29 декабря 2000
2703

Выступление Руслана Аушева на праздновании десятилетия Декларации о суверенитете

- Уважаемый Муртаза Губайдуллович, дорогие мои друзья и братья. Я хочу доложить, что тот Договор, который мы подписали в 1997 году в Назрани, мы выполняем и очень дорожим им. Только один факт: в асфальт всех дорог Ингушетии заложен битум из Башкортостана. А то, что мы с Муртазой Губайдулловичем семь лет уже сидим рядом в зале Совета Федерации, дает возможность получать информацию о ситуации в Башкортостане из первых рук.

Мы садимся и начинаем разбирать федеральные законы. И на 99 процентов соглашаемся с ними, потому что никто не против жить в составе Российской Федерации. Мы - за, мы сами пришли в Российскую Федерацию, мы сами хотели быть в Российской Федерации. Но есть много вещей, которые мне непонятны. Я не могу понять, например, для чего нужен закон об оленеводстве в Российской Федерации. Если есть оленеводство в Якутии или где-то еще на севере, пусть такой закон там и будет. Когда нам навязывают такие законы, говорят: вот живите по ним и приводите свои законы в соответствие с ними, я говорю: у нас нет оленей, у нас есть бараны...

Мы принимаем местные законы, следуя историческим традициям, обычаям. Чиновникам и депутатам в федеральном центре нужно просто сесть и почитать книги об истории Татарстана, Башкортостана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Оренбурга, а потом принимать нормальные законы. И еще: для чего нужно сегодня рушить построенное и возвращаться к тому, что мы уже прошли?

Я поздравляю вас с десятилетием Декларации о государственном суверенитете и желаю, чтобы ваши дети уважали родителей, чтобы сын знал, что такое отец и мать, чтобы люди любили свою религию, свою культуру, поэзию, свои обычаи, танцы, чтобы разговаривали на своем языке. Я считаю, что мы никогда не отдадим ту часть суверенитета, которую мы заслужили веками истории. Мы не хотим уходить из России, мы хотим жить в Российской Федерации, но мы хотим жить по своим обычаям, традициям.



Уфа
2000
http://aushev.ru/content/view/6/12/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован