04 декабря 2006
3435

Выступление в Государственной Думе

"КРУГЛЫЙ СТОЛ": "НЕЗАКОННАЯ

МИГРАЦИЯ, ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА КРИМИНОГЕННУЮ

ОБСТАНОВКУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БОРЬБЫ С НЕЗАВИСИМОЙ МИГРАЦИЕЙ"





Уважаемый председатель!

Уважаемые участники "круглого стола"!



Суть рассматриваемой сегодня проблемы состоит в том, что Россия в эпоху глобализации, предусматривающей свободное трансграничное перемещение рабочей силы, оказалась неготовой адекватно встретить новое великое переселение народов. Ситуация осложняется тем, что границы страны на протяжённых участках существуют фактически только на бумаге, не совпадая с естественными природными рубежами и являясь недостаточно оборудованными. Некоторые страны на своих границах устанавливают так называемые "стены безопасности", а у нас - заходи, кто хочет.

Принимая заявительный порядок регистрации мигрантов, мы тем самым признаём свою неспособность закрыть границу и упорядочить иммиграционный хаос. В этом плане принятые недавно законы "О миграционном учёте..." и "О правовом положении иностранных граждан..." кажутся оптимальными.

Нет смысла обсуждать цифры - они большинству присутствующих известны. Так же как и нет необходимости заниматься согласованием несовместимых теорий. Решение проблемы лежит в практической плоскости: надо искать реальные выходы из образовавшегося тупика. Время упущено, ситуация не имеет аналогов в мировой практике, нужны новые подходы к её разрешению. Либерализация в данной области не прошла, значит, можно посмотреть варианты "закручивания гаек" и учесть при этом передовой зарубежный опыт, который, кстати, тоже далеко не унифицирован.

В качестве примера: в спокойной стране - Нидерландах - всерьёз обсуждается проект закона, по которому иностранцы-резиденты не смогут в публичных местах говорить на своём родном языке. И происходит это без оглядки на "права человека".

Как показала жизнь, взаимная толерантность - лекарство временное. Нужны взаимопонимание и диалог. Обратите внимание: коренное население чётко отличает тех, кто приезжает работать, от тех, кто предпочитает другие способы выживания. К китайцам, безжалостно вырубающим наши леса, одно отношение, а к тем же китайцам, но которые трудятся на сельской грядке - совершенно иное.

Главная низкая истина состоит в том, что нелегалы выгодны российским работодателям. И если мы преодолеем их сопротивление, то значительно приблизим решение всей проблемы.

В целом, если мы обеспечим трудовой характер миграции, мы тем самым добьёмся резкого снижения преступности в мигрантской среде. А чтобы в России не было безработных иностранцев, промышляющих криминалом, в дополнение к принимаемым мерам необходимо, в частности, соблюдение жёстких миграционных квот, преобразование центров занятости в биржи труда, и, наконец, установление уровня минимальной зарплаты. Как это делается везде.

Что касается борьбы непосредственно с мигрантской уголовщиной, то всячески нужно приветствовать шаги по укреплению Федеральной миграционной службы. Насколько известно, у нас предвидится восстановление института полиции, у которой будут изъяты и переданы в другие ведомства ряд функций, числящихся в настоящее время за милицией. В частности, весь блок миграционных вопросов будет возложен на ФМС, что, по своей сути, совершенно правильная и своевременная мера.

Учитывая запущенность проблемы, отсутствие соответствующих инфраструктур, Константину Олеговичу Ромодановскому сегодня не позавидуешь. Все мы были свидетелями вопиющего эпизода в Лужниках 28 ноября, когда наёмный мордоворот-охранник, защищая офис хозяина, вступил в драку с высоким начальством ФМС, а затем преспокойно отправился объясняться с местной милицией. В любой другой стране этого холуя в этом случае просто пристрелили бы на месте.

Обращает на себя тот факт, что данный эпизод просмаковали на всех телеканалах, как бы приглашая наших граждан оказывать физическое сопротивление представителям власти. Поэтому создание в Федеральной миграционной службе собственного силового подразделения, в некотором роде спецназа, можно только приветствовать.

Нужно отметить, что дурная публичность, сложившаяся вокруг рассматриваемой проблемы, даёт свои негативные результаты. Уловив слабину в поведении общества и властей, мигранты, среди которых имеются и асоциальные элементы, и люди с криминальным прошлым, поднимают голову, начинают диктовать правила поведения на улицах, влиять на решения местных органов власти, а также способствуют распространению коррупции среди российских чиновников повсеместной дачей взяток.

Настоятельно необходимо, в первую очередь, на официальном уровне, остановить тиражирование весьма спорного тезиса о том, что без мигрантов Россия пропадёт. Утверждая это, мы, во-первых, способствуем радикализации поведения мигрантских сообществ, а, во-вторых, признаём, что и в дальнейшем не намерены должным образом оплачивать труд собственных граждан.

Дилетанты-общественники и правозащитники, живущие на заграничные гранты и премии, как, например, покойная Политковская, готовы защищать всех, на кого укажут их спонсоры. Однако когда речь идет о безопасности страны, любые меры не кажутся лишними. Почему, например, не создать вместо центров временного содержания сеть специальных фильтрационных пунктов для временного размещения в них нелегалов, ожидающих депортации? Или запретить их пребывание в определённых городах, населённых пунктах и территориях? Ведь было же в свое время такое понятие, как "101-й километр", и оно сыграло свою роль.

Уважаемые коллеги! Те органы, которым поручено предметно заниматься миграционными проблемами, лучше знают, что надо делать в каждом конкретном случае. Но им нужен консенсус в обществе и стратегия действий. А тактику они определят сами. Важно решить: плыть ли нам дальше по течению или всё-таки переломить тенденцию нелегального заселения России гражданами других государств, проявив политическую волю и решительность. Полагаю, что большинство россиян выберет второй вариант.

Благодарю за внимание.


04.12.2006 Г
http://www.abeltsev.ru/a/2006/12/04/vystuplenie_v_gosudarstvennoy_dume.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован