22 февраля 2003
3004

Выступление С.Абельцева в Академии Генерального Штаба по случаю празднования Дня защитника Отечества

Уважаемый председатель!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Дорогие гости!

Сегодня мы отдаем дань уважения Вооруженным Силам - гаранту независимости и территориальной целостности нашей страны. В эпоху перемен нашлись новые революционеры, предложившие перенести дату праздника, стараясь и здесь все переделать по-своему. Не получилось: историческая память народа оказалась сильнее.

Новые учителя - большие прагматики, между тем, все страны отмечают подобными вехами свой жизненный путь. Любая нация будет жить, если способна идти на жертвы, и именно по этой причине Россия никогда не была покорена. "Гордый и непокорный народ", - так назвал русских наш генетический враг Бжезинский.

Да, мы проигрывали отдельные сражения и войны, но никогда не сдавали страну. О современной ситуации можно сказать одно: нас не победили, нас обыграли. Как обыгрывают в карты, за игорным столом. Но за проигрышем может последовать реванш. Так не раз бывало в истории.

Некоторое неудобство нашего положения заключается в том, что к военной теме оказались допущены гражданские лица, не имеющие понятия о специфике армейской службы. В российских условиях, чтобы стать адекватным военным, определенно нужно пройти курс молодого бойца, усвоить школу казармы, окончить военное училище. А не колледж или университет.

Точно так же в российской традиции единоначалие на всех уровнях руководства всегда олицетворяют кадровые военные. Советы гражданских лиц о том, как надо реформировать Вооруженные Силы, могут только выслушиваться. Разговоры, что армия не может реформировать себя сама, беспочвенны. Коммерциализация военного ведомства разрушительна.

Лицо армии определяет офицерский корпус, и заслуги Военной академии Генерального Штаба невозможно подвергнуть сомнению. В эпоху наступающего глобализма, когда ООН из миротворческой организации превратилась в штаб по объявлению войн, Вооруженные Силы России, являясь основой внешнеполитической мощи, могут потребоваться для выполнения своих прямых задач.

Ситуация вокруг Ирака - многозначительный факт, практика коллективного вмешательства в перераспределение ресурсов и территорий расширяется. Компактными, мобильными, антитеррористическими силами сегодня можно не обойтись. Вспоминается реакция Сталина на неудачный словесный демарш Ватикана: "А сколько у Папы Римского дивизий?" Сегодня никому не придет в голову воевать с Китаем.

Военная академия Генерального Штаба была и остается плацдармом российской военной науки. Учеба в ее стенах - важный этап военной карьеры, диплом Академии - удостоверяет качество. Годы шатаний не поколебали традиции, приверженность к глубокому анализу, верность идее. По своему опыту скажу: здесь учат военно-стратегическому мышлению. А это как раз то, что сегодня особенно нужно России.

С праздником, дорогие товарищи!


22 февраля 2003
http://www.abeltsev.ru/a/2003/02/22/_vystuplenie_v_akademii_generalnogo_shtaba_po_sluchayu_prazdnovaniya_dnya_zaszitnika_otechestva_22_02_2003.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован