14 сентября 2004
3517

Выступление С.Абельцева на презентации книги В.А. КРЮЧКОВА `Личность и власть`

Уважаемый Владимир Александрович!

Горжусь, высоко ценю и чрезвычайно дорожу нашей многолетней дружбой, возможностью постоянно общаться, являясь свидетелем редкого и даже экзотического в обстановке морального хаоса, но бесценного во все времена человеческого качества - верности присяге и личной сопричастности к судьбе Отечества.

Все годы нашего знакомства я снова и снова убеждался, насколько разительны отличия между идейной ответственностью за судьбы страны и политической вертлявостью модных пустоцветов современной российской действительности. Ваша деятельность на высшем государственном посту протекала в период, когда общественное мнение постепенно превращалось в общественное сомнение, все негативное настойчиво объявлялось позитивным и наоборот, вместо трудовой морали народу преподносилась демократия большого хапка.

Видя парадоксы и несуразность новых реалий, Вы оказались в рядах тех государственных деятелей, которые решили остановить процесс разрушения великой державы под улюлюканье тротуарной черни, утратившей жизненные ориентиры. Крушение империй приветствуют только рабы, и кто сегодня возьмется научно доказать, что имперские устремления во всех случаях безусловно означали регресс человечества?

Отечественные нероны достигли поставленной цели, но лично Ваша фигура и тогда, и в последующие годы обрастает легендами, вызывает растущее уважение. Реальные дела навсегда остаются с нами - их не могут заслонить ни мстительная зависть предателей, ни равнодушная память уставших. В истории страны и сознании людей незыблемо запечатлился факт: председатель КГБ СССР исполнял свой долг до конца.

Уважаемый Владимир Александрович! Сегодня в России мода на мемуарный жанр. Ответственные лица из советского прошлого бросились разбалтывать государственные тайны, напоминая муху из английской поговорки, похвалявшуюся столбами пыли, которые подняла якобы она, прилепившись на ободе колеса телеги.

Когда пугают прошлым, значит, хотят отвлечь от опасений за будущее. Ответственные решения определяют ход истории, именно по Вашим книгам будут изучать ее будущие поколения. Уверен: они написаны потому, что российскому обществу в конце концов потребовалось оправдание правды.

Спасибо за все. Желаю Вам большого здоровья, а Вашим книгам - большого успеха.



14 сентября 2004
http://www.abeltsev.ru/a/2004/09/14/vystuplenie_na_prezentacii_knigi_v_a__kryuchkova__lichnost_i_vlast__v_dome_zhurnalistov_rossii_14_09_2004.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован