29 декабря 2008
4795

Выступление руководителя Росрыболовства А. Крайнего на Общественном совете при Росрыболовстве

Уважаемые коллеги! Приветствую всех вас на первом заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Хочу поблагодарить членов Общественного совета за согласие войти в его состав и пожелать эффективного сотрудничества.
У нас накоплен опыт взаимодействия с отраслевыми ассоциациями и общественными объединениями. Регулярными стали встречи с главами приморских регионов, с представителями рыбохозяйственных организаций, с рыбаками. Росрыболовство выступало организатором всероссийских совещаний рыбопромышленных предприятий, международных конгрессов рыбаков, отраслевых выставок и научных конгрессов. Безусловно, всё это способствовало и продолжает способствовать подготовке качественных предложений и обеспечивает принятие оптимальных решений. Это позволяет совершенствовать государственную политику и нормативно-правовое регулирование деятельности рыбохозяйственного комплекса страны.
В качестве примеров я могу назвать и работу над поправками к закону о рыболовстве, и введение единого сельскохозяйственного налога для рыбохозяйственных организаций, и целый ряд правительственных постановлений, в подготовке которых принимали участие рыбохозяйственники. Однако, мы не можем утверждать, что полностью удовлетворены этой работой. Более того, зачастую происходят недоразумения, как например, с законодательной нормой об обязательном российском таможенном оформлении рыбопромысловых судов с 1 января 2009 года. Об этой поправке к закону о рыболовстве, которая, кстати, возникла не в чиновничьих кабинетах, а явилась насущной потребностью отечественного рынка и продиктована суверенной необходимостью продовольственной безопасности страны. Так вот, об этой поправке было известно более года назад. Но лишь в ноябре текущего года из приморских регионов понеслись призывы отложить эту норму на пять лет То есть, более года рыбаки надеялись, что государство либо забудет об этом, либо "спустит на тормозах". Но мы целенаправленно готовились: были приняты нормативно-правовые документы, проведены мероприятия для того, чтобы и берег, и контролирующие органы оказались готовы к реализации президентского лозунга "Российскую рыбу - на российский берег!" И вдруг за полтора месяца стали раздаваться голоса, что, мол, берег не готов
Этот пример, на мой взгляд, иллюстрирует насколько несконцентрированы и нескоординированы порой наши совместные усилия. Устранить эту дискоммуникацию и объединить участие институтов гражданского общества в стратегическом направлении Росрыболовства для наиболее полного, открытого и социально-ориентированного решения проблем отрасли призван Общественный совет.
Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству образован недавно - месяц назад. Мы стремились к тому, чтобы в его состав вошли авторитетные и уважаемые люди, представители ведущих отраслевых ассоциаций из всех приморских регионов России, специалисты рыбохозяйственного комплекса, руководители предприятий, аналитики, журналисты. Ваше слово имеет заметное влияние на общественное мнение.
Я уверен, что наша совместная работа даст дополнительный импульс тем позитивным сдвигам, которые наметились в отечественном рыболовстве, позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и успешно конкурировать с иностранными компаниями.
В Общественный совет вошли люди, не склонные к конформизму и готовые отстаивать аргументированную позицию по проблемам, которыми занимается Росрыболовство. Убеждён, что Совет готов выразить конструктивный и независимый взгляд со стороны и реализовать процедуру общественной экспертизы, а также создать условия, когда общественные усилия окажутся востребованными и эффективными.
Таким образом, создание этого консультативно-совещательного органа - это не дань политической моде. Он создан с целью совершенствования деятельности Федерального агентства по рыболовству, укрепления государственной политики и экономического потенциала рыбохозяйственного комплекса, всестороннего взаимодействия с общественными объединениями и отраслевыми специалистами. Не сомневаюсь, что Общественный совет обеспечит соблюдение общественно значимых интересов при выработке предложений, направленных на перспективу развития рыбохозяйственного комплекса России, окажет содействие Росрыболовству в согласовании интересов научных, общественных, некоммерческих, природоохранных организаций при решении отраслевых проблем, а также осуществит гражданский контроль за деятельностью Агентства. Я надеюсь, что члены Совета займутся обсуждением и подготовкой рекомендаций по совершенствованию и более эффективному применению законодательных и нормативно-правовых актов в области рыбного хозяйства и подготовкой информационно-аналитических материалов по актуальным отраслевым вопросам.
Хочу упомянуть, что наш Общественный совет, как и другие консультативно-совещательные органы при министерствах и ведомствах, создан в соответствии с законом "Об общественной палате Российской Федерации". И я разделяю мнение о том, что это реальный шаг к конструктивному взаимодействию общества и государства, важный этап на пути формирования гражданского общества.
Не могу обойти вниманием такой важный вопрос, как открытость деятельности органов власти, и в частности, Росрыболовства. Тем более, что в этом направлении мы немного продвинулись.
По данным независимых экспертов, Росрыболовство становится более открытым ведомством. Интернет-портал Росрыболовства за последний год имеет более полутора миллиона посетителей. Активизировалось взаимодействие с ведущими средствами массовой информации. В настоящий момент Росрыболовство сотрудничает примерно с восьмьюдесятью российскими и зарубежными печатными и электронными СМИ. За истекший год в них появилось около пяти тысяч публикаций по проблемам рыбохозяйственного комплекса страны. Обращаю внимание на то, что такая работа повышает информированность участников рынка о функционировании ведомства и формирует объективное отношение к решениям исполнительной власти. Здесь задача Общественного совета также очевидна: сделать нашу работу более понятной и прозрачной для общества.
Уходящий год для нас был плодотворным и насыщенным важными событиями. В рыбной отрасли они ознаменованы целым рядом судьбоносных государственных решений, нацеленных на преобразование рыбохозяйственного комплекса страны и его эффективное функционирование. Мы пережили очередное административное преобразование, инициировали порядка трёх десятков нормативно-правовых актов и более полусотни поправок к закону о рыболовстве, реализовали распределение рыбопромысловых участков на два десятилетия и квот добычи водных биоресурсов для Российской Федерации на десятилетие. В уходящем году впервые в истории российского рыболовства принята Федеральная целевая программа по развитию отрасли на 2009-2013 годы с объёмом финансирования 62 миллиарда рублей. Правительством одобрена Концепция развития рыбного хозяйства страны до 2020 года. Таким образом, мы продолжали всемерно реализовывать государственную политику в области рыболовства.
В наступающем году закон о рыболовстве, инновационная нормативно-правовая база заработает в полном объёме. Насыщение внутреннего рынка российской рыбой, надеюсь, будет реализовано в конкретные экономические показатели. Однако плоды нашего труда это не абстрактные цифры, а конкретные результаты - простые и понятные для рыбаков, для граждан нашей страны. Мы не должны забывать цель, ради которой трудимся - на столах россиян должно быть достаточное количество рыбы по доступной цене. И ради этой цели мы несём нашу вахту.
В отрасли продолжается активная работа, нацеленная на повышение эффективности научно-исследовательской деятельности, совершенствуются нормативно правовые акты. Словом идёт повседневная работа, целью которой, повторю, является, продовольственная безопасность страны, разнообразие доступных морепродуктов и достойный труд в отрасли за достойное вознаграждение.
Исходя из стратегического направления работы Росрыболовства, возникают, на мой взгляд, и основные направления деятельности Общественного совета. Безусловно, сохраняется актуальность развития коммуникаций и информационной политики в области рыбохозяйственной деятельности.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован