Уважаемые гости, члены авторского коллектива,
Хотел бы остановиться конкретнее на нескольких аспектах этой большой работы:
Во-первых, это труд, в котором участвовали десятки и даже сотни людей. И не только исследователей, но и редакторов, корректоров, макетчиков, печатников, переплетчиков, без чьего активного участия не получился бы этот замечательный продукт, но и среди них хотел бы выделить человека, который заслужил нашу особую признательность – это профессор Михаил Мунтян.
Во-вторых, работа не была конъюнктурной. ЕЁ первое издание было сделано в 2009 году энтузиастами из МГИМО в жарком августе, когда в разгаре был сезон отпусков. Последующие тома были также результатом работы энтузиастов, которых поддержал ректор Университета, а также руководство Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Для абсолютного большинства из них эта тема не была профильной, а тем более плановой. Просто они пришли к пониманию важности тех процессов в идеологическом противоборстве, которые получили свое крайнее, даже болезненное воплощение в самые последние годы.
В-третьих, все авторы и участники понимают, что происходит сегодня в мире и почему проблемы 2-ой Мировой войны вдруг стали в основе очень болезненных современных политических процессов. Вопрос стоит о будущем, конечно, а не об истории. Нас не удалось победить, значит победу у нас надо отнять, а победители – именно они – пишут правила поведения в мире. Это не удалось сделать сразу же после войны, но пытаются сделать именно это сегодня.
В-четвертых, мы понимаем, что эта огромная работа в силу разного рода причин не может быть общедоступной в книжном варианте. Вот почему мы её выложили в открытом доступе в сети на сайтах МГИМО, Центра военно-политических исследований и других ресурсах. И не ошиблись – за несколько недель к ней обратились десятки тысяч читателей. Мы уверены, что интерес к ней будет только нарастать.
Наконец, в-пятых, мы хотим продолжить издание, в частности, посвятив следующие тома борьбе с фашистами и их последователями на территории Украины, стран Прибалтики и в других государствах. Материалы следственных и правоохранительных органов дают нам бесценную фактуру, которая, к сожалению, остается актуальной и сегодня.