03 сентября 2012
166

Выступление Сергея Миронова на XXIV Конгрессе Социнтерна

Уважаемый господин Георгиос Папандреу!

Уважаемый господин Луис Айяла!

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, от имени Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ я хочу искренне поблагодарить участников Конгресса Социалистического Интернационала за единогласное голосование в поддержку предоставления нашей Партии статуса полноправного члена в Социалистическом Интернационале.

Уважаемые коллеги! Хочу передать вам братский привет от всех членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая сегодня является единственной социал-демократической партией в Российской Федерации, представленной в Государственной Думе.

Символично, что в этом году Конгресс Социнтерна проходит в Африке, в Южно-Африканской Республике, которая была в авангарде борьбы коренного населения Африки за освобождение от колониального прошлого, за равные права для всех африканцев, за демократические преобразования, справедливость и мир. Мы желаем всем представителям свободолюбивых стран Африки успехов в их борьбе за справедливость и демократию!

Мир стремительно меняется, на наших глазах ломаются привычные стереотипы. Радикальной трансформации подвергается и система международных отношений. Мировая политика сегодня все больше обретает черты полицентризма. Это объективный процесс, обусловленный реальными потребностями современного мира, настроениями людей.

Сегодня перед всем мировым сообществом остро стоит вопрос: удастся ли освободиться от менталитета прежней эпохи, которая уповала только на силу, и завершить трансформацию международных отношений на базе равноправия, взаимного уважения и усиления коллективных начал в принятии решений на глобальном и региональном уровне?

Мы считаем, что фундаментом международной архитектуры должна оставаться Организация Объединенных Наций, являющаяся единственным в этом роде, уникальным международным органом.

Уважаемые коллеги! Последствия мирового финансового и экономического кризиса потрясли ведущие мировые экономики. Широкие массы трудящихся прежде всего являются жертвами этих потрясений. Все говорит о том, что многие европейские страны стоят перед серьезными социальными конфликтами.

На фоне этого кризиса по странам Северной Африки и Ближнего Востока пронесся мощный политический цунами в форме Арабской Весны. С одной стороны, она имеет положительное значение, поскольку рухнули одиозные автократические режимы. Однако, с другой стороны, ее политические и социально-экономические последствия носят сложный характер. Кажется, что еще преждевременно говорить о политической стабильности в этом регионе и перспективах его устойчивого развития.

Глобальные вызовы, такие как международный терроризм, увеличение производства и распространения наркотиков, организованная преступность и региональный вооруженных конфликтов, сохраняют свою остроту.

Мы должны сказать, что Социалистический Интернационал оперативно реагировал на все эти процессы; его голос и позиция были заметно слышны в мировом сообществе.

В то же время острота и глобальный характер существующих проблем требуют сейчас совершенно новых подходов к их решению. Основная задача состоит в нахождении механизмов для решения этих проблем, которые учитывали бы реальные интересы отдельных стран и регионов, а не только интересы крупных держав, которые являются основными игроками мировой политики.

До сих пор при рассмотрении этих проблем в Организации Объединенных Наций и в региональных организациях, а также при разработке формул для их решения великие державы пытаются навязать другим странам их часто эгоистичные рецепты.

Мы знаем, что представители социалистических и социал-демократических партий находятся сейчас в руководстве ряда государств. Я думаю, что они могут и должны активно продвигать на международных саммитах, где принятые решения имеют решающее значение для мира, те предложения и решения, которые были разработаны в рамках Социнтерна.

Мы также приняли во внимание тот факт, что прогрессивные политические и общественные движения, существующие в разных странах мира, которые близки Социалистическому Интернационалу в соответствии с их программами и идеологией. Они являются потенциальными союзниками Социалистического Интернационала и необходимо объединяться с ними в поиске новых подходов к решению существующих проблем. Как пример - такие силы широко представлены в такой мощной и влиятельной организации, как БРИКС.

Дорогие друзья! Мы является свидетелями того, что молодежь является наиболее уязвимой частью общества, страдающей от кризисных потрясений. Она отвечает широким участием в движениях протеста. С этой точки зрения я считаю, что Социалистический Интернационал должен усилить свое внимание на работу среди молодежи, более активно вовлекать ее в формирование новых подходов к решению существующих проблем, внедрять идеи интернационализма в ее сознании, а также новую культуру солидарности между людьми и народами.

Неизбежная глобализация, затягивающая все большее число стран, сталкивается с новыми вызовами и угрозами, которые невозможно, а главное - несправедливо решать с позиции выгоды какого-то одного политического игрока. Стремление большинства людей к социальной справедливости, к достойному уровню жизни своей семьи и своих детей, неприятие всех форм угнетения, дискриминации и унижения личности - это то, что определит будущее нашей цивилизации и задача нашей организации всемерно способствовать этому.

С этой целью необходимо смелее выявлять точки пересечения интересов наших стран, выстраивать конкретные планы взаимодействия по различным направлениям на перспективу. Это и есть новый интернационализм и новая культура солидарности между народами.


Кейптаун (ЮАР)
31 августа 2012 г.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован