08 февраля 2006
1712

Выступление В.Путина на государственном приеме от имени Короля Испании Хуана Карлоса I и Королевы Софии 8 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Ваши Величества!

Ваши Королевские Высочества!

Дамы и господа!

Позвольте поблагодарить Вас, Ваше Величество, всех испанских друзей за радушный прием. Он не оказался данью формальному протоколу, а стал ярким проявлением дружеского отношения и сердечности.

Хочу вас уверить, что эти чувства взаимны. Они вызваны большой симпатией и интересом российского народа к Испании. Я бы сказал, поистине романтическим представлением о родине Сервантеса, Лопе де Вега и Пикассо. Они навеяны гениальными произведениями ваших соотечественников. И в то же время такая симпатия обусловлена и хорошим знанием современной Испании, ее новых социально-экономических и культурных достижений.

Летопись российско-испанских отношений насчитывает не одно столетие. И, полагаю, сегодня уместно вспомнить правителей наших стран: императора Карла V и великого князя Василия III. Еще почти четыре века назад они обменялись письмами, в которых договорились об искренней дружбе и союзе.

Для граждан России Испания всегда была и остается в числе самых уважаемых и притягательных государств планеты. Находясь на стыке Европы и Африки, она стала историческим перекрестком религий, обычаев и традиций народов. И соединила это многообразие мира в своей уникальной культуре.

Общеизвестно и то влияние, которое Испания оказала на судьбы Европы, на развитие нашей цивилизации. Под знаменами Испании прошла эпоха великих географических открытий. И во многом благодаря искусству и бесстрашию испанских мореходов человечество "перешагнуло" через океаны, раздвинув прежние границы мира.

Испания, которую в древности называли Страной вечерней звезды, поистине неисчерпаема и щедра на таланты. И позволю предположить, что яркая одаренность вашего народа кроется в первую очередь в самобытном характере испанцев. В их жизненных принципах, в основе которых - верность устоям и обычаям, почтительное отношение к своему национальному наследию, к его духовным и культурным ценностям. Но главное - это практически полное отождествление своей личной судьбы с судьбой родины.

Сильные духом, свободолюбивые испанцы наделены мощным чувством внутреннего достоинства, истинным патриотизмом. И эти высокие качества помогали вашему народу с честью преодолевать самые драматические испытания.

Они помогали выстоять в суровые времена Реконкисты. Помогали в битвах с войсками Наполеона, который именно здесь, в Испании, впервые узнал силу всенародного сопротивления.

И мы гордимся давними и прочными связями двух наших народов, многогранным и успешным сотрудничеством двух государств. И видим в вас надежных партнеров, открытых для диалога и готовых к новым свершениям. Верим в перспективы нашего сотрудничества, в его богатый потенциал. И, конечно, рассчитываем, что этот визит еще более укрепит наш общий настрой на плодотворную работу, раскроет новые грани взаимодействия.

Ведь все это полностью отвечает интересам наших стран и народов. Интересам нашего общего дома - безопасной, справедливой и социально-ориентированной Европы.

Предлагаю тост.

За здоровье членов королевской семьи!

За здоровье всех присутствующих!

За укрепление дружбы и сотрудничества Испании и России!

За мир и благополучие народов наших государств!


8 февраля 2006 года,
Мадрид

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101337.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован