26 февраля 1997
2366

Выступление С.Абельцева на Конгрессе общественных организаций России и Белоруссии 26.02.1997

В уходящем столетии Великая Россия - сначала имперская, а затем советская - дважды явила миру образцы саморазрушительных действий. В 1917 году под лозунгом "Грабь награбленное!" она собственными руками привела к гибели лучшую часть своего населения, пустила по ветру огромные материальные, художественные и культурные ценности. В 1991 году одураченные массы, потеряв всякие политические и нравственные ориентиры, поддались на посулы все тех же зазывал и окончательно разрушили страну, доказав тем самым, что демократия в России в ее нынешнем виде есть диктатура растратчиков-интернационалистов.

Главными разрушителями страны оказались бывшие партработники, наиболее подготовленные к смене идеологии. Если исходить из самодовлеющей классовой теории, то Беловежье - это не более чем пустяк, однако на самом деле оно знаменовало расчленение некогда единой нации. Нe будем фарисействовать: в этом зале тоже сидят люди, приложившие руку к уничтожению СССР.

Глубина падения общественного сознания поражает. На прошедших 18 февраля сего года парламентских слушаниях по русскому вопросу присутствовавшие услышали, например, от официальных политологов такие сентенции: Россия - это страна с прерванной исторической традицией, она утратила все три свои системообразующие функции-собирание земель, приверженность к православию, общинное землепользование, а посему должна отбросить имперские амбиции и добровольно возложить на себя статус офшорной зоны.

Выступая на предыдущих российско-белорусских форумах, я уже высказывал мысль, что навязанный нам гипертрофированный федерализм изначально нежизнеспособен и не имеет аналогов в современной истории. Последние годы показали, что славяне оказались принципиальными в разборках между собой, однако не проявляют этнической солидарности, когда их начинают грабить и унижать инородцы. В мире нас всего около 300 миллионов, на данный момент мы разобщены и зажаты между европейской и восточной цивилизациями. И если у тех, кто правит страной, не хватает здравого смысла или исторических знаний, то напомню 1223 год - битву на Калке, позорную гибель в общем-то мощных русских дружин.

Нет необходимости анализировать причины произошедшей с нами катастрофы, в очередной раз обмениваться душераздирающими оценками. Вернуться в прошлое невозможно, но в наших силах сделать выводы, уловить современные тенденции, достойно ответить на исторический вызов. В жизни каждого народа наступает момент, когда его вождям приходится принимать простые, но жесткие решения.

Существуют два главных подхода к устройству взаимоотношений между бывшими союзными республиками.

Первый заключается в том, чтобы дать успокоиться национальным амбициям, попытаться совладеть с экономикой, установить между собой нормальные финансовые отношения, вывести отовсюду российские войска и предоставить республикам возможность самим разбираться в своих делах. Тем самым национальный вопрос был бы де-факто переведен в чисто экономическое русло с надеждой на то, что впоследствии, с подъемом благосостояния России, другие страны СНГ сами попросятся обратно. Примерно такую картину мы наблюдаем сейчас.

Этот подход представляется нам ошибочном. В национальных вопросах политика является первичной категорией, а экономика - вторичной. Миром управляет сознание, экономическое процветание вовсе не обязательно влечет за собой автоматическое решение национальных проблем.

Главное в политике - это вопрос о власти. Заложив в основу государственности СССР национально-территориальный принцип строительства, большевики обоснованно рассчитывали на мощь абсолютной центральной власти, но как только были произнесены заветные слова "сильный центр - сильные республики" и "дам суверенитета столько, сколько проглотите" - вся конструкция рассыпалась. Массу подтверждений сказанного можно обнаружить не только в отсталых странах, но и в Европе и в Северной Америке.

Мы считаем, что расчленение "старых" государств на новоделы - это прямой путь к бесконечным разборкам между соседними территориями. Ибо многие века места расселения народов менялись, и установить точно границы новых государств будет практически невозможно. Резать по живому страну, просуществовавшую тысячу лет, руководствуясь рецептами из Соединенных Штатов, вообще не имеющих по сравнению с Россией своей истории - это кощунство.

Хочу напомнить вам одно высказывание председателя ЛДПР
В. Жириновского: "Малые народы скажут, что и они тоже хотят иметь свои государства. Я им отвечу: об этом нужно было думать несколько веков назад. Возьмем великий татарский народ, думать о сохранении татаро-монгольского государства нужно было тогда, когда у него были Чингисхан, Батый, Мамай. Не получилось, осталась Монголия. Это и есть историческая родина."

Слово "империя" может не понравиться Эстонии, например, или Израилю: ведь им никогда не светит превратиться в империи. Однако для России империя - это способ существования русского народа, и мы не видим ничего плохого в таком образе мышления. ЛДПР - партия именно имперского мышления, ее центральным программным требованием является восстановление Российского государства в максимально широких исторических границах.

Поэтому мы предлагаем другой подход к развязывании данной проблемы. Он заключается в том, чтобы безусловно добиваться воссоединения, объединения, интеграции - назовите как хотите - с республиками Беларусь, Украиной, Казахстаном и другими обломками бывшего СССР. Отказаться от этого - значит пойти на поводу местных элит, озабоченных только собственным благополучием.

Наша тактика состоит в том, чтобы поставить вопрос об ответственности лиц, подготовивших беловежское предательство - Бурбулиса, Шахрая, Гайдара и Козырева; заявить о готовности принять в состав России все тяготеющие к ней регионы; активизировать переговорный процесс об интеграции, особенно по линии законодательных властей; внедрять в сознание широкой общественности сознание того, что эти проблемы могут быть решены путем проведения всенародных референдумов, законность которых не сможет оспаривать ни одна международная организация. При этом необходимо всячески развивать те связи, которые продолжают скреплять нас - экономические, оборонительные, культурные. Длительное раздельное проживание наших народов ослабит действие этих факторов. Помочь может всеобщее понимание того, что любая форма независимости государства в современном мире - это свобода выбора зависимости от того или иного государства или блоковой структуры.

Мы не должны допустить, чтобы Кремль отвернулся от президента Лукашенко, который превратился в символ объединения народов бывшего СССР на действительно добровольной основе. Убрать этот символ - значит надолго задвинуть в угол перспективу нашего воссоединения.

В древности сделано наблюдение: судьба народа, приближающегося к упадку, может быть изменена только гением. Народ Белоруссии избрал мудрого президента, не позволил втянуть себя в свару с Россией, поддержал инициативу по воссоединению славянских республик, осознал в полной мере опасность духовной экспансии Запада. Президент вывел народ на референдум, опираясь на его волю, разгромил "пятую колонну" в республике, применил легитимное насилие против российских и украинских подстрекателей.

Фракция ЛДПР в Государственной думе поддержала постановление об отмене Беловежских соглашений и подписание 2 апреля 1996 года договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об образовании сообщества двух государств. Однако реальный прогресс будет достигнут только тогда, когда Россия окончательно определит свои действительные национальные интересы, а ответственные решения в правительстве будут принимать ответственные лица.



26 февраля 1997
http://www.abeltsev.ru/a/1997/02/26/vystuplenie_na_kongresse_obszestvennyh_organizaciy_rossii_i_belorussii_26_02_1997.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован