23 июня 2004
3274

Выступление С.Абельцева на выпуске офицеров общевойсковой Академии Российской армии (им. М.В. Фрунзе)

Уважаемые участники торжества!

Преподаватели и выпускники академии!

Дорогие гости!



Сегодня, как всегда, военная мощь остается главным аргументом при разрешении конфликтов. Что бы ни говорили о партнерстве, ни одна квалифицированная спецслужба не станет утверждать, что мир стал абсолютно безопасным.

Тенденция превентивного применения силы, интервенционизм США при всеобъемлющей беспомощности Европы, обманчивая глобальная стабильность на фоне региональной нестабильности, отработка изощренных процедур организации беспорядков - таковы неотъемлемые элементы текущей международной обстановки. Наряду с переговорами и союзами.

Сегодня Вооруженные силы России пополняются отрядом офицеров высшей, современной квалификации. И это замечательно после целого периода ослабления армии и флота, пернебрежения вопросами военной безопасности страны. Академия им. Фрунзе - одна из базовых ценностей нашего государства, в некотором роде, "монастырь духа", сохраняющий российский стандарт военного образования.

А офицерский корпус - стабильная часть общества, объединенная корпоративностью и сословной честью. Именно здесь не приживаются вредоносные идеи, сохраняется бесценная вера, что права человека должны уступать интересам нации.

В смутный период только один военачальник посчитал добродетелью, что "сжал в себе генерала до минимальных размеров". Сознавая собственную силу, войска молча приняли выбор своего народа. Крушение империй приветствуют только рабы.

Армии возникают в бою. Российская армия сегодня несет имперское бремя границы, в то время как снаружи раздаются голоса о так называемом "эффективном суверенитете". Это когда у одной страны можно потребовать излишки территории для расселения других народов.

Такой вариант преодоления тесноты мира и иные подобные жалкие формулы выживания пусть угрожают другим. "Моя слабость - бережное отношение к пограничным столбам. Я очень не люблю, когда их передвигают". Уверен, эту позицию Владимира Жириновского разделяют все присутствующие в зале.

В мире всегда существовало несколько мифов, например: русские умеют воевать или Россия обязательно что-нибудь придумает и спасет мир. История не раз подтвердила их справедливость.

Уверенный в своей победе Наполеон поинтересовался у царского посланника генерал-адьютанта Балашова, какие дороги ведут на Москву. "Ваше величество, - ответил парламентёр, - этот вопрос меня затрудняет. Римляне в подобных случаях говорили, что все дороги ведут в Рим. Русские считают, что все дороги на Москву выбирают по желанию. Например, шведский король Карл XII шел через Полтаву".

Так что хорошие традиции у нас есть. Как член Комитета по безопасности Государственной думы и бывший военный от души поздравляю постоянный состав Академии с очередным выпуском, а главных героев торжества - с восхождением на новую ступень военного служения Отечеству.

Благодарю за внимание.



23 июня 2004
http://www.abeltsev.ru/a/2004/06/23/vystuplenie_na_vypuske_oficerov_obszevoyskovoy_akademii_rossiyskoy_armii__im__m_v__frunze__23_06_2004_g_.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован