15 февраля 2006
2753

Выступление С. Абельцева на Правительственном часе в Государственной Думе по теме: о состоянии воинской дисциплины в Вооруженных Силах РФ и мерах по ее укреплению

Уважаемый председатель!

Уважаемые депутаты!

Уважаемый товарищ министр!



Случай в Челябинском танковом училище напомнил о застарелой болезни Вооруженных Сил. Суть проблемы наиболее точно обозначил президент Российской Федерации: моральное разложение общества затронуло армию. Воинская дисциплина характеризуется тенденциями, а не частными случаями.

Громче всех голосят те, кто никогда не служил в войсках и не знает, что такое казарма. Напомню: это замкнутое пространство, где находятся сбитые в массу молодые люди, которые лишились уличной свободы, любимого пива и своих подружек. В такой ситуации в целом рабоче-крестьянская армия демонстрирует соответствующие качества человеческого материала. Тем более, что в подразделения обслуживания, как правило, направляются самые непригодные призывники: 7% из них - дикари, не умеющие ни читать, ни писать. Такое ощущение, что у нас две армии: одна проливает кровь в Чечне, другая звереет от безделья или на хозяйственных работах.

Правозащитники требуют: мы отдали вам сыновей, верните их целыми и невредимыми. Хочу задать вопрос: когда ваши дети выходят на улицу, они гарантированы от неприятностей? Напомню чудовищное убийство Маши Добреньковой. Олимпийский чемпион Александр Попов среди бела дня получил удар ножом. И спокойно ли вы себя чувствуете сами в вагоне метро, когда туда вваливается развеселая молодежная компания?

Казалось бы, военный - это профессия повышенного риска. Между тем абсолютно точно: преступность в армии в 2 раза ниже, чем в целом по стране. В прошлом году войска потеряли около 1200 человек - в процентном отношении столько же, сколько армия США, построенная на контрактной основе. В России не своей смертью ежегодно умирает 250 тыс. человек. Подсчитайте, и окажется, что в обычной жизни мы подвергаемся опасности больше, чем солдаты в казарме.

Я не хочу оправдать мучителей рядового Сычева. Просто отвечаю тем дирижерам, которые сфокусировали свою критику исключительно на армии, ее офицерском корпусе.

Создается впечатление, что после развала СССР в обществе произошла аберрация сознания. Основа армейской дисциплины - высокий морально - боевой дух. Нам есть чем гордиться, у нас свои герои. Между тем отечественные СМИ делают все, чтобы переписать историю, похоронить патриотические традиции, разорвать связь времен. Сегодня по литературе, в кино легко заметить: русский офицер чаще всего человек грубый, пьющий и недалекий. Недаром в "Особенностях национальной охоты" главный пьяница - генерал. В народе воспитали такое представление, что армия - это сборище людей, которые занимаются неизвестно чем, пьянствуют и торгуют боеприпасами.

Спрашивается, с каким усердием будут исполнять свои служебные обязанности офицеры, если кругом только и слышно, что врагов у России нет, а остались преимущественно одни "партнеры"? Тогда для чего армия? Горбачевский пацифизм доказал свою убойную силу.

Здесь уже говорили и еще, надеюсь, скажут о состоянии воинской дисциплины и мерах по ее укреплению. В целом они известны, проверены веками, закреплены в воинских уставах. Применительно к нашим условиям выскажу глубокое убеждение, что главное здесь - обеспечить постоянное присутствие офицера в казарме. Причем не "двухгодичника", а батяни - комбата, этакого дядьки для молодых солдат. Необходимо отказаться от подготовки офицеров в гражданских ВУЗах и вернуться к прежним названиям - "военное училище" и "военная академия". Уверен, привнесение гражданского элемента ослабляет и дисциплину, и боеспособность армии. И вообще, России нужна эффективная молодежная политика.

Несколько слов об ответственности. У нас принято сразу называть фамилии, статьи Уголовного кодекса и сроки. Со всех сторон несутся подсказки относительно армейских чинов и дальнейшего сокращения армии. Договорились уже об отставке Министра обороны. А что, Госдума тут не при чем? У вас нет чувства вины? Годами вы мусолили отсрочку от призыва, альтернативную службу и службу по контракту, отменили гауптвахту. Приняли половинчатый закон о самообороне, не позволяющий человеку реально отстоять свои жизнь, честь и достоинство. Наконец, в состоянии затмения умов стерли со Знамени Победы символы государства, которое победило фашизм. Теперь многое приходится пересматривать.

И в заключении. Внук английской королевы принц Гарри, заканчивающий пехотную академию Сандхерст, выразил желание ехать в Ирак, заявив, что не намерен отсиживаться в тылу, когда там сражаются подданные Ее Величества.

А второй принц Уильям, курсант этой же академии, получил нагоняй от сержанта за то, что прислонился спиной к стене, стоя в очереди к парикмахеру. Поучительные примеры.

Благодарю за внимание.


15 февраля 2006
http://www.abeltsev.ru/a/2006/02/15/vystuplenie_na_pravitelstvennom_chase_v_gosudarstvennoy_dume_po_teme__o_sostoyanii_voinskoy_discipliny_v_vooruzhennyh_silah_rf_i_merah_po_ee_ukrepleniyu.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован